17.02.2021 | 09:27

Овощи и фрукты в Якутии подорожали на 12%

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в республике ускорился до 5,0% после 4,4% в декабре, сообщает Нацбанк Якутии. Если в декабре цены на овощи и фрукты показали годовой рост на 8,75%, то в январе этот показатель равен 12,59%.
Овощи и фрукты в Якутии подорожали на 12%
Автор: EXO-YKT

Аналитики связывают это с погодными условиями и ослаблением рубля. Морозы в январе привели к перерывам в поставках овощей, в частности помидоров и огурцов, что снизило предложение и увеличило темпы их удорожания. Рост издержек на хранение и транспортировку продукции из других регионов в связи с исчерпанием собственных запасов из-за меньшего, чем в 2019 году, урожая местных производителей, способствовал увеличению годовых темпов роста цен на картофель и морковь. Ослабление рубля продолжало влиять на ценовую динамику импортных фруктов, что привело к повышению годовых темпов удорожания апельсинов, груш, винограда и бананов. 


Цены снизились на сыры и после всплеска спроса из-за пандемии на макароны и крупы, говорится в сообщении. 


Годовой прирост цен на непродовольственные товары в январе не изменился и остался на уровне прошлого месяца — 3,9%. Ослабление рубля, произошедшее ранее, отразилось на повышении годовых темпов прироста цен на товары с импортной составляющей: телевизоры, электротовары, бытовую технику, мобильные телефоны, моющие и чистящие средства. 


Стабилизация эпидемситуации замедлила рост цен на медицинские товары. В то же время повлияла на рост цен на одежду с выходом многих сотрудников с удаленной работы, отмечают эксперты. Онлайн-магазины способствовали снижению спроса в региональной розничной сети и замедлению годовых темпов прироста цен на парфюмерно-косметические средства.


Годовой прирост цен на услуги вырос до 4,8% в январе после 3,5% в декабре. На динамику цен проинфляционное влияние оказали рост издержек поставщиков услуг и индексация тарифов на капитальный ремонт.


Увеличение издержек мобильных операторов в связи с ослаблением рубля повлияло на ускорение годовых темпов прироста цен на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи.


Рост цен на импортные материалы наряду с возросшим спросом из-за улучшения эпидемической обстановки обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на медицинские услуги, в том числе стоматологические.


Рост затрат перевозчиков из-за удорожания топлива и запчастей и увеличения НДС обеспечил увеличение стоимости проезда в городском транспорте. До этого в течение двух лет стоимость проезда в Якутске не повышалась, говорится в пресс-релизе. 


Годовая инфляция в Якутии в январе 2021 года ускорилась на 0,6 п.п., до 4,6%. При этом она оставалась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России (5% и 5,2%).


Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 16 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.