02.09.2014 | 18:42

Палата №2. Депутаты Ил Тумэна приняли в первом чтении закон об общественной палате РС (Я)

Власть изо всех сил пытается услышать свой народ. Для этого создаются специальные организации, призванные стать глазами и ушами тех, кто занял место наверху. Предполагается, что одним из таких органов будет Общественная палата РС (Я). Соответствующий законопроект, инициированный президентом Егором Борисовым, был рассмотрен 1 марта на очередной сессии парламентариев.
Палата №2. Депутаты Ил Тумэна приняли в первом чтении закон об общественной палате РС (Я)
Автор: EXO-YKT

Для чего


Общественная палата РС(Я) создается по образу и подобию ОП РФ. И задачи, которые стоят перед нашей палатой, аналогичны российской – обеспечение взаимодействия граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Среди задач ОП – выдвижение и поддержка гражданских инициатив, имеющих общественно значимый характер, проведение общественной экспертизы проектов республиканских законов, нормативно-правовых актов, осуществление общественного контроля деятельности органов власти, выработка рекомендаций при определении приоритетов государственной политики в области развития институтов гражданского общества.

Кого


Общественная палата будет состоять из 30 членов: 15 граждан, имеющих особые заслуги перед государством и обществом (их утверждает президент республики), и 15 представителей общественных объединений и объединений некоммерческих организаций, действующих на территории Республики Саха (Якутия) (их утверждают уже утвержденные президентом 15 членов ОП). Предполагается, что по крайней мере половину членов ОП делегируют улусы республики (5 – северные улусы, 5 – центральная группа районов, 5 – вилюйская группа).

Члены Общественной палаты будут работать на неосвобожденной и безвозмездной основе. При этом член ОП не должен состоять в какой-либо партии, быть госслужащим, судьей, депутатом.

Права


Члены палаты имеют право запрашивать информацию в органах госвласти и местного самоуправления, проводить общественную экспертизу нормативных правовых актов, которые готовят правительство и муниципалитеты, кроме указов, распоряжений президента. Члены ОП вправе вносить предложения на рассмотрение органами власти, приглашать и заслушивать на своих заседаниях чиновников республиканского, муниципального уровня.

При этом решения Общественной палаты носят рекомендательный характер.

Затраты


К слову, предполагаемые затраты на содержание ОП скромные – 2,5 млн. в год. Почти половину этой суммы направят на проезд до Якутска и обратно – 1,14 млн. Еще 411 тысяч - на проживание в столице, командировочные расходы. Более полумиллиона рублей запланировано на возможные поездки в Москву для обмена опытом. Также 300 тысяч отложили на публикацию ежегодного доклада о деятельности Общественной палаты.

Но на деле, скорее всего, в 2,5 миллиона члены ОП не уложатся, хотя бы потому что кроме расходов на командировочные и обмен опытом нужно будет из чего-то платить тем же экспертам, которые, по замыслу, чуть ли не с лупой должны изучать законы, нормативно-правовые акты республики. А экспертов будут просто вынуждены приглашать, ибо сомнительно, что уважаемые общественники смогут сходу разобраться во всех этих правовых коллизиях. Средства на содержание ОП РС(Я) пойдут по смете администрации президента и правительства.

Кто они, люди из народа?


Во время обсуждения вопроса на сессии член фракции КПРФ, депутат Александр Гаврильев сказал, что наша общественная палата – это прямая копия с аналогичного федерального органа, имитация бурной деятельности и иллюзия активной жизни нашего якобы гражданского общества. «Если брать за образец российскую Общественную палату – в нее входят певцы, адвокаты, юмористы и прочие довольные жизнью люди. И это якобы расширенное экспертное сообщество. Вспомните хотя бы какие-то инициативы Общественной палаты РФ за эти годы. Добрую сотню членов ОП РФ мы не видим и не слышим».

Кстати, насчет «довольных жизнью людей». Кого же выберет президент в палату? Кто такие «граждане, имеющие особые заслуги перед государством и обществом»? На этот вопрос выступавший с докладом руководитель департамента внутренней политики администрации президента и правительства Александр Соловьев ответил словами известного аксакала политики Климента Егорова. «Это должны быть уважаемые люди, к мнению которых прислушиваются». Депутат, президент СВФУ Анатолий Алексеев, отметил, что в законе должны быть четкие дефиниции понятия «особые заслуги». И, правда, ведь «особые заслуги» с точки зрения президента и населения могут быть абсолютно разными.

Деньги управляют всем


Депутат Зоя Корнилова задала вопрос Александру Соловьеву: «Как вы понимаете слово «независимость»»? На что руководитель департамента внутренней политики ответил: «Применительно к деятельности Общественной палаты это независимость от органов власти, деятельности политических партий. ОП будет принимать собственное решение». На что Зоя Афанасьевна резюмировала: «И финансироваться сей орган будет из исполнительной власти. А по законам экономики деньги управляют всем…»

Ребенок родится здоровым?


В целом категорически против нового законопроекта на сессии высказался лишь народный депутат Александр Гаврильев. Остальные согласились с предложением президента, но с некоторыми замечаниями. Коммунист Виктор Губарев сомневается в том, что ОП будет выражать собственное мнение. «Например, я не уверен, что туда попадут представители экологических организаций», - сказал в своем выступлении Виктор Николаевич.

Зоя Корнилова также, несмотря на свои сомнения (не превратится ли палата в филиал исполнительной власти?), поддержала создание Общественной палаты, так как это «помогает созданию демократического общества». Но при этом депутат заметила, что прежде чем принимать необходимо опубликовать проект закона по примеру федерального законопроекта «О полиции», новых образовательных стандартов, чтобы население ознакомилось и смогло внести собственные предложения. В конце концов, для кого закон принимается?

По мнению депутата Эрнста Березкина, некорректно говорить: «Дайте шанс народу». «А мы, депутаты, разве не народ? Мы же его представители!» - возмутился парламентарий. И указал на то, что в Якутии итак полно всяких совещательных органов, но их работы не видно, равно как и аналитики их деятельности. «Поэтому народ не доверяет таким органам. Думаю, что Общественная палата также не заслужит доверия населения», - сказал депутат. Бывший ректор ЯГУ Анатолий Алексеев выразился образно: «Надо поддержать закон, а не ставить препоны еще не родившейся организации. Ребенок, думаю, родится здоровым. И это будет собрание людей, которых мы называем солью земли».

«Хочу советоваться!»


Если у кого и оставались сомнения по поводу «палаты N№2», то после выступления отца закона – президента – они быстро развеялись. Егор Афанасьевич обвел зал тяжелым взглядом и говорил уже при полной тишине. Его слова падали, словно тяжеленные валуны.

«Многие депутаты, общественные организации не берут на себя никакой ответственности, а занимаются критиканством. Палата создается для того, чтобы работать с конкретными людьми, с конкретными мнениями. Мы не создаем Общественную палату Российской Федерации или Новосибирской области, мы создаем свою палату. Конечно, по проекту закона могут быть какие то предложения, замечания, но, думаю, некорректно обсуждать качества еще не рожденного ребенка. Сначала надо родить, а потом посмотреть, как он себя поведет, насколько эффективным будет. Создание Общественной палаты актуально, потому прошу вас поддержать, и если хотите, обсудите, привлекайте общественность», - сказал президент.

В конце Борисов подчеркнул, что Общественная палата необходима Якутии, и заверил: «Будет обеспечена независимость палаты от политических сил. Я хочу слышать в палате общественность, на которую не влияют какие-либо политические силы, и хочу советоваться с авторитетными и уважаемыми людьми, чтобы принимать более объективные решения в интересах республики».

Через час с небольшим обсуждения проект закона об Общественной палате РС(Я) был принят в первом чтении. Ко второму чтению, надеемся, уже будет уточнено понятие «граждане, имеющие особые заслуги перед государством и обществом», а якутянам дадут возможность высказать собственное мнение, кому и как они должны доверить свои проблемы.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 23 часа назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 1 день назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 8 часов назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 1 день назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.