20.09.2009 | 01:25

Павел Тараканов: "Молодежные организации "сверху" не создашь"

12 сентября Якутск посетил председатель думского Комитета по делам молодежи Павел Тараканов.
Павел Тараканов: "Молодежные организации "сверху" не создашь"
Автор: EXO-YKT

В пресс-центре Госсобрания (Ил Тумэн) он дал пресс-конференцию для представителей СМИ.

Надо отметить, что хотя председатель Комитета Госдумы ФС РФ по делам молодежи сам еще сравнительно молод, но за свою недолгую политическую деятельность успел многое. Свою встречу с журналистами он начал с того, что рассказал о своей деятельности в Якутии и объяснил цель визита.

- Цель моего приезда в том, чтобы проверить, как идет работа по тем проектам и инициативам, которые нам были представлены. По словам Павла Владимировича, большинство молодых даже не знает о своих перспективах. Также важную роль для привлечения молодых специалистов играет создание необходимых условий. Высказав эти прописные истины, депутат долго распространялся о том, что заставить молодежь переехать в Якутию можно только одним способом - поманить их обещанием перспектив, а также отличными условиями для работы. Для присутствующих журналистов это, конечно, стало настоящим открытием.

Далее, отвечая на вопрос о запрете продажи алкоголя молодым людям, он заметил, что однозначных решений здесь нет, запрет продажи алкоголя сильно ударит по экономике, да и вряд ли будет иметь силу, поэтому лучше сосредоточить усилия по борьбе с нелегальным алкоголем, изготовленным в кустарных условиях. Именно он, по мнению депутата, сильнее всего вредит здоровью молодежи.

- Кроме того, надо убирать из сознания молодежи образ курящих и пьющих персонажей, которых мы видим в фильмах и по телевидению. Ведь молодежь именно с них берет пример. Надо показывать кино, где активно пропагандируется здоровый образ жизни, - заявил Павел Владимирович.

Что касается вопроса об изменениях в законе о молодежной политике, то лучше всего на этот вопрос ответил министр по молодежной политике РС (Я) Георгий Куркутов:
- Основные изменения закона по молодежной политике касались уточнения и точной формулировки терминов "молодая семья", "молодой специалист" и "молодой предприниматель".

Министр объяснил, что в законах, где фигурируют эти понятия, часто не совсем точно указывается их трактовка, поэтому необходимо пересмотреть и утвердить новые поправки в этот закон.

Павел Владимирович добавил, что направлений по молодежной политике много, но приоритетными на данный момент являются три: молодая семья, трудоустройство и занятость, а также поддержка талантливой, инициативной молодежи, их активное привлечение к инвестиционным проектам в стране. Отвечая на вопрос о молодежных движениях, он заявил, что их деление на навязанные правительством и стихийно возникшие снизу, примитивно и неточно.

- Я считаю, что чем меньше административное давление, тем больше эффективности. Как комиссар движения "Наши" и как бывший председатель организации "Идущие вместе", могу заявить, что с одобрением отношусь к деятельности такой организации, как "Молодая гвардия". Я вижу активизацию этого движения, вижу, что молодые руководители в регионах также четко понимают сложившуюся ситуацию, как и мы. А вообще молодежные организации сверху создать невозможно! - так подытожил Павел Тараканов.

Молодой депутат подчеркнул, что создание и деятельность молодежной организации зависит от того, насколько ее члены понимают и принимают политику данной организации. Проще говоря, если молодые ребята не разделяют этих идей, то их удержать невозможно. При этом, как ни странно, он полностью выпустил из внимания, что работа в таких организациях, поддерживающих правительство, и самим ребятам дает неплохие возможности для карьерного роста.

На вопрос об отношении к неформальным молодежным движениям он ответил, что такие организации деструктивны и наносят большой вред психологии молодого человека.
- С этим надо бороться, но не силовыми методами, а просто создать такую обстановку, чтобы ребята сами не хотели туда вступать.

Свое мнение об оппозиционных и радикальных молодежных движениях депутат выразил так:
- Чтобы человек выражал свой протест не какими-нибудь антиобщественными поступками, а спокойно, и в рамках дебатов необходимо, чтобы протест протекал в правовом поле. Надо создать как можно больше молодежных палат, парламентов, чтобы ребята могли принять участие в решении проблем. Пусть выражают протест там.

В целом, сложилось такое мнение, что депутат либо не совсем точно представляет, что такое настоящая современная молодежь, либо просто предпочитает высказываться прописными истинами, говоря правильные, умные, красивые слова, которые, к сожалению, несколько отличаются от действительности.

Новости

33 минуты назад
Прогулка по Якутску

Популярное

«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Новости | 1 день назад
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет.  «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников. В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем...
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Новости | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Оперативный штаб Якутии по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 27 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ...