24.06.2021 | 16:00

Откуда уходили из Якутска на фронт

На улице Октябрьской, где стоит Литературный музей им. Ойунского, установлена скромная, неприметная табличка. Прочитав ее, можно понять, что именно отсюда в 1941–1945 годы уходили на фронт якутяне. На этом месте тогда располагался Якутский военный комиссариат.
Откуда уходили  из Якутска на фронт
Автор: EXO-YKT

От ЯНВШ до военкомата

На месте, где установлена скромная мемориальная табличка, стояла Якутская национальная военная школа — ЯНВШ. С 1926‑го по 1941‑й год из ее стен вышло 900 обученных младших командиров и красноармейцев Красной Армии.

Как и задумывалось, в мирное время выпускники школы работали в различных организациях, предприятиях родной Якутской республики. Они руководили бригадами, колхозами, комсомольскими и спортивными организациями, подразделениями Осоавиахима, работали в органах суда, прокуратуры, милиции, госбезопасности, а также в системе советских и партийных органов.
А в годы Великой Отечественной вой­ны здесь располагался Якутский объединенный районный военный комиссариат.

Именно отсюда с 1941‑го по 1945‑й годы были призваны и ушли на фронт более 19 000 человек. Из них не вернулись почти 4 000.

Со двора Якутского военкомата призванные на фронт добирались до пристани «Даркылах» и оттуда пароходом вверх по Лене до Иркутской области.

Улица военкоматов

Как выясняется, эта часть улицы Октябрьской, до революции называвшейся Николо-­Преображенской (потому что вела к Никольской церкви и к погосту около церкви), издавна была местом расположения этих учреждений. До революции 1917 года и установления Советской власти в республике в 1918 году на этом месте располагалась Якутская местная команда, позже — Якутский военный гарнизон. Затем в 1925‑е годы — Якутская национальная военная школа — ЯНВШ. А сейчас здесь расположен Якутский городской военкомат и Якутский республиканский военный комиссариат.

Новости

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период с 27 ноября по 8 декабря
Переправа, переправа …  Берег левый, берег правый…
Город | 1 день назад
Переправа, переправа … Берег левый, берег правый…
Репортаж журналиста «Эхо столицы» с нелегальной переправы на Зеленом лугу.
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Еда | 1 день назад
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Выросли в цене молоко, мука, яйца, огурцы и капуста.
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Новости | 1 день назад
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Что купить перед праздником и за сколько?