02.09.2014 | 16:39

Памятники Якутска - 2

Танк, зайцы и пальто.
Автор: EXO-YKT

После возведения монумента Ленину спрос на памятники в Якутске резко возрос. Но после статуи Ильича нормальных, крупных скульптурных работ, кроме памятника Манчаары (на пл. Победы) и статуи мамонта (у Института мерзлотоведения), в Якутске долгое время не появлялось.

9 мая 1973 года на площади Победы в Якутске установили на пьедестале танк Т-34. Боевая машина не участвовала в боях Великой Отечественной и была изготовлена уже после 1945 года. Танк доставили к нам из Забайкальского военного округа. То, что танк не воевал – беда невелика. Главное то, что он выгодно выделялся на фоне грубых бетонных и металлолистовых скульптур.

Увековеченный фасон


Памятник якутским воинам-лыжникам, погибшим на озере Ильмень, был изготовлен достаточно неуклюже. Наверно, иной ребёнок слепил бы из пластилина фигуру скорбящего солдата с автоматом ППШ лучше. Изваяние к тому же установили на улице Ильменской в не самом подходящем месте. Весной и осенью проезжающие машины обдавали его грязью, летом он был покрыт густым слоем пыли. Однажды постамент памятника сильно помял пьяный водитель ЗИЛа. После этих злоключений бедный монумент в народе стали называть «памятник капитану Копейкину»… Может быть, он когда-нибудь бы и вовсе рухнул, если бы о нём не позаботилось руководство ДОСААФ, забравшее его и установившее перед своим зданием.

Время требует креативных решений. Грубой железобетонной или металло-листовой скульптурой никого не удивишь, да и стыдно ставить такую в XXI веке. Радует то, что ныне архитектурные советы уже отошли от прежних стандартов. Так, на заседании конкурсной комиссии были отвергнуты проекты памятников писателю Дмитрию Кононовичу Сивцеву – Суорун Омоллоону, предложенные скульпторами из Москвы и Красноярска.

Ведь что предлагалось: писатель, идущий с наброшенным на плечо пальто, или он же, сидящий в кресле. Поменяйте мысленно в проекте «с пальто» голову Дмитрия Кононовича на голову В. И. Ленина – и вы увидите стандартный памятник вождю пролетариата. А писатель, сидящий в кресле – очень похож на статую композитора Чайковского. Знающие архитекторы даже ехидно предлагали сравнить фасоны костюма Ленина и Суорун Омоллоона, считая, что они будут одинаковы. Что вы хотите – заготовки и литьевые формы памятников Ильичу сохранились в стране до сих пор. Совсем недавно в «Вестях» показывали памятник Ленину в Воронеже, точно такой же, как и у нас в Якутске. С совершенно одинаковым пьедесталом. Отличие лишь в том, что на воронежского Ленина надето пальто. Фасон его уже увековечен…

Заяц в почете


Как ни странно, спрос на памятники сейчас перекочевал к «частникам». У нас живёт один зажиточный гражданин, заказавший профессиональному скульптору статую своей погибшей любимой… собаки. И поставивший её во дворе своего коттеджа.

Долго обсуждалась возможность установления памятника зайцу, спасшему якутский народ от голода, когда Якутию терзали засуха и нашествие кобылки (сибирской саранчи). В суровом 1942 году не уродились толком хлеб и овощи, от жары даже выгорела трава на пастбищах. И от голодной смерти людей спасли лишь расплодившиеся в огромном количестве зайцы. Заяц на полном серьёзе заслуживает памятника, ничего смешного в этом нет. На Украине, в Харькове есть памятник свинье, тоже спасительницы от голода, правда, во время татаро-монгольского ига. Завоеватели отбирали у украинцев в виде дани коров, лошадей, овец и прочую живность. Но вскоре, приняв мусульманство, ордынцы перестали забирать свиней…

Разговоры про зайца шли долго, пока группа энтузиастов не сделала пару деревянных статуй, установленных во дворе музея имени Ярославского. Деревянные зайцы породили любопытную традицию: летом дети клали перед зверьком, спасшим людей от голода, ритуальную, но вполне настоящую морковку. Потом одного зайца украли, однако затем нашли и с почётом водворили на место.

Памятник – дело дорогое


Но какие памятники во времена кризиса? Не хватает пока средств на памятник Суорун Омоллоону. Хотя конкурс на лучший проект был проведён ещё в 2006 году.

Памятник – дело дорогостоящее. Возьмём, к примеру, вышеупомянутый танк Т-34 на Площади Победы. Его так и не передвинули. И пушка боевой машины смотрит в спину групповой скульптуре матери с ребёнком, лыжника, снайпера и пехотинца, отчего в народе появилось второе название группы – «заградотряд». Работы по переносу танка обещали провести ещё в 2005 году, но мы, наверно, дождёмся их лишь в этот юбилей Победы.

Килограмм хорошей бронзы для отливки монументов, стоит, если не ошибаюсь, 50 долларов США. Да и сам памятник весит будь здоров, хотя и пустотелый, что, в свою очередь, затрудняет транспортировку. Например, самолёт, привёзший бронзовые статуи солдат и матери с ребёнком для установки на площади Победы, долго не могли разгрузить. Их извлечение оказалось очень сложным делом и затянулось почти на полтора часа. В Якутске не оказалось под рукой автокрана, способного мягко и без рывков (чтобы не повредить борта самолёта) вытащить деревянные контейнеры. Нервов было потрачено много, график полётов нарушился. Контейнеры наполовину вытащили руками, лишь после этого смог вступить в действие автокран.

И это ещё не всё. Для окончательного монтажа любого бронзового памятника нужна дорогостоящая аргоновая сварка, чтобы приваривать арматуру к ногам статуй или к их креплению, причем очень прочно и аккуратно, без образования грубых швов. Не всякий сварщик умеет работать с аргоном, да и оборудование соответствующее есть лишь на нескольких предприятиях Якутска.

Ночная подсветка памятников требует особых светильников, устойчивых к сильным холодам, дождям, снегу и обязательно с антивандальной защитой. При проектировании опять же нужно предусматривать свойства вечной мерзлоты. Если же изваяние каменное, то сложность проектирования возрастает. Словом, на возведении памятников кормятся не только скульпторы и архитекторы, но и инженеры, электрики, бетонщики, плотники, сварщики, водители, крановщики и монтажники.

Забытая мастерская


Скульптор в Якутии может получить заказ на памятник, по большому счету, только за счёт бюджетных средств. Причина – помимо стоимости изготовления скульптуры, ещё 50-60% от всей суммы уходит на транспортные расходы. Поэтому мало какое предприятие или учреждение способно позволить себе такую роскошь, как заказ памятника. Однако выход вроде бы был найден.

Ещё при Михальчуке группа городских скульпторов ходатайствовала о приобретении за счёт города оборудования для литейной мастерской. Оказывается, для неё нужны особые трубы, способные выдержать слив кислоты в канализацию. Взамен скульпторы гарантировали быстрое и практически бесплатное изготовление художественного литья для украшения улиц Якутска. Была составлена смета, чертежи и прочие нужные документы. Но дело со временем заглохло…

Пока шло согласование проекта муниципальной литейной мастерской, городские власти забыли (а может, им специально не напомнили), что в Якутске уже есть готовая мастерская, способная изготавливать большие скульптуры ничуть не хуже мастерских Москвы и Петербурга. И трубы у неё специальные есть, и находится она практически за городом, поэтому не может никого беспокоить своим шумом и дымом. На её продукцию можно полюбоваться прямо в центре города – в ней изготовлен памятник академику Ларионову напротив Института космофизики.

Но вся проблема заключается в том, что литейная мастерская принадлежит одному из республиканских институтов, чьё финансовое положение не очень, мягко говоря, стабильно. Грубо говоря, институт по уши в долгах по налогам, за электроэнергию и коммунальные платежи. Да и руководство его уже не прежнее, нет у него деловой хватки, а один начальник даже страдает запоями. Разумеется, из-за этого мастерская сидит без заказов, и даже появляются крамольные мысли – а нужна ли она вообще? И не сократить ли её работников?

Кончится всё это, скорее всего, тем, что мастерская перейдёт в руки другого, более рачительного хозяина. Тем более, что продукция её очень востребована предприятиями ЖКХ. Представить себе скульптора, занимающегося таким не самым близким к искусству делом, как отливка задвижек и вентилей для систем водоснабжения и канализации – сложно. Но возможно, поскольку юбилеи и большие праздники с заказами скульптур бывают нечасто.

Под прицелом танковой пушки

Отвергнутый проект памятника Д. К. Сивцеву-Суорун Омоллоону

Отвергнутый проект памятника Д. К. Сивцеву-Суорун Омоллоону

Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 1 день назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.