Памяти Сыроед Л.Н.

Таким человеком была и Людмила Николаевна Сыроед, учитель, директор столичной школы № 24 имени С.И. Климакова.
Педагогическая общественность города, республики и России понесла невосполнимую утрату – из жизни ушёл Заслуженный учитель Российской Федерации,Отличник народного просвещения РФ, стипендиат Фонда «Дети Саха-Азия», Почётный работник авиации Якутии, обладатель знаков «Гражданская доблесть», «Учитель учителей» и ещё целого ряда наград.
Но все эти высокие звания и награды лишь подтверждают, чтовся жизнь Людмилы Николаевны Сыроед, её горячее сердце, творческие способности, интеллектуальный потенциал, высочайшие нравственные качества – всё было отдано делу всей её жизни: воспитанию и образованию детей.
Людмила Николаевна росла в многодетной семье Николая Ивановича и Александры Михайловны Сыроед, которые воспитали четверых прекрасных дочерей. Отец был выдающимся специалистом-горняком, крупным руководителем, который всегда, по воспоминаниям самой Людмилы Николаевны, заботился о своих рабочих, был внимателен к их нуждам и проблемам и считал, что именно люди – главное богатство страны. Это важное качество он передал по наследству и своим дочерям. В самые счастливые минуты своей жизни Людмила Николаевна всегда ощущала рядом присутствие родителей, благодарила их за всё: «Это мама и папа дали мне жизнь, воспитание, образование и огромную любовь, с которой мне легче идти по жизни. Спасибо им!»
Нередко вспоминала Людмила Николаевна и свою первую учительницу, Галину Ивановну Щербакову, говорила, что именно благодаря Галине Ивановне ей и самой захотелось стать учителем.
В 1969 году она окончила Якутское педагогическое училище, получив специальность учителя начальных классов.Студенты-однокурсники тех лет вспоминают её очень энергичной, весёлой заводилой, которая всегда была в центре событий и готова была помочь любому. Знают и помнят её и те, кто учился и на младших, и на старших курсах в те годы.
В 1978 г. окончила Якутский государственный университет и получила специальность учителя истории и обществознания,
Почти полвека отдала школе Сыроед Л.Н., придя в 1970 г. в тогда ещё восьмилетнюю школу № 24.С первых лет работы проявила организаторский талант и лидерские качества, благодаря чемус 1984г. она назначена завучем по УВР, а с 1986г. и до выхода на заслуженный отдых осенью 2017 года являлась бессменным директором 24-й школы, которая находится в Гагаринском микрорайоне.
Все, кто её знал, отмечали неутомимый и деятельный характер, пытливый и острый ум, не устающий познавать новое;горячее, неравнодушное к проблемам и чаяниям детей сердце; неиссякаемое желание делать своё детище – школу – лучше и краше…
И ей всё удавалось! Она умело подбирала хозяйственные и педагогические кадры, воспитывала команду единомышленников, которые отдаваливсе свои знания, талант, свою душу великому учительскому делу, своим ученикам…
Так учила педагогов своим личным примером Людмила Николаевна, требовательный, добрый, мудрый и очень скромный человек… Не однажды ей предлагали баллотироваться в депутаты, в правительство, но она только смеялась и говорила: «Как я школу-то свою оставлю?» И всем было понятно: школа для Сыроед не работа, школа – её дом, её дети, школа – смысл её жизни…
Её заслуга в том, что школа стала средней, а в 2014 году переехала в новое прекрасное здание. Людмила Николаевна тогда была так счастлива, что сказала: теперь и умереть не жалко…
Она не умела отдыхать… Не берегла себя… 18 лет каждое лето, когда полагалось отдыхать от сумасшедших ритмов школы, она работала в пионерском лагере авиаторов республики «Сокол» и сделала его образцово-показательным учреждением детского отдыха. Целая плеяда известных авиаторов республики провела своё детство в этом пионерском лагере, лучшем в Якутии, и помнят его сначала старшую пионервожатую, а вскоре и директора — Сыроед Людмилу Николаевну…
Она воспитала целое созвездие как блистательных учеников, так и педагогов. Она гордилась, когда они достигали успехов, как например, братья Исангуловы, Руслан и Рустам, преподающие один в Кембриджском университете, второй - в одном из вузов Соединённых Штатов Америки. Людмила Николаевна говорила: «Когда узнаёшь о подобных успехах, то понимаешь, что наша учительская жизнь не прошла напрасно, впустую».
Особенным предметом гордости Людмилы Николаевны были её учителя, Многим и многим дала она «путёвку в жизнь». Школа, возглавляемая Сыроед Л.Н. была настоящей кузницей руководящих кадров: Недосекова Т.Д. стала директором СОШ 26, Малеева Е.А. возглавила Маганскую СОШ, Писменова Г.П. стала директором СОШ №6, Миненко С.Е., до сих пор работает директором школы на Белгородчине и многие другие. Все, кому посчастливилось работать с Сыроед Л.Н., сегодня горюют о невосполнимой потере…
Огромное количество звонков приняла школа № 24 в эти дни! Каждый хотел лично выразить слова огромной благодарности и самого искреннего соболезнования родным Людмилы Николаевны и её коллективу… Часть воспоминаний опубликована на сайте школы, но, конечно, всего не охватить… Ведь, в основном, люди, приходившие в её школу, оставались в ней на десятки лет. Это старейшие и почётные её работники Бутковская Н.И., Портнягина В.Н., Зудина К.В., Кинжакова К.П., Хандаченко С.А. и другие. Скорбят о коллеге и в Управлении образования г. Якутска, и в мэрии, и Министерстве образования РС(Я), скорбят её ученики и воспитанники, которые работают во всех отраслях страны и республики. Скорбят авиаторы, с которыми директором школы было налажено многолетнее и плодотворное сотрудничество. Скорбят родители всех лет, которые с лёгким сердцем отправляли своих детей в 24-ю…
Очень трудно писать о Людмиле Николаевне «была»… Она так любила жизнь, всегда была полна планов, творческих задумок, и все они были связаны с любимым её детищем – со школой…
Одна только мысль согревает нас: пока жива людская память, человеческая благодарность Сыроед Людмиле Николаевне за её добрые дела, за её титанический директорский и учительский труд, пока несут свет знаний в жизнь её коллеги и ученики – до тех пор душа этой удивительной, скромной и красивой женщины будет жить в веках…
Педагогическая общественность города Якутска.
Новости
Популярное



