14.03.2024 | 15:52

Отсыпка своего участка отходами – законно ли? 

Отсыпка разрешена только природными материалами – песком, щебнем, гравием, грунтом, при условии, что не изменяется дно и берега водных объектов.
Отсыпка своего участка отходами – законно ли? 
Автор: EXO-YKT
Фото: Якутский комитет государственного экологического надзора Минэкологии РС(Я)

Город Якутск растет, идет интенсивное строительство, выделяются участки на новых, ранее не освоенных землях. Зачастую новые участки оформляются в заниженных, заболоченных местах и тут у собственников возникает вопрос, как поднять уровень участка, чтобы дом стоял не на болоте? Ответ предоставляет Якутский комитет государственного экологического надзора Минэкологии РС(Я).

Чем можно отсыпать участок, а чем нельзя?

В последние годы участились случаи отсыпки земель различного рода отходами, обычно в ход идут строительные отходы от разборки зданий, старые кузова авто и даже твердые коммунальные отходы.

Якутский комитет государственного экологического надзора разъясняет, что отсыпка земель какими бы то ни было отходами запрещена. Отсыпка разрешена только природными материалами – песком, щебнем, гравием, грунтом, при условии, что не изменяется дно и берега водных объектов.

При отсыпке земель возле водных объектов, потребуется Решение о предоставлении водного объекта в пользование, которое необходимо получить в Департаменте по водным отношениям и регулированию рыболовства.

Что грозит собственникам, отсыпающим участок отходами?

В первую очередь сброс отходов в неустановленных местах является административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафы по части 3 статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Далее – КоАП РФ) в размере до 500 тыс.руб.

Изменение дна и берега водных объектов в отсутствие разрешительных документов квалифицируется статьи 7.6 КоАП РФ с наложением штрафов до 100 тыс.руб.

Необходимо помнить, что отсыпка участка отходами наносит вред почвам вследствие захламления почвы отходами, перекрытия ее поверхности местами несанкционированного размещения отходов производства и потребления, а также может привести к загрязнению земель.

Минимальный, без повышающих коэффициентов ущерб почвам за перекрытие поверхности земли отходами на площади 100 кв.м составляет порядка 80 тыс.руб. Несложно подсчитать, что за отсыпку 6 соток ущерб окружающей среде составит 480 тыс.руб, а за 10 соток уже 800 тыс.руб.

В случае сброса особо опасных отходов или выявления химического загрязнения почв, ухудшения качества земель, предъявленный к возмещению ущерб почвам будет на порядок выше.

При этом выплата ущерба не освобождает нарушителя от устранения нарушения, то есть придется не только компенсировать нанесенный почвам вред, но требуется также убрать и вывезти все отходы на свалку.

Таким образом, желание сэкономить на отсыпке участка может вылиться в нешуточные расходы.

Нарушают ли грузовики закон, когда вываливают мусор?

Надо заметить, что при отсыпке участка отходами, нарушителем кроме собственника участка является также и собственник грузового транспорта, который привез и вывалил отходы на участок, а также собственник экскаватора или погрузчика, который проводит перегрузку и разравнивание отходов по поверхности земли.

С начала 2023 г. закон предусматривает упрощенный порядок привлечения к ответственности по фактам выявления сброса отходов в неустановленных местах. Инспектору достаточно иметь материалы фото– видеофиксации нарушения, чтобы без получения объяснений и вызова виновных лиц, наложить штрафы по части 3.3 статьи 8.2 КоАП РФ до 120 тыс.руб., за повторное нарушение – до 200 тыс.руб.

Водителям грузового транспорта надо серьезно подумать, прежде чем брать заказ на отсыпку мусором, ведь каждый такой рейс может выйти «золотым», даже на граждан минимальные штрафы по этой статье начинаются от 40 тыс.руб.

Кроме того, за повторное нарушение возможна конфискация автотранспорта, являющегося орудием совершения административного правонарушения.

Как граждане могут помочь сделать город чище?

Сейчас каждый сознательный гражданин, имея в кармане смартфон, может самостоятельно фиксировать природоохранные нарушения и направлять для принятия мер в Якутский комитет ГЭН на адрес электронной почты: yakop@mail.ru или принести/направить по почте России по адресу: г. Якутск, 202 микр., корп. 18/2.

В описании к фото и видео необходимо указать дату, время, место фиксации нарушения, снять крупный план с привязкой к местности, отдельно сам транспорт, выгружающий мусор и его государственный регистрационный номер для определения собственника.

Новости

Популярное

Отключения света 17 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света 17 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Город | 1 день назад
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Любовь Папок расскажет об участии республики во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных территорий.
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Город | 1 день назад
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Стоимость аренды квартиры  площадью 51 кв. м составляет около 12 тыс. рублей в месяц.
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 20 часов назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.