02.09.2014 | 16:55
Патриарх якутской "коммуналки"
Советника генерального директора ОАО «Водоканал» г. Якутска Николая Лепчикова якутские коммунальщики между собой уважительно величают патриархом. И не спроста.
Автор: EXO-YKT
В коммунальную отрасль Николай Васильевич пришел еще в далеком 1971 году после окончания Уральского государственного института, где получил квалификацию инженера-строителя по специализации «водоотведение и канализация». Молодого, перспективного специалиста сразу же поставили мастером производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства. С тех пор его работоспособности и активной жизненной позиции можно только поражаться.
В разные годы он работал заместителем председателя Ярославского Горисполкома г. Якутска, ведущим инженером проекта в «Агропромпроекте», заместителем председателя Государственного комитета РС (Я) по строительству. В 1994 году он был назначен директором «Водоканала». В 2000 году Николай Васильевич стал заместителем главы администрации г. Якутска, а в 2003 – первым заместителем мэра г. Якутска. И в 2006 году Николай Васильевич вернулся в родной «Водоканал» в качестве советника генерального директора.
В начале мая общественное движение «Наш город» избрало Николая Лепчикова в свой совет, поручив ему заниматься вопросами благоустройства и ЖКХ. Если общественное движение - глас народа, то за такое приобретение можно только порадоваться. Трудно представить более компетентного и сведущего человека в вопросах ЖКХ, нежели Николай Васильевич. К нему мы и пришли в гости поговорить о делах городских.
- Николай Васильевич, коллеги вас называют патриархом «коммуналки», такое звание ко многому обязывает?
- Даже не знаю, как однозначно ответить на этот вопрос. Действительно я много отдал сил и энергии жилищно-коммунальной сфере города. Приятно, что люди так оценивают. Конечно, такой опыт набирается и отрабатывается годами. Хотя справедливости ради скажу, что именно в аппарат городской администрации, а я работал там два периода моей жизни, Пал Палыч Бородин принимал меня заместителем по социальным вопросам. В начале 90-х годов это была самая сложная и больная тема. Когда система советского обеспечения как таковая вдруг перестала существовать и не только беспомощные инвалиды, но и огромная часть населения оказалась один на один со своими проблемами в условиях «дикого» капитализма. Тяжелое было время. Не было ни такого действенного и понятного механизма, как управление социальной защиты, ни какой-то другой осмысленной помощи слабо обеспеченным слоям населения со стороны государства. При отсутствии федерального и республиканского законов приходилось на уровне городской администрации придумывать, принимать и утверждать на ходу свои нормативы. Огромную помощь в этом оказывало Министерство социальной защиты, которое тогда курировал Александр Акимов. Работали в сложных условиях, но справились, пережили период беззакония.
А потом уже в период с 2000 по 2006 годы работал в городской администрации в качестве заместителя главы, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и газификации.
- Здесь-то, наверное, и было сложнее всего?
- В каждой отрасли свои сложности. Но, наверное, нет более проблематичной и обширной, как городское коммунальное хозяйство. Моя должность заставила познать все его направления: санитарную очистку и содержание территории, энергоснабжение и газоснабжение города, содержание дорог и улиц, содержание и обеспечение водой пригородных водоемов – очень широкий спектр работы. Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. В 2000-е как раз началось реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Многое стало меняться буквально на глазах. К примеру, эксплуатация жилых домов от муниципальных предприятий начала переходить к частным фирмам. В те годы пришли новые методы хозяйствования и новые производственные технологии. Сейчас это само собой разумеющиеся вещи, а вспомните те же пластиковые трубы. Именно тогда их начали массово практиковать в эксплуатации. Ведь раньше оцинкованные трубы считались лучшими во внутридомовых системах, но даже они быстро подвергались коррозии. На то, что творилось в техэтажах, было страшно смотреть. Такие жалобы, как наледь в подъездах, двери не закрываются, разморозились системы отопления в подъезде и так далее, были практически везде. Начали применять пластиковые трубы, в первую очередь ставить в техэтажах, заменять трубы холодной и горячей воды, чтобы прекратить течи. И сейчас с массовым применением пластиковых труб во многом такие проблемы решены. Самое главное, что тогда удалось стабилизировать состояние фундаментов домов. Ведь динамика из-за постоянных течей и просадок фундаментов была очень угрожающей. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Только надо дальше работать, теперь нужно делать ремонт этих фундаментов.
- Насколько велика роль новых технологий в решении проблем ЖКХ?
- Ее просто невозможно переоценить. С применением новых эффективных технологий жизнь у коммунальщиков вообще изменилась в лучшую сторону. Правда начала предъявлять новые требования и не только к дипломированным специалистам, но и к рядовым работникам. Здесь нужны уже другие знания. По эксплуатации тех же насосов или пластинчатых теплообменников, по ремонту пластиковых труб, ведь даже они все разные. Такой опыт эксплуатации уже появился в организациях. Поэтому со временем проблем будет все меньше и меньше. А знаний и квалифицированных рабочих будет требоваться все больше.
- Звучит очень оптимистично...
- Я не говорю, что проблем совсем не будет. Они есть и остаются, но другого характера. Вот сейчас неразрешенная проблема - сохранение или переработка твердых бытовых отходов. В 2000-м году в связи с тем, что полигон для захоронения твердых бытовых отходов был переполнен, мы просили правительство о выделении земель на 25 км Вилюйского тракта. Нас тогда, вроде как, и понимали, но добро на эту работу не дали. Сейчас, как я слышал, такое разрешение получено и город нацеливается на этот новый земельный участок. Вот сюда бы прийти с новыми технологиями, когда не просто привезти и свалить – это уже прошедший этап – а грамотно на научной основе прессовать, сортировать, а то и полностью перерабатывать ТБО! Сейчас новое руководство города, насколько мне известно, работает над решением проблемы. В целом и по России эта проблема окончательно не решена, и умы ученых она тоже беспокоит. Необходимо сделать так, чтобы захоронение или переработка ТБО была без последствий для окружающей среды.
- Совсем недавно москвичи буквально были восхищены «Водоканалом», а именно его системой очистки канализационных стоков. А между тем питьевая вода из крана особенно после весеннего паводка до сих пор не выдерживает никакой критики. Будут ли подвижки в решении этого вопроса?
- Действительно в связи с отсутствием очистных сооружений водопровода имеется проблема питьевой воды. В свое время, будучи директором, я предлагал строительство хотя бы примитивных сезонного действия водоочистных сооружений водопровода. Но ресурсов для решения этой задачи тогда не было. Сейчас руководители курирующего министерства и правительства пришли к принципиальному решению этой проблемы - к устройству круглогодичных очистных сооружений с увеличением мощности водозаборных сооружений. В данное время сделан и прошел госэкспертизу рабочий проект. В этом году вышло распоряжение председателя правительства о том, что «Водоканал» выступит заказчиком этого строительства. Оно будет вестись за счет кредитных ресурсов. Сейчас специалисты предприятия разрабатывают конкурсную документацию на выбор банка и генерального подрядчика, в скором времени, думаю, будет объявлен общероссийский конкурс. И в ближайшие 3-4 года проблема очистных сооружений водопровода будет решена. И из кранов горожан будет течь чистая вода круглый год.
- Работая в общественном движении, на что вы обратите свое внимание в первую очередь?
- Я уже обращаю внимание и в первую очередь на обводнение пригородных озер. Если в летнее время эти озера критически обмелеют, то пострадает большая категория граждан – дачники. Данная проблема требует системного подхода. Будем работать в тесной связке и с общественностью, и с заинтересованными структурами.
Другая проблема - это отсутствие в городе системы отвода поверхностных вод, или, как говорят, в народе ливневки. Решают ее по большому счету одним методом – обустройством лотковой канализации вдоль улиц и дорог. Мне кажется, это не только очень сложное в исполнении, но и дорогостоящее решение проблемы. Я предложил привлечь для этого всех технарей, инженеров, мелиораторов, ученых. Методов отвода воды, мне кажется, куда больше, и все способы нужно попробовать.
К примеру, применительно к конкретным улицам и условиям сделать дренирующий слой грунта, дренирующую канаву или водоприемные колодцы. Сюда же можно положить системы отвода вод в трубном исполнении. По аналогии с централизованной канализацией. Сейчас это несложно, поскольку пропаривание труб благодаря новым технологиям не представляет трудностей.
Айсен Сергеевич правильно говорит, во всех делах нужен контроль и общественная поддержка! Без помощи общественности, людей с активной жизненной позицией тяжело решать эти проблемы.
- Спасибо, Николай Васильевич, за содержательный разговор.
В разные годы он работал заместителем председателя Ярославского Горисполкома г. Якутска, ведущим инженером проекта в «Агропромпроекте», заместителем председателя Государственного комитета РС (Я) по строительству. В 1994 году он был назначен директором «Водоканала». В 2000 году Николай Васильевич стал заместителем главы администрации г. Якутска, а в 2003 – первым заместителем мэра г. Якутска. И в 2006 году Николай Васильевич вернулся в родной «Водоканал» в качестве советника генерального директора.
В начале мая общественное движение «Наш город» избрало Николая Лепчикова в свой совет, поручив ему заниматься вопросами благоустройства и ЖКХ. Если общественное движение - глас народа, то за такое приобретение можно только порадоваться. Трудно представить более компетентного и сведущего человека в вопросах ЖКХ, нежели Николай Васильевич. К нему мы и пришли в гости поговорить о делах городских.
- Николай Васильевич, коллеги вас называют патриархом «коммуналки», такое звание ко многому обязывает?
- Даже не знаю, как однозначно ответить на этот вопрос. Действительно я много отдал сил и энергии жилищно-коммунальной сфере города. Приятно, что люди так оценивают. Конечно, такой опыт набирается и отрабатывается годами. Хотя справедливости ради скажу, что именно в аппарат городской администрации, а я работал там два периода моей жизни, Пал Палыч Бородин принимал меня заместителем по социальным вопросам. В начале 90-х годов это была самая сложная и больная тема. Когда система советского обеспечения как таковая вдруг перестала существовать и не только беспомощные инвалиды, но и огромная часть населения оказалась один на один со своими проблемами в условиях «дикого» капитализма. Тяжелое было время. Не было ни такого действенного и понятного механизма, как управление социальной защиты, ни какой-то другой осмысленной помощи слабо обеспеченным слоям населения со стороны государства. При отсутствии федерального и республиканского законов приходилось на уровне городской администрации придумывать, принимать и утверждать на ходу свои нормативы. Огромную помощь в этом оказывало Министерство социальной защиты, которое тогда курировал Александр Акимов. Работали в сложных условиях, но справились, пережили период беззакония.
А потом уже в период с 2000 по 2006 годы работал в городской администрации в качестве заместителя главы, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и газификации.
- Здесь-то, наверное, и было сложнее всего?
- В каждой отрасли свои сложности. Но, наверное, нет более проблематичной и обширной, как городское коммунальное хозяйство. Моя должность заставила познать все его направления: санитарную очистку и содержание территории, энергоснабжение и газоснабжение города, содержание дорог и улиц, содержание и обеспечение водой пригородных водоемов – очень широкий спектр работы. Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. В 2000-е как раз началось реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Многое стало меняться буквально на глазах. К примеру, эксплуатация жилых домов от муниципальных предприятий начала переходить к частным фирмам. В те годы пришли новые методы хозяйствования и новые производственные технологии. Сейчас это само собой разумеющиеся вещи, а вспомните те же пластиковые трубы. Именно тогда их начали массово практиковать в эксплуатации. Ведь раньше оцинкованные трубы считались лучшими во внутридомовых системах, но даже они быстро подвергались коррозии. На то, что творилось в техэтажах, было страшно смотреть. Такие жалобы, как наледь в подъездах, двери не закрываются, разморозились системы отопления в подъезде и так далее, были практически везде. Начали применять пластиковые трубы, в первую очередь ставить в техэтажах, заменять трубы холодной и горячей воды, чтобы прекратить течи. И сейчас с массовым применением пластиковых труб во многом такие проблемы решены. Самое главное, что тогда удалось стабилизировать состояние фундаментов домов. Ведь динамика из-за постоянных течей и просадок фундаментов была очень угрожающей. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Только надо дальше работать, теперь нужно делать ремонт этих фундаментов.
- Насколько велика роль новых технологий в решении проблем ЖКХ?
- Ее просто невозможно переоценить. С применением новых эффективных технологий жизнь у коммунальщиков вообще изменилась в лучшую сторону. Правда начала предъявлять новые требования и не только к дипломированным специалистам, но и к рядовым работникам. Здесь нужны уже другие знания. По эксплуатации тех же насосов или пластинчатых теплообменников, по ремонту пластиковых труб, ведь даже они все разные. Такой опыт эксплуатации уже появился в организациях. Поэтому со временем проблем будет все меньше и меньше. А знаний и квалифицированных рабочих будет требоваться все больше.
- Звучит очень оптимистично...
- Я не говорю, что проблем совсем не будет. Они есть и остаются, но другого характера. Вот сейчас неразрешенная проблема - сохранение или переработка твердых бытовых отходов. В 2000-м году в связи с тем, что полигон для захоронения твердых бытовых отходов был переполнен, мы просили правительство о выделении земель на 25 км Вилюйского тракта. Нас тогда, вроде как, и понимали, но добро на эту работу не дали. Сейчас, как я слышал, такое разрешение получено и город нацеливается на этот новый земельный участок. Вот сюда бы прийти с новыми технологиями, когда не просто привезти и свалить – это уже прошедший этап – а грамотно на научной основе прессовать, сортировать, а то и полностью перерабатывать ТБО! Сейчас новое руководство города, насколько мне известно, работает над решением проблемы. В целом и по России эта проблема окончательно не решена, и умы ученых она тоже беспокоит. Необходимо сделать так, чтобы захоронение или переработка ТБО была без последствий для окружающей среды.
- Совсем недавно москвичи буквально были восхищены «Водоканалом», а именно его системой очистки канализационных стоков. А между тем питьевая вода из крана особенно после весеннего паводка до сих пор не выдерживает никакой критики. Будут ли подвижки в решении этого вопроса?
- Действительно в связи с отсутствием очистных сооружений водопровода имеется проблема питьевой воды. В свое время, будучи директором, я предлагал строительство хотя бы примитивных сезонного действия водоочистных сооружений водопровода. Но ресурсов для решения этой задачи тогда не было. Сейчас руководители курирующего министерства и правительства пришли к принципиальному решению этой проблемы - к устройству круглогодичных очистных сооружений с увеличением мощности водозаборных сооружений. В данное время сделан и прошел госэкспертизу рабочий проект. В этом году вышло распоряжение председателя правительства о том, что «Водоканал» выступит заказчиком этого строительства. Оно будет вестись за счет кредитных ресурсов. Сейчас специалисты предприятия разрабатывают конкурсную документацию на выбор банка и генерального подрядчика, в скором времени, думаю, будет объявлен общероссийский конкурс. И в ближайшие 3-4 года проблема очистных сооружений водопровода будет решена. И из кранов горожан будет течь чистая вода круглый год.
- Работая в общественном движении, на что вы обратите свое внимание в первую очередь?
- Я уже обращаю внимание и в первую очередь на обводнение пригородных озер. Если в летнее время эти озера критически обмелеют, то пострадает большая категория граждан – дачники. Данная проблема требует системного подхода. Будем работать в тесной связке и с общественностью, и с заинтересованными структурами.
Другая проблема - это отсутствие в городе системы отвода поверхностных вод, или, как говорят, в народе ливневки. Решают ее по большому счету одним методом – обустройством лотковой канализации вдоль улиц и дорог. Мне кажется, это не только очень сложное в исполнении, но и дорогостоящее решение проблемы. Я предложил привлечь для этого всех технарей, инженеров, мелиораторов, ученых. Методов отвода воды, мне кажется, куда больше, и все способы нужно попробовать.
К примеру, применительно к конкретным улицам и условиям сделать дренирующий слой грунта, дренирующую канаву или водоприемные колодцы. Сюда же можно положить системы отвода вод в трубном исполнении. По аналогии с централизованной канализацией. Сейчас это несложно, поскольку пропаривание труб благодаря новым технологиям не представляет трудностей.
Айсен Сергеевич правильно говорит, во всех делах нужен контроль и общественная поддержка! Без помощи общественности, людей с активной жизненной позицией тяжело решать эти проблемы.
- Спасибо, Николай Васильевич, за содержательный разговор.
Новости
1 минуту назад
В Якутске пройдут гражданские выходные
4 минуты назад
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
7 минут назад
Отключения света 27 ноября в Якутске
17 часов назад
Более 80 мероприятий пройдет в рамках декады Олонхо в Якутии
22 часа назад
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
22 часа назад
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
23 часа назад
Прогноз погоды на 26 ноября в Якутске
1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
2 дня назад
Отключения света 25 ноября в Якутске
Популярное
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам.
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Город | 22 часа назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.