10.05.2023 | 10:03

Паводковая обстановка по Якутии на 9 мая

Ледоход на на участке Покровск-Якутск-Кангалассы ожидается 15-18 мая.
Паводковая обстановка по Якутии на 9 мая
Автор: EXO-YKT
Фото: Оперштаб Якутии

9 мая на брифинге о паводковой ситуации в Якутии руководитель Департамента по водным отношениям и экопросвещению Минэкологии РС(Я) Зинаида Васильева сообщила, что южных, западных и центральных районах республики наблюдается активная фаза вскрытия малых рек.

В Горном улусе, где наиболее сложная обстановка, зафиксирован спад воды в селах Ерт, Магарас, Бясь-Кюёль, передает Оперштаб Якутии. У села Бердигестях на водохранилище «Матта» воду спускают по 16 трубам, ситуация стабильная, организовано дежурство из числа работников Управления мелиорации.

В Мегино-Кангаласском улусе у сел Бедимя, Хорообут, Табага тоже идет спад уровня воды. Здесь вода начинает подниматься у села Хочо, она накапливается у автодороги «Амга». В зоне затопления 6 дв. территорий, затопленных домов пока нет.

В Кобяйском улусе в с. Ситтэ вода подошла к дворовым территориям 5 жилых домов, введен режим повышенной готовности.

Сегодня, 10 мая активная фаза ледохода по реке Лена проходит на территории Иркутской области. Нижняя кромка ледохода наблюдается у населенного пункта Коршуново Киренского района в 230 км до границы с республикой. Верхняя кромка - у населенного пункта Киренск в 442 км от границы. Протяженность ледохода составляет 191 км. За сутки он продвинулся на 134 км.

По уточненному прогнозу Якутского УГМС, вскрытие в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается 10-15 мая, на участке Покровск-Якутск-Кангалассы - 15-18 мая, у Сангар - 19-21 мая, в районе Кюсюра - в последних числах мая.

***

Река Олекма: Активная фаза ледохода проходит на территории Олекминского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается у гидропоста Куду-Кюель, густой ледоход. Верхняя кромка - у населенного пункта Джикимдя. Протяженность ледохода составляет 107 км. За сутки он продвинулся на 107 км. 10-11 мая ожидается продвижение реки до устьевого участка.

Река Алдан: На всем протяжении реки и притоках продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 20 до 60 см за сутки, лед подняло, закраины. Вскрытие у гидропоста Томмот ожидается 10-13 мая.

Река Амга: Активная фаза ледохода проходит на территории Амгинского и Алданского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у населенного пункта Амга, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка - в 20 км выше гидропоста Буяга, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 592 км. За сутки он продвинулся на 572 км.

Река Вилюй: На всем протяжении реки и притоках продолжается повышение уровня воды. Вскрытие реки на участке Сунтар – Вилюйск ожидается 10-11 мая.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
Город | 8 часов назад
Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
На улице Можайского ведется масштабная реконструкция - расширение проезжей части до 4-х полос.
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
С 21 апреля Парк культуры и отдыха будет закрыт для посещения.
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Город | 6 часов назад
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Считанные дни остались до конца Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных пространств.