29.06.2022 | 12:16

Пассажирскому терминалу аэропорта «Якутск» исполняется 10 лет

В юбилейную дату расскажем о 5-метровой голове орла и о том, зачем нужно касаться бронзовой коновязи.
Пассажирскому терминалу аэропорта «Якутск» исполняется 10 лет
Автор: EXO-YKT
Фото: Аэропорт «Якутск»

Ровно 10 лет назад, 29 июня 2012 года открыл свои двери для первых пассажиров новый пассажирский терминал аэропорта «Якутск», сообщает пресс-служба аэропорта.

Сейчас уже и представить себе сложно, как раньше пассажиры обходились без современного аэровокзала, оснащенного эскалаторами, тремя телескопическими трапами и удобной системой выдачи багажа. Открытие нового терминала стало для всех якутян и работников аэропорта стало долгожданным событием.

С вводом в эксплуатацию нового здания аэровокзала для пассажиров аэропорта «Якутск» впервые стало возможно получать багаж, не выходя из здания, - до этого выдача багажа осуществлялась в другом здании. Кроме того, пассажиры впервые начали пользоваться телескопическими трапами. И то, и другое значительно повысили комфорт пассажиров, особенно в зимний период. Огромный прорыв был сделан в части обслуживания маломобильных пассажиров. В новом аэровокзале площадью в 17,5 тыс. кв.м. заработали такие услуги, как комната матери и ребенка, медпункт, бизнес-зал.

***

Вот что рассказывает Иннокентий Николаев, главный архитектор Республиканского проектно-изыскательского института «Якутпроект», занимавшийся архитектурой терминала:

- Проектирование нового пассажирского терминала велось по заданию Правительства РС (Я) с 2008 г. В 2010 г. проект был утвержден, с этого же года началось строительство. По плану, терминал должен был открыться к МСИ «Дети Азии» в 2012 г., так и случилось - терминал заработал аккурат перед Играми, 29 июня 2012 г.

При проектировании здания терминала архитекторы хотели заложить в нем национальные черты, якутские мотивы.

- Мы исходили из идеи, что аэропорт – это место, с которого начинаются большие и маленькие путешествия. А у якутов традиционный вид транспорта – это лошадь, с ней связана целая культура, в том числе с ее убранством, - объясняет Иннокентий Афанасьевич.

За основной образ, как символ путешествий, архитекторы взяли фигурные седельные крючки (як. Хонсуоччу), какие делали в старину якутские кузнецы. Существует две разновидности седельных крючков – женский и мужской.

В виде женского седельного крючка оформлены столбы перед входом в здание. При этом декоративное ограждение между этими столбами оформлено в виде якутского национального мужского пояса, использован поясной узор (як. кур оһуора). Если приглядеться, то элементы пояса состоят из узоров «чэчир» и «айан» в виде головы лошади, а по центру расположен солярный знак (орнамент), символизирующий солнце и круговорот жизни.

- Таким образом, выстраивается такая композиция: как будто две женщины (образ седельных крючков) держат мужской пояс, снаряжают мужчину в путь-дорогу. Ведь в старину традиционно в путь отправлялись только мужчины, а женщины оставались дома, провожали своих мужей, - рассказывает главный архитектор. – А мужские седельные крючки использованы уже в оформлении самого вокзала. Они висят под козырьком здания. Посыл такой: мужчина пересаживается с лошади на воздушный транспорт и отправляется в дальнейший путь. Всего здесь пять крючков.

Козырек, выступающий перед зданием, имеет практическое значение, ограждая пассажиров от дождя и снега. Но он также, повторяя очертания традиционного якутского жилища балаган (як. Балаҕан), символизирует дом, родину.

В старину у каждого балаган должна была стоять коновязь - сэргэ. Есть она и здесь. Около нее проходят все моменты встреч и расставаний. Принято по возвращении домой или перед отъездом из родного города получить благословение, коснувшись ладонями или приобняв бронзовый Тойон Сэргэ.

Но самый главный образ, использованный в архитектуре терминала – это орел. 5-метровая голова орла из бронзы выступает над козырьком здания. Орел – священное для якутов животное, которое фигурирует в якутской мифологии, легендах, олонхо. По преданиям, он – покровитель и защитник рода людского. Его сакральное имя – Өксөкү. По весне он пролетает над людьми, и его полет считается благословением с небес. Вот и очертания всего здания напоминают расправленные крылья орла.
Мифический орел из олонхо имеет три головы. Если приглядеться, то орел на фасаде и правда имеет три головы. Просто нужно смотреть очень внимательно.

Сегодня образ трехголового орла использован в официальном логотипе аэропорта «Якутск», который был принят после присвоения ему имени Платона Ойунского.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 2 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 2 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 2 часа назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 2 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.