02.09.2014 | 18:15

Озеленение Якутска. Рецепты красоты

Хоть на дворе и лежит белый снег, подготовка к лету и озеленению начинается в городе уже сейчас.
Озеленение Якутска.  Рецепты красоты
Автор: EXO-YKT
Недавно Айсен Николаев провел совещание по рассмотрению планов, где руководителям управ было дано поручение проработать планы с точными датами мероприятий и указанием объектов озеленения. В этом году каждая управа украсит свой район по-своему, и мы поговорили об озеленении с ландшафтным дизайнером Натальей Цыкун и ландшафтным архитектором Виктором Никифоровым из организации «Элитстройинвест», которые рассказали об озеленении в Якутске.


В этом году планируется высадить 563 тыс цветов и 14,7 тыс саженцев деревьев.


Новая эра озеленения


- Самое масштабное и интересное озеленение началось у нас с позапрошлого - прошлого годов. Сейчас начали применять новые сорта, необычные цветовые и дизайнерские решения. На склоне Теплого озера в прошлом году, например, появились два интересных цветника – раньше у нас не было таких, на которых цветами была изображена картина. Конечно, в ландшафтном мире это не новинка, но у нас в Якутске это появилось только-только. Опытным путем мы вычислили, как нам устанавливать вертикальные конструкции для цветов, жители могли наблюдать их в большом количестве на площади Орджоникидзе, например. В прошлом году на улицах появились красивые кованые цветники. Каждый год появляется что-то новенькое, багаж знаний постоянно пополняется.


В связи с плохим состоянием почвы в городе, в этом году также будет завозиться земля для посадок. 


Когда готовиться?


- Надо начинать заниматься озеленением уже зимой. Сначала готовятся проекты озеленения, надо смотреть в каком месте города что сделать, чтобы это выигрышно смотрелось. Потом уже делать расчеты по количеству рассады и сортовому ассортименту, а в феврале-марте пора заказывать рассаду в тепличных хозяйствах, их у нас в городе более 15. В конце мая - начале июня уже начинаются высадки, чаще это делается в ночное время суток, чтобы растения лучше приживались. Истинная красота начинается в конце июня, а в июле-августе все горожане могут созерцать всю красоту природы, от которой нужно получить заряд на все холодные времена года. Цветы – самое лучшее украшение души!


Лютики-цветочки


- Самый популярный и беспроблемный цветок – это петунья, а также тагетес, то есть бархатцы. Петунья хороша тем, что каждый год у нее появляются новые сорта, и всегда можно выбрать нужный оттенок, нужную форму по пышности, по высоте. Это очень многоплановый и максимально удобный цветок для применения в ландшафте. Сальвия шикарно в Якутске разрастается, целлозия очень хорошо растет. Мы называем те сорта, которые хорошо растут в наших климатических условиях, выносят периодическую засуху, засоленность грунта, влияние сухих ветров, перепад дневных и ночных температур. Мало у нас применяется колеус, хотя он прекрасно себя чувствует и развивается как декоративно-лиственное растение с яркими пестрыми листиками, может иметь любой рисунок, цвет, оттенок. В других городах России этим колеусом рисуют такие картины! Красота! Нужно проводить испытания и экспериментировать, чтобы использовать больше сортов цветов.


Придорожное озеленение


- В выборе растений у нас капризничать не приходится, потому что он у нас небольшой.
Хорошее растение – шиповник, который очень хорошо стрижется и формуется. Можно живые изгороди из него делать, создавать декоративные группы. В основном, садят березы, вербу, тот же шиповник – придорожная полоса у нас практически вся засоренная, а шиповник нормально это переносит. Еще для придорожного озеленения можно применять акацию желтую.


Красивые дома – красивое озеленение


- Все прекрасно знают, что надо озеленяться, но все стараются сэкономить, и, к сожалению, у многих предприятий фантазии хватает лишь на автомобильные покрышки, в которые добавят ужасную землю, посадят цветочки и довольные. Хотелось бы уйти от этого. Город у нас большой, современный, много ярких зданий, которые требуют красивого озеленения. Стоит проявить внимание к среде, в которой мы живем, потому что это наше настроение, наше здоровье. Многие предприятия стали конкурировать между собой, стали подхватывать идеи украшения своих территорий. Всегда отличались «Водоканал», «Энергосбыт», «Алмазы Анабара», «Сургутнефтегаз», «Алроса» и другие. 


Где сложнее украшать?


- Сложные для нас – это места, связанные с заменой грунта. Есть в городе такая сложность очень серьезная, как соленый грунт и территории, заросшие камышами. Там надо все менять. А все остальное – это знание плюс технологии. Больше сложностей в ландшафте мы не видим. 


Залог успеха – хорошие семена


- Мы посеяли семена в начале марта. Для городского озеленения в начале июня нужно уже получить сформированное взрослое цветущее растение. Залог успеха в тепличном хозяйстве – это хорошие семена. Главное – знать хорошего поставщика, который предлагает хорошие проверенные сортовые гибриды. К сожалению, все производители семян, которые себя хорошо зарекомендовали, – это голландские, немецкие, европейские фирмы, а не российские. Если семена хорошие, то всхожесть бывает до 95%. 


Красота руками горожан


- Очень непопулярная мера озеленения – украшение балконов. У нас стоят огромные дома, и ни одного цветка не увидишь. Единицы разводят там цветы. Ампельная петунья, сурфинья и многие другие растения очень подходят для балконов. Какой аромат, какой вид – это ведь столько удовольствия! А чтобы балкон был зеленым, растений-то нужно – всего-ничего. В других городах России совершенно другой подход и совершенно другое отношение.
- В красивом масштабном озеленении мало сил администрации города, нужно подключать весь народ, горожан. Если каждый посадит у себя на балконе или во дворе хоть по одному цветку, город сам станет сказочно красивым. В последние годы замечаем, что многие жители начали украшать свой двор, свой подъезд за свой счет и без обучения. Что самое похвальное – это пенсионеры и просто фанаты этого дела.
В этом году появится общественное движение любителей и увлекающихся садоводством и озеленением якутян пока с условным названием «Зеленый город». Также скоро откроется сайт ландшафтного центра Якутии, где будет архив озеленения и много интересной информации.


Газон – дорогое удовольствие


- Газон – хорошее решение для украшения территории. Есть газоны, которые расстилаются, а мы занимаемся посевными, они растут у наших клиентов по несколько лет. При посеве нужно соблюдать особые технологии, определенные правила, которые давно известны, а также нужно выбрать правильные семена, которые могут противостоять нашим зимним морозам и засоленности почвы. Главное с газоном – уход. Это серьезные вложения, как денежные, так и трудовые.
Вандализм


- Он у нас, конечно, есть, но не настолько сильно распространен, как во многих других городах. Гости нашего города делились своим мнением и искренне удивлялись, что те же ничем не закрепленные кованые цветники у нас стояли на своем месте до осени, и никто на них не покушался. То есть, люди понимают, что это красиво.


Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Город | 1 день назад
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Трехэтажный дом на ул. Неустроева, 32 Якутска построен нелегально. Недавно застройщики стали фигурантами уголовного дела, а жильцы восемь лет пытаются признать имущественные права на жилье.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 13 часов назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.