16.04.2023 | 09:56

Откуда в Якутске уссурийский тигр - история добычи редкого зверя

В музее истории Якутии и народов Севера им. Ем. Ярославского экспонируется тигр. В 1905 году по неизвестным причинам оказался на территории Якутской области - добыли его в итоге охотники Усть-Майского района. Один из них во время охоты - погиб.
Откуда в Якутске уссурийский тигр - история добычи редкого зверя
Автор: Георгий Петров/EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Дерсу Узала – коренной житель Уссурийского края, проводник и охотник, он считал, что «Уссурийский тигр» был предвестником, посланником духа таежного леса, персонаж из одноименного фильма «Дерсу Узала» фильма Акиры Куросавы, созданный в 1975 году по мотивам произведений В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Хищник в прошлом был весьма распространен, от экватора до арктического побережья. В настоящее время ареал популяции подвида Уссурийского тигра Дальний Восток России, а также Северо-Восточный Китай, занесён в Красную книгу.

В России тигр находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури. Предполагается расселить уссурийских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

Уссурийский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Ночью видит в пять раз лучше, чем человек, как и положено к семейству кошачьих.

В Якутске в музее истории Якутии и народов Севера им. Ем. Ярославского экспонируется тигр. В 1905 году по неизвестным причинам оказался на территории Якутской области, напугал местных жителей. История охоты на неизвестного, в то время Якутской области грозного хищника, может стать хорошим историческим фильмом, основанным на подлинной истории.

В старой пожелтевшей газете «Кыым» в 1957 году с заглавием «Как мы охотились на тигра» было написано: В Усть-Майском районе, жителю республики, старейшему охотнику Петру Софроновичу Захарову, в этом году 10 февраля исполнилось 101 лет. Храбрый якутский охотник 1905 году участвовал на охоте тигра. Несмотря на преклонный возраст, сейчас, живет охотой.

Петр Софронович рассказал интересную историю, как участник охоты на тигра, который печатаем.

Мы, с села Эжанцы 5 охотников: Афанасий Конюхов, Сергей Атласов, Михаил Захаров, Чакыр Петр и я, в 1905 году, осенью, как только земля покрылась снегом, отправились на охоту. Руководителем выбрали меня. Когда передвигались наткнулись на следы странного зверя. Этот след был совсем другим, от следов зверей Якутии. В прошлом, мой дед еще рассказывал, что во времена еще его отца, здесь появлялся лев. Этот лев по преданию, говорят подходил к реке Юдома.

Следы, наверно, того же зверя, настороженно подумали мы. Все-таки преследовали по его следам. Зверь побывал в лесную чащу, прошел между деревьями оставил шерсть. Подумали, не поставить ли айа (охотничий самострел), но передумали. Место, который оставил комок шерсти был высотой пять четверти, невозможно было поставить самострел.

Приняли мужественное решение догнать, добыть зверя. Пройдя еще несколько километров, нашли следы лошадей, испуганно бросившиеся в разные стороны. Потом нашли останки лошади, в котором осталось только кости спины. Диковинный зверь, сделал ровно девять прыжков, когда вцепился на лошадь. Внимательно обследовали местность, оказалось вторую половину лошади вынес в лес, затащил в небольшое возвышение в поляне, там съел. Мы увидели, что грозный хищник обладает неимоверной силой. Тогда я сказал поставить айа и подождать, но охотники на сказанное не обратили внимание. Пошли по следам еще дальше на 3 километра. Зверь плотно насытившийся, расслабившись, повернувшись в сторону, лежал как собака, положив голову двум ногам, обернувшись хвостом. Потом, похоже увидев нас, внезапно вскочил, при этом ударив хвостом в снег.

Зверю, кажется наконец-то подошли близко, посоветовались не волноваться. А чуть вдалеке показалось островок леса. Охотникам сказал, что там затаился зверь. И мы осторожно пошли в тот лес. Михаил Захаров, не выслушав нас, первым вступил в лес. Он расположился к четырем стоявшим березам. К нему присоединился Чакыр Петр. Оставшиеся побежали вокруг леса. Когда тихо подкрадывались, вдруг услышали не на, что не похожее невероятное рычание, нам показалось как будто посыпалась хвойный покров с деревьев. Вскоре услышали человеческий крик “Защитите, умираю”, который успел прокричать несколько раз. Двинулись в сторону крика, посмотрели, а там нашего Чакыра зверь начал подбрасывать наверх, при этом несколько раз ловя. Зверь напоминавший с виду кошку, с большими яркими глазами. Я прибежал и выстрелил в зверя, тогда он всколыхнулся. Сергей Атласов ударил топором в голову. Зверь увернулся от удара и ударил лапами в топор, который отлетел наверх. Схватил зубами и лапами Атласова за плечо, в это время, я несколько раз ударил по голове стволом ружья. Тогда зверь выронил Атласова и ворча, раненый, начал постепенно падать на землю. Афанасий Конюхов добил его выстрелом. Михаил Захаров собирался ударить пальмой «батыйа», но я его остановил, сказал не порти шкуру. Чакыр Петр сказал нам «мне плохо, разожгите костер». Мы разожгли костер позаботились над раненым. На нем почти живого места не осталось. От места охоты 6 км отнесли в местность «Курдаттыыр хайата», занесли его в дом. Храбрый охотник пролежал 4 дня, потом умер.

Добытым зверем, оказался тигр. Этого грозного хищника добыли в местности Тэнкэ. Мясо загрузили на сани. Шкуру тигра, в то время купцы купили за 7 старых николаевских рубля. А экспозиция тигра ныне выставлен на всеобщее обозрение в Якутском краеведческом музее.

Только в советское время – за добычу грозного зверя, якутских охотников оценили высоко. С государства я получил премию.

Новости

Популярное

Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Город | 22 часа назад
Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Застройщик 17 квартала о переселении граждан в микрорайон Спортивный.
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Город | 1 день назад
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Учащиеся и студенты дали концерт в честь высокого гостя, в котором прозвучали произведения А. Вивальди и якутских композиторов.
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
Город | 1 день назад
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
На месте квартала города Якутска появится новый микрорайон Спортивный.
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Столкновение произошло на регулируемом перекрестке.