26.10.2022 | 16:58

Памятник одному из основоположников промышленности республики Тарасу Десяткину открыли в Якутске

В центре столицы республики установили памятник выдающемуся сыну Якутии, одному из основоположников промышленности в республике, сообщили в пресс-службе главы и правительства Якутии.
Памятник одному из основоположников промышленности республики Тарасу Десяткину открыли в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Фото ЭС

«Это поистине легендарный человек, который работал в самых главных для Якутии отраслях, поднимал в начале своей карьеры угольную промышленность, затем работал в алмазодобывающей промышленности, где в молодом возрасте уже стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку карьера «Мир». Тарас Гаврилович был создателем производственного объединения «Якутзолото», который под его руководством стал флагманом промышленности не только Якутии, но и всей страны. За очень короткий период с 1972 по 1976 годы добыча золота в Якутии выросла более чем на 10% и достигла более 36 тонн», - сказал глава Якутии, обращаясь к участникам торжественной церемонии.

Как отметил Айсен Николаев, и в дальнейшем Тарас Гаврилович очень много сделал не только для развития самого производства, но и для развития социальной сферы тех районов, где работала золотодобывающая промышленность.

По словам руководителя региона, Десяткин был одним из основоположников якутской ювелирной промышленности и большим пропагандистом привлечения местных кадров в промышленность.

«Именно благодаря последовательной работе таких людей, как Тарас Гаврилович Десяткин, за только последние четыре года порядка 36,5 тысяч молодых якутян по проекту «Местные кадры - в промышленность» трудостроены в промышленных предприятиях на территории республики. Пусть память о великом сыне якутского народа, нашей республики всегда будет в наших сердцах», - подчеркнул глава.

В этот знаменательный день память видного государственного деятеля, организатора промышленности почтили его бывшие коллеги, друзья, родственники и руководство республики.

Тарас Гаврилович Десяткин с 1976 года работал генеральным директором производственного объединения «Якутзолото». За 20 лет под руководством Десяткина «Якутзолото» стало передовой компанией в стране. С его именем связаны становление оловодобывающей и сурьмяной промышленности. В 1991 году был назначен генеральным директором акционерной ювелирно-производственной компании «Золото Якутии». Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
Город | 16 часов назад
Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
На улице Можайского ведется масштабная реконструкция - расширение проезжей части до 4-х полос.
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
С 21 апреля Парк культуры и отдыха будет закрыт для посещения.
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Город | 14 часов назад
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Считанные дни остались до конца Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных пространств.