13.05.2016 | 17:55

Открытый урок, посвященный героям Великой Отечественной

8 мая в столице было положено начало новой прекрасной традиции – проведению открытых уроков о Великой Отечественной войне на территории мемориального комплекса «Солдат Туймаады», которая, по словам главы города Якутска Айсена Николаева, продолжится до тех пор, пока память о войне будет жить в сердцах жителей столицы.
Открытый урок, посвященный героям Великой Отечественной
Автор: EXO-YKT

Урок провел заслуженный учитель России и Республики Саха (Якутия), учитель истории СОШ №33 Владислав Голованов. Его участниками вместе с главой города Айсеном Николаевым стали заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Александр Соловьев, представители руководства города, ученики СОШ №33, ветераны и жители столицы.

«Это историческое событие помогает нам черпать силы, и мы не имеем права о нем забывать», - говорит Владислав Голованов. В этот день он приглашал на трибуну мемориального комплекса ветеранов Великой Отечественной войны, которые делились с собравшимися воспоминаниями, Александра Юрьевича и Айсена Сергеевича, которые призвали молодых ребят учиться у старшего поколения патриотизму, а также своих подопечных – учащихся СОШ №33, которые пели, танцевали и читали стихи о войне.

«Мы помним обо всех жертвах Великой Отечественной войны, концлагерей, погибших в тылу. Эти люди ценой своей жизни принесли нам свободу, яркое солнце над головой и возможность растить детей. Мы гордимся 24 воинами-якутянами, получившими звание Героев Советского Союза. Наши земляки отличались на войне мужеством, дисциплиной, самоотверженностью и принимали участие во всех крупных сражениях Родины», - отметил в своем приветствии Александр Соловьев.

С наступающим днем Победы собравшихся искренне поздравил глава Якутска Айсен Николаев. Он отметил, что первый урок мужества проходит на мемориальном комплексе, который был открыт в 70-летний юбилей Победы общими усилиями всех жителей столицы.

«Кажется, что наш город не очень большой даже сейчас, когда в нем живет треть населения республики, а в годы Великой Отечественной войны он был еще меньше, но несмотря на это, отсюда на фронт ушло очень много людей. На этих стелах запечатлены имена 20 тысяч 563 солдат, вдумайтесь только в эти цифры. После открытия «Солдата Туймаады» поступило еще более 200 сообщений, с просьбой о расширении списка, и 50 из них уже имеют подтверждение городского военкомата о том, что люди, чьи имена были указаны в обращениях, в годы Великой Отечественной войны были призваны на фронт Якутским городским военкоматом. Борьба за Победу шла и здесь, в тылу. За годы войны отсюда на фронт были отправлены тысячи посылок. Все это говорит о героическом подвиге нашего старшего поколения, о котором мы не должны забывать никогда. Умение любить свою Родину, настоящий патриотизм – это тот урок, который должна извлечь для себя молодежь, изучая историю Великой Отечественной войны. Я призываю ребят, которые пришли сюда сегодня на «Солдат Туймаады» больше общаться с ветеранами, окружать их заботой, уважать, потому что с каждым годом наших героев становится меньше и меньше. Учитесь у них любить свою Родину», - сказал глава города.

Новости

Популярное

Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Общество | 4 часа назад
Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Обо всех правах и привилегиях, о которых знают не все пенсионеры, расскажем в материале "ЭС".
В Строительном округе новый руководитель
Город | 1 день назад
В Строительном округе новый руководитель
Прежний руководитель Строительного округа Василий Рязанский уволен в связи с переходом на другую работу.
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Город | 1 день назад
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Количество учебных мест в школе увеличено до 120. Также имеется интернат на 100 мест.
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Интервью | 1 день назад
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Самый молодой в России гроссмейстер Володар Мурзин завоевал серебряную медаль на Кубке Главы Якутии по шахматам. Теперь он также известен как единственный соперник Михаила Кобалия в матче при 50-градусном морозе на площади Орджоникидзе в Якутии.