02.09.2014 | 18:12

Пацаны! Или о чем говорят уличные подростки

Трудные подростки… Одна из самых сложных социальных проблем, порожденных равнодушием общества и попустительством родителей.
Пацаны! Или о чем говорят уличные подростки
Автор: EXO-YKT

В современном мире это весьма распространенный случай. Несмотря на юный возраст, они уже курят, пьют, а некоторые даже употребляют наркотики, идут на преступления. Принято считать, что общество отвернулось от них, что они никому не нужны. С одной стороны, это так, а с другой, нужен ли им самим кто-нибудь? Все ли они жертвы плохого воспитания? Что ждет этих мальчишек в будущем, и есть ли у них будущее?

Корреспондент «ЭС» попытался вникнуть в эту проблему, ознакомившись с жизнью уличных пацанов.

Трудные подростки


По данным последней переписи, в нашем городе 72 000 несовершеннолетних, с которыми должны работать 30 инспекторов по делам несовершеннолетних (ПДН).

Традиционно, все инспекторы, за исключением одного, – женщины. Сами сотрудники ПДН объясняют это тем, что подобная работа требует не только педагогических, но и психологических навыков. Ведь приходится работать с обиженными жизнью детьми, а кто, как не женщина, лучше справиться с такими подростками.

«Если их собственным матерям на них наплевать, то нам приходится исполнять материнские обязанности», – говорят инспекторы ПДН. Быть мамой для сотни мальчишек со сложными судьбами и тяжелыми характерами нелегко.

Старший лейтенант милиции Наталья Вагабова работает инспектором ПДН в 3-ем ОМ УВД по г. Якутску четвертый год. Она курирует Промышленный округ и знает всех своих «питомцев» поименно. Я интересуюсь возрастом подростков, которые уже входят в категорию «трудные».

– По-разному бывает, некоторые уже с десяти лет встают на учет, – пожимает плечами Наталья Владимировна. – Например, один мальчишка 10 лет вместе со своим другом 13 лет забрался на крышу, и они стали кидать кирпичами в прохожих. Проходящий мимо мужчина получил тяжелую травму головы. Позже они не смогли даже объяснить, почему они это делали. Это называется «из хулиганских побуждений». Наша цель – перевоспитать таких ребят, чтобы они понимали, что такое хорошо и плохо, чтобы понимали, какую ответственность несут за свои действия.

Механик


Считается, что в категорию «трудные подростки» попадают не только те, кто вырос в неполных семьях, испытывая материальную нужду и с детства видя равнодушие родителей. В богатой практике инспекторов ПДН бывали случаи, когда дети из вполне благополучных и даже богатых семей сбегали из дома. Как правило, причиной тому – конфликт с родителями. Иногда взрослым очень сложно понять ребенка, тем более когда у последнего начинается переходный возраст. Впрочем, чаще всего на улицу идут те, для кого больше нет другого выхода.

16-летний Олег – классический представитель таких ребят: живет в неблагоустроенном деревянном доме, имеет семь классов образования, токсикоман и бродяга. По словам Натальи Владимировны, вырос в неполной семье, мама давно махнула на него рукой и сама состоит на учете как родитель, уклоняющийся от воспитания своего ребенка.

– Основная беда именно в таких родителях, – говорит инспектор ПДН, – дети растут предоставленными самим себе. Их родители уклоняются от воспитания, проще говоря, им все равно, где и с кем гуляют их дети, в каком состоянии они приходят домой. Про таких обычно говорят «их улица воспитала», а на улице, понятно, какие законы действуют. Подростки с детства привыкают воровать, употреблять алкоголь, табак. Не найдя деньги на эти «удовольствия», нюхают клей.

Олега мы застаем дома, что случается крайне редко. Он возится у своего крыльца с самодельным мопедом. От него доносится специфичный запах клея «Момент». Вместе с ним мы заходим в дом, где царит настоящий кавардак. Грязно, не убрано, больше напоминает логово бомжей. Хотя сам парнишка производит не такое гнетущее впечатление, как его квартира. Несмотря на грязную одежду и запах клея, в нем нет такой волчьей настороженности, которая обычно отличает шпану от нормальных ребят. Хотя, может, это действие клея еще не прошло... Олег не дерзит, не возмущается и вообще, настроен благодушно. Из расспросов выясняется, что он любит возиться с техникой, даже зарабатывает этим себе на жизнь, собирая китайские велосипеды на Столичном рынке. Мопед собрал сам.

– Ты собираешься пойти в школу? – спрашивает инспектор. – Самому-то не стыдно? Такой здоровый парень, а всего семь классов образования.
– Да собираюсь, собираюсь, – отмахивается Олег. – Осенью, наверно, буду учиться.

– А что у тебя с работой? Помнишь, Александр Подголов к тебе приходил, обещал помочь, а ты туда не пошел?
– Да ну, что я дурак, что ли, мусор убирать. Лучше велосипеды буду собирать, там больше платят, – хмыкает подросток.

– На что ты тратишь деньги? Неужели только на клей?
– На детали для мопеда трачу, а еще свою девушку вожу гулять по кафешкам, – немного смутившись, отвечает Олег. По его словам, познакомился он с ней в клубе, вместе они уже больше года. Причем девушка из приличной семьи, чаще всего Олег гостит у нее дома. Немного сомневаясь в его словах, смотрю на Наталью Владимировну, она кивком подтверждает, мол, это правда.

– А ты часто клей употребляешь? – я смотрю на лежащий рядом выжатый тюбик клея.
– Сегодня с утра один раз нюхал. Но сейчас уже реже, только когда делать нечего. А так у меня дел много, – оправдывается Олег.

– Какие планы на будущее? Собираешься всю жизнь велосипеды собирать и клей нюхать?
– Нет, конечно. Когда будет 18, хочу получить права, буду дальнобойщиком, нравится мне за рулем сидеть. Женюсь, может, – улыбается он.

Напоследок крепко жму грязную руку, которую подает паренек. Удачи тебе, Олег!

Ловкач


Другого подростка Ивана К., к сожалению, мы не застаем дома. Впрочем, его мать дает вполне красочное описание непутевого
сына.

– Хитрый, изворотливый, врет все время, много обещает, но не исполняет, – с ходу дает ему нелестную характеристику его мать Марина Валентиновна. – Недавно телефон себе купила, а он украл, это уже пятый на счету. У сына моей подруги тоже «одолжил» и не вернул. Сейчас снова где-то шляется. В прошлый раз тоже исчезал, потом вернулся, снова телефон забрал и пропал. Ищи-свищи.

– Иван осужден за неоднократные грабежи, – говорит Наталья Владимировна. – Отбирал телефоны и продавал на рынке. Подходил на улице и просил позвонить, а потом убегал с телефоном.

– Самое интересное, что он ловкий обманщик, капитально входит людям в доверие, – продолжает свой невеселый рассказ мать. – Даже инспекторы и социальные педагоги обманывались его невинным видом, а как только отворачивались, он, цап, и телефон стырит.

Единственная, кто на него хорошо влияет, это его девушка Агния. Благодаря ей, он даже учиться снова начал, учебники взял, домашние задания делал. Правда, ненадолго.

– А вы пробовали на него как-нибудь воздействовать?
– Да много раз пробовали, что называется, и кнутом, и пряником, нормально говорить пытались и ругать, ничего не помогает. Один раз даже в гараже заперли, так он скобы выкрутил и убежал.

– А родители той девушки знают, с кем встречается их дочь?
– Знают, конечно. Они запрещают ей с ним видеться, но вы же знаете молодежь, им запретный плод сладок. Ей запретили, так она еще чаще стала с Ванькой встречаться.

– Как вы думаете, где он сейчас?
– Не знаю, говорили, что его на «Столичном» видели, наверно, мой телефон продавал. А, может, у Агнии гостит, но скорее всего по подъездам и дворам ночует.

– А если он через пару месяцев снова к вам придет, пустите его?
– А куда деваться, конечно. Прогонять не буду, сын как никак, правда, телефоны все-таки припрячем.

Беглец


Не все трудные подростки похожи друг на друга. Иногда причиной тому, что ребенок уходит на улицу, бывает банальный конфликт между чадом и родителями. 14-летний Ян два года назад убежал из дома, а потом был замечен в квартирной краже вместе с другими ребятами. Правда, сейчас его определяют как вставшего на путь исправления.

Чтобы он не смущался матери и инспектора, вытаскиваю его на лестничную площадку. Ян рассказывает, что из-за конфликта с
матерью ушел из дома, основное время проводил в компьютерных клубах.

– А как вы квартиру обокрали?
– Мы у мальчика из соседнего дома ключи вытащили, знали, где он живет, а он, наверно, подумал, что потерял, – говорит парнишка. – А потом, когда никого не было, в квартиру залезли, взяли по мелочи, чтоб не заметили. А потом, мой знакомый, с которым воровал, уже с другими ребятами еще раз залез, но на этот раз взяли драгоценности и деньги. Вот так всех и взяли.

– А сейчас как с матерью, ладите?
– Сейчас нормально, я дома сижу, кроме школы никуда не хожу. И в клубы тоже не хочу, у меня теперь дома свой Интернет есть.

Трудные подростки бывают разные. Иногда таковыми называют юных вундеркиндов, которые не могут приспособиться к обществу и оказываются в роли изгоев. И, прежде всего, виноваты в этом родители, которые вовремя не сумели или не захотели помочь своим детям. Рано повзрослевшие, набравшиеся дурных привычек, лишенные светлых идеалов, подростки уясняют простую истину: «они никому не нужны!». В дальнейшем все попытки убедить их в обратном нередко заканчиваются плачевно. Они привыкают никому не доверять, им проще вести привычный образ жизни, нежели подчиняться правилам.

Дорогие родители, помогите своим детям сейчас, ведь завтра может быть поздно!

Новости

2 дня назад
Не жгите траву!

Популярное

О временном ограничении движения транспорта по улице Клары Цеткин
Инфраструктура | 1 день назад
О временном ограничении движения транспорта по улице Клары Цеткин
С 09:00 часов 14 мая до 23:00 часов 18 июня 2021 года будет ограничен проезд по улице Клары Цеткин, на участке от улицы Петра Алексеева до улицы Жорницкого.
Якутск готовится к паводку
Новости | 1 день назад
Якутск готовится к паводку
К весеннему паводку город Якутск приготовился, исходя из наихудшего сценария развития событий.
Коммунальные долги и их последствия
ЖКХ | 1 день назад
Коммунальные долги и их последствия
Прокуратура Якутска разъясняет о причинах возникновения долгов по коммунальным платежам и их последствия.
В Якутске выросла преступность
Происшествия | 1 день назад
В Якутске выросла преступность
За четыре месяца 2021 года на территории республики совершено 4 164 преступления, что на 4,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года (3 976).