17.02.2021 | 09:27

Овощи и фрукты в Якутии подорожали на 12%

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в республике ускорился до 5,0% после 4,4% в декабре, сообщает Нацбанк Якутии. Если в декабре цены на овощи и фрукты показали годовой рост на 8,75%, то в январе этот показатель равен 12,59%.
Овощи и фрукты в Якутии подорожали на 12%
Автор: EXO-YKT

Аналитики связывают это с погодными условиями и ослаблением рубля. Морозы в январе привели к перерывам в поставках овощей, в частности помидоров и огурцов, что снизило предложение и увеличило темпы их удорожания. Рост издержек на хранение и транспортировку продукции из других регионов в связи с исчерпанием собственных запасов из-за меньшего, чем в 2019 году, урожая местных производителей, способствовал увеличению годовых темпов роста цен на картофель и морковь. Ослабление рубля продолжало влиять на ценовую динамику импортных фруктов, что привело к повышению годовых темпов удорожания апельсинов, груш, винограда и бананов. 


Цены снизились на сыры и после всплеска спроса из-за пандемии на макароны и крупы, говорится в сообщении. 


Годовой прирост цен на непродовольственные товары в январе не изменился и остался на уровне прошлого месяца — 3,9%. Ослабление рубля, произошедшее ранее, отразилось на повышении годовых темпов прироста цен на товары с импортной составляющей: телевизоры, электротовары, бытовую технику, мобильные телефоны, моющие и чистящие средства. 


Стабилизация эпидемситуации замедлила рост цен на медицинские товары. В то же время повлияла на рост цен на одежду с выходом многих сотрудников с удаленной работы, отмечают эксперты. Онлайн-магазины способствовали снижению спроса в региональной розничной сети и замедлению годовых темпов прироста цен на парфюмерно-косметические средства.


Годовой прирост цен на услуги вырос до 4,8% в январе после 3,5% в декабре. На динамику цен проинфляционное влияние оказали рост издержек поставщиков услуг и индексация тарифов на капитальный ремонт.


Увеличение издержек мобильных операторов в связи с ослаблением рубля повлияло на ускорение годовых темпов прироста цен на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи.


Рост цен на импортные материалы наряду с возросшим спросом из-за улучшения эпидемической обстановки обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на медицинские услуги, в том числе стоматологические.


Рост затрат перевозчиков из-за удорожания топлива и запчастей и увеличения НДС обеспечил увеличение стоимости проезда в городском транспорте. До этого в течение двух лет стоимость проезда в Якутске не повышалась, говорится в пресс-релизе. 


Годовая инфляция в Якутии в январе 2021 года ускорилась на 0,6 п.п., до 4,6%. При этом она оставалась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России (5% и 5,2%).


Новости

6 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?