14.06.2022 | 17:37

Открытый фестиваль детской мультипликации «Чудеса кино» подвёл итоги

Сегодня, 14 июня, наградили победителей IX Открытого фестиваля детской мультипликации «Чудеса кино». В этом году фестиваль собрал 78 участников со всей страны, сообщает организатор конкурса – благотворительный фонд «Харысхал».
Открытый фестиваль детской мультипликации «Чудеса кино» подвёл итоги
Автор: Ирина Кононова
Фото: Денис Попов, ysia.ru

Конкурс является открытым уже второй год, чтобы в нем могли принять участие не только дети из Якутии, но и из других городов. Для них событие транслировалось онлайн.

Обладателями «Гран-При» стали воспитанники детского сада №22 «Жемчужинка» города Якутска с мультфильмом «Бык Холода». Работу победителей показали в конце церемонии награждения. Им вручили приз – ноутбук. На нём будут монтироваться новые мультфильмы студии юных мультипликаторов.

Со словами приветствия выступили директор Благотворительного фонда поддержки детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» Любовь КЛЮКИНА, и руководитель фестиваля детской мультипликации «Чудеса кино» Петр НИКОЛАЕВ.

Директор фонда «Харысхал» сообщила, что в фестивале участвуют пять регионов, и он является всероссийским. Любовь Николаевна надеется, что десятый – юбилейный – фестиваль пройдет грандиозно, и уже призывает детей принять в нем активное участие.

Петр НИКОЛАЕВ:

— Ежегодно мы проводим наш фестиваль в рамках декады Дня защиты детей. Самое главное – это для нас, конечно, дети. Дети – как говорится – будущее нашей планеты. Поэтому мы всей душой и всем сердцем стараемся помочь им в этом очень интересном и увлекательном искусстве, как анимация и мультипликация.

***

Гостей перед объявлением победителей развлекли Михаил Котельников с музыкальным номером на аккордеоне, инклюзивная этностудия «Чэмэлкэй» и фольклорный ансамбль «Тигинэт» с игрой на национальных инструментах и пением осуохай.

Среди победителей были объявлены участники не только из города Якутска и районов республики, но и из Москвы и города Иваново, и даже из Красноярска. К участию были приглашены коллективы детские мультипликационные студии, дошкольные и школьные учебные заведения, семейные студии. Также принимались индивидуальные заявки. Главным критерием фестиваля было то, чтобы мультфильмы были придуманы и сделаны детьми.

Всего было 9 номинаций: «Материнская забота», «Сохрани родной край», «Золотые ручки», Пластилиновый мир», «Матрица», «Сохранение культурного наследия народов России», «Моя Якутия», «Самый юный мультипликатор» и «Приз зрительских симпатий». Также специальный приз от компании «MULT-STANOK» – оборудование для мультипликации – получила мультстудия «Сулусчаан» из села Майя Мегино-Кангаласского района.

Фестиваль был проведен при поддержке спонсоров – кинотеатров города Якутска: «Центральный», «Cinema-Center» и «Емеян». Главный спонсор – магазин оргтехники и расходных материалов «Копиртехсервис».

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.