22.06.2016 | 19:25

Отзывают из отпуска? Не пускают в отпуск?

Лето — пора отпусков. Однако в организациях за отпуск в летнее время иногда разгораются нешуточные споры. Все хотят отдыхать на море, на даче, на природе. Но кому-то работать надо. И сегодня в «Праве знать» все об отпуске.
Отзывают из отпуска? Не пускают в отпуск?
Автор: EXO-YKT

Могут ли не пустить в отпуск?

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Очередность определяется в соответствии с графиком  не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Поэтому не пустить работника в отпуск работодатель не может. Уход работника в отпуск согласно графику не является прогулом, даже если работодатель отказывается выпустить приказ об отпуске, настаивая на его переносе – это возможно только после согласования с работником.

Судебная практика по таким делам стоит на стороне работника, если его уволят за прогул в период, когда согласно графику он должен быть в отпуске, то он может восстановиться на работе и получить компенсацию в размере среднего заработка за период, когда он не мог исполнять свои трудовые обязанности.


Если нет графика?

Часто работодатель не составляет годовой график отпусков, поэтому работникам приходится согласовывать время отпуска индивидуально. Так как это является нарушением ТК РФ, работник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда для привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. О факте нарушение свидетельствует отсутствие письменного графика отпусков и отсутствие ознакомление работников с датой начала отпуска.


Иначе работник вправе подать жалобу в Государственную инспекцию труда, в таком случае на работодателя будет наложен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ:

- на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Кому отпуск в удобное время?

Отдельным категориям работников отпуск предоставляется в удобное для них время. Так, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск в удобное время, независимо от графика, предоставляется несовершеннолетним работникам, ветеранам боевых действий и т. д.


На каком основании отзыв?

Отзыв работника из отпуска допускается только с согласия работника. Чтобы не было споров по этому вопросу, желательно оформлять письменное согласие. Если работник приступил к работе, это расценивается как фактическое согласие на отзыв из отпуска. Также при согласии работника на отзыв из отпуска работодатель издает приказ, с которым знакомит работника под роспись.


Отказ работника (независимо от причины) от выхода на работу до окончания отпуска не является нарушением трудовой дисциплины.  


Как оформляется отзыв из отпуска?

В приказе об отзыве работодатель может отразить, что основание для его издания — согласие работника, а также указать на:

- распоряжение на отзыв из отпуска;

- дату предоставления неиспользованной части отпуска (при наличии договоренности с работником) либо использовать формулировку ст. 125 ТК РФ об использовании оставшейся части отпуска по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или о присоединении к отпуску за следующий рабочий год;

- внесение изменений в график отпусков;

- перерасчет отпускных, их зачет при получении заработной платы.

Сведения об отпуске и отзыве из него вносятся в личную карточку работника. Дни работы должны отражаться в табеле учета рабочего времени. 


Выход из отпуска только по устному распоряжению чревато - в дальнейшем работник не сможет получить неиспользованную часть отпуска, если работодатель будет отрицать отзыв из отпуска. А доказательств отзыва из отпуска у работника может и не быть. Даже при наличии доказательств, суд может признать их недостаточными для подтверждения факта отзыва из отпуска. 


Когда не могут отозвать?

Отозвать из отпуска не могут работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин-работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Что касается учебного отпуска, его предоставление является гарантией прав работника и не зависит от воли работодателя, его время определяется периодом сессии, которое устанавливает учебное учреждение. 


Поэтому отзыв из него может быть расценен как нарушение трудового законодательства и повлечь ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. 


Если же работник сдаст сессию досрочно, то на основании  справки из учебного заведения работодатель издает приказ о прекращении такого отпуска. При изменении даты экзаменов работник может представить работодателю новую справку-вызов, чтобы изменить дату отпуска.


Если работодатель передумал предоставлять отпуск, отменив уже изданный приказ, его можно привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку Трудовым кодексом не предусмотрено возможности для отмены уже изданного приказа, а график отпусков в силу ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.


Кому дополнительный отпуск?

Дополнительный отпуск положен:

- работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным (2, 3 или 4 степени) либо опасным; 

- работникам с ненормированным рабочим днем независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня;

- работникам в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;   

- спортсменам и тренерам; 

- вахтовикам;  

- сотрудникам органов внутренних дел за стаж службы в органах,  за выполнение служебных обязанностей во вредных или в особых условиях; 

- сотрудникам таможенного органа  при выслуге лет, за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях и сотрудникам проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями;  

- гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр);  

- медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, медработникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека;

- прокурорам, научным или педагогическим работникам по выслуге лет; 

- гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, продолжительность допотпуска определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа, но он не может быть менее трех календарных дней. В случае, если такой отпуск не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им должностных обязанностей вне рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа;  

- судьям с учетом стажа его работы в области юриспруденции; 

- муниципальным служащим за выслугу лет; 

- сотрудникам Следственного комитета при выслуге 10 лет;  

- спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций;  

- сотрудникам органов наркоконтроля при выслуге лет. 

Правительство РФ также определяет перечень работников с особым характером работы, которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Например, допотпуск предоставлен врачам и медсестрам общей практики. Также допотпуск может быть предоставлен работодателем своим сотрудникам на его усмотрение. 


Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 1 день назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.