17.02.2021 | 09:27

Овощи и фрукты в Якутии подорожали на 12%

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в республике ускорился до 5,0% после 4,4% в декабре, сообщает Нацбанк Якутии. Если в декабре цены на овощи и фрукты показали годовой рост на 8,75%, то в январе этот показатель равен 12,59%.
Овощи и фрукты в Якутии подорожали на 12%
Автор: EXO-YKT

Аналитики связывают это с погодными условиями и ослаблением рубля. Морозы в январе привели к перерывам в поставках овощей, в частности помидоров и огурцов, что снизило предложение и увеличило темпы их удорожания. Рост издержек на хранение и транспортировку продукции из других регионов в связи с исчерпанием собственных запасов из-за меньшего, чем в 2019 году, урожая местных производителей, способствовал увеличению годовых темпов роста цен на картофель и морковь. Ослабление рубля продолжало влиять на ценовую динамику импортных фруктов, что привело к повышению годовых темпов удорожания апельсинов, груш, винограда и бананов. 


Цены снизились на сыры и после всплеска спроса из-за пандемии на макароны и крупы, говорится в сообщении. 


Годовой прирост цен на непродовольственные товары в январе не изменился и остался на уровне прошлого месяца — 3,9%. Ослабление рубля, произошедшее ранее, отразилось на повышении годовых темпов прироста цен на товары с импортной составляющей: телевизоры, электротовары, бытовую технику, мобильные телефоны, моющие и чистящие средства. 


Стабилизация эпидемситуации замедлила рост цен на медицинские товары. В то же время повлияла на рост цен на одежду с выходом многих сотрудников с удаленной работы, отмечают эксперты. Онлайн-магазины способствовали снижению спроса в региональной розничной сети и замедлению годовых темпов прироста цен на парфюмерно-косметические средства.


Годовой прирост цен на услуги вырос до 4,8% в январе после 3,5% в декабре. На динамику цен проинфляционное влияние оказали рост издержек поставщиков услуг и индексация тарифов на капитальный ремонт.


Увеличение издержек мобильных операторов в связи с ослаблением рубля повлияло на ускорение годовых темпов прироста цен на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи.


Рост цен на импортные материалы наряду с возросшим спросом из-за улучшения эпидемической обстановки обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на медицинские услуги, в том числе стоматологические.


Рост затрат перевозчиков из-за удорожания топлива и запчастей и увеличения НДС обеспечил увеличение стоимости проезда в городском транспорте. До этого в течение двух лет стоимость проезда в Якутске не повышалась, говорится в пресс-релизе. 


Годовая инфляция в Якутии в январе 2021 года ускорилась на 0,6 п.п., до 4,6%. При этом она оставалась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России (5% и 5,2%).


Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...