10.11.2021 | 15:14

Отсутствие механизма оплаты услуг мешает открытию вытрезвителя в Якутске

Окружной администрацией города Якутска подготовлен реестр возможных мест открытия вытрезвителя.
Отсутствие механизма оплаты услуг мешает открытию вытрезвителя в Якутске
Автор: EXO-YKT

Как продвигается вопрос с организацией вытрезвителя в Якутске?

«В настоящее время работа по поиску подходящих земельных участков и зданий нами проведена, составлен реестр. Когда будет урегулирован вопрос о механизме возврата частных инвестиций, Окружная администрация города Якутска готова на конкурсной основе заключить договор по схеме муниципально-частного партнерства», - сообщили в мэрии.

В декабре 2020 года Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, который позволяет возродить систему медицинских вытрезвителей. В июне 2021 года МВД России утвердило порядок доставления лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медицинские организации или подразделения полиции. В сентябре 2021 года приказ о Правилах работы вытрезвителей подписали главы Минздрава, Минтруда и МВД Российской Федерации.

Согласно принятому федеральному закону, муниципалитеты наделяются правом на осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Поправки внесены и в закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве», в него добавлен объект «специализированная организация для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», то есть медвытрезвитель.

«Муниципалитетам предлагается создавать вытрезвители на основе муниципально-частного партнерства. Предприниматель за свой счет или строит, или реконструирует строение и ведет в нем свой бизнес. Муниципалитет, со своей стороны, оказывает содействие в части предоставления земельного участка или здания. Но на федеральном уровне еще не принято решение о том, каким образом средства от населения будут поступать в вытрезвитель, что очень важно», - подчеркнул заместитель начальника Управления инвестиций и проектной деятельности Окружной администрации г. Якутска Андрей Владимиров.

Отметим, что ранее в медвытрезвители средства поступали в виде штрафов, которые выписывали гражданину представители МВД РФ. Такими полномочиями владелец вытрезвителя не наделен.

Окружная администрация города Якутска в данное время провела анализ и составила список земельных участков, которые может предоставить частному партнеру под строительство нового медвытрезвителя и строений, в которых можно провести соответствующую реконструкцию.

«Частные инвесторы не торопятся заявляться, потому что нет механизма, как гражданин будет оплачивать предпринимателю услуги вытрезвителя», - прокомментировал Андрей Владимиров.

Новые поправки в законодательстве пока не регламентируют порядок и суммы выплат за предоставление услуг вытрезвителя, то есть оплата пребывания в частные и бюджетные медицинские учреждения может производиться гражданином исключительно на добровольной основе. Такой порядок никак не может гарантировать инвестору возврат средств.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 1 день назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».