24.06.2021 | 16:00

Откуда уходили из Якутска на фронт

На улице Октябрьской, где стоит Литературный музей им. Ойунского, установлена скромная, неприметная табличка. Прочитав ее, можно понять, что именно отсюда в 1941–1945 годы уходили на фронт якутяне. На этом месте тогда располагался Якутский военный комиссариат.
Откуда уходили  из Якутска на фронт
Автор: EXO-YKT

От ЯНВШ до военкомата

На месте, где установлена скромная мемориальная табличка, стояла Якутская национальная военная школа — ЯНВШ. С 1926‑го по 1941‑й год из ее стен вышло 900 обученных младших командиров и красноармейцев Красной Армии.

Как и задумывалось, в мирное время выпускники школы работали в различных организациях, предприятиях родной Якутской республики. Они руководили бригадами, колхозами, комсомольскими и спортивными организациями, подразделениями Осоавиахима, работали в органах суда, прокуратуры, милиции, госбезопасности, а также в системе советских и партийных органов.
А в годы Великой Отечественной вой­ны здесь располагался Якутский объединенный районный военный комиссариат.

Именно отсюда с 1941‑го по 1945‑й годы были призваны и ушли на фронт более 19 000 человек. Из них не вернулись почти 4 000.

Со двора Якутского военкомата призванные на фронт добирались до пристани «Даркылах» и оттуда пароходом вверх по Лене до Иркутской области.

Улица военкоматов

Как выясняется, эта часть улицы Октябрьской, до революции называвшейся Николо-­Преображенской (потому что вела к Никольской церкви и к погосту около церкви), издавна была местом расположения этих учреждений. До революции 1917 года и установления Советской власти в республике в 1918 году на этом месте располагалась Якутская местная команда, позже — Якутский военный гарнизон. Затем в 1925‑е годы — Якутская национальная военная школа — ЯНВШ. А сейчас здесь расположен Якутский городской военкомат и Якутский республиканский военный комиссариат.

Новости

Популярное

«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Новости | 1 день назад
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет.  «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников. В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем...
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 21 час назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха
Окружная администрация города Якутска сообщает об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха. Уважаемые жители и гости столицы! Окружная администрация города Якутска во исполнение Распоряжения от 1 июля 2021 года №1268р «О временном ограничении движения транспортных средств по Советская в микрорайоне Марха» сообщает, что в целях обеспечения...