15.05.2017 | 00:05

Паводок: от Лены до Вилюя

Нынешний ледоход пока отметился лишь тем, что начался рано, примерно на неделю раньше обычных сроков. Еще один признак ледохода-2017 - низкие уровни воды. А при каких условиях проходили ледоходы в прошлые годы?
Паводок: от Лены до Вилюя
Автор: EXO-YKT

Год назад и сейчас

Год назад, 12 мая 2016 года, ледоход на Лене проходил двумя участками. Нижняя кромка основного ледохода наблюдалась в 43 километрах ниже с. Хамра Ленского района, до Ленска было 30 км. Протяженность ледохода составляла 123 километра, за сутки он продвинулся на 93 километра.

У г. Якутска 15 мая прошлого года наблюдался местный ледоход, уровень воды тогда составил 106 см при критическом 990 см, отмечался редкий ледоход. 

По данным на 11 мая 2017 года на Лене нижняя кромка ледохода наблюдается в районе гидропоста Крестовский Ленского района, уровень воды составляет 463 см при критическом 1 167 см, средний ледоход.

Верхняя кромка – в районе поселка Витим Ленского района, уровень воды здесь составляет 210 см, редкий ледоход.

У Ленска наблюдается подвижка льда, разводья, уровень воды составляет 310 см при критическом 1 760 см. У Олёкминска – разводья, уровень воды составляет 219 см при критическом 1 350 см.

И все же, несмотря на тот факт, что ледоход в этом году начался рано, его подвижки и сроки прохождения у отдельных населенных пунктов отстают от прошлогодних. 

Если проследить по карте, то на это же время прошлого года ледоход продвинулся гораздо дальше, чем сейчас – в 2016 лед тронулся у с. Хамра, а в этом году он только прошел гидропост Крестовский, который находится выше по течению от Хамра в 70 километров

 

Паромщики и ГИБДД готовятся к навигации

Как сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики, ориентировочно 23-24 мая начнут свои рейсы паромы «Якутск - Нижний Бестях».  

По предварительным прогнозам, река Лена в районе Якутска очистится в 20-х числах мая, примерно 23-24 числа откроется судоходная обстановка, и паромы начнут курсировать по маршруту «Якутск - Нижний Бестях». На этом маршруте будет работать 9  паромов.

На грузовых перевозках по маршруту «Кангалассы – Соттинцы» будет привлечено 2 ед. парома, а по линии «Мохсоголлох – Качикатцы» - 7 паромов.

В настоящее время перевозчики обустраивают причалы и завершают работу по подготовке паромов к навигации.

По информации Гидрометеослужбы, в этом году ледоход пройдет раньше установленных сроков на 7-9 суток.

Представителям ГИБДД рекомендовано усилить дежурство на паромных переправах в выходные дни.

 

Спасатели в Ленске

В ожидании начала паводка на реке Лене спасатели Якутского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России со 2 мая работают в городе Ленске.

«Ежедневно патрулируем побережье и набережную Лены, проводим профилактические рейды по безопасности, беседуем с населением, — рассказал Евгений Золкин, заместитель начальника Якутского поисково-спасательного отряда МЧС. — Обращаемся к взрослым, чтобы следили за детьми, не допускали их игр без присмотра возле водоемов. Любая шалость может привести к несчастному случаю».

Спасатели и инспекторы ГИМС совместно проводят работу по безаварийному пропуску весеннего половодья, предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением паводка, пропагандируют правила безопасного поведения на водных объектах, рассказывают о подручных средствах спасения, настоятельно рекомендуют выполнять все меры предосторожности при нахождении на водных объектах, не нарушать правила безопасности на воде.

Во избежание несчастных случаев гражданам рекомендуют воздержаться от организации досуга вблизи водных объектов, особенно там, где берега ненадежны – в местах с рыхлым грунтом, обрывистыми, скалистыми берегами, где наблюдаются навалы льда. Передвижения по таким участкам могут привести к падению в водоем.

Кроме того, в республике начался сезон охоты на дичь. По опыту прошлых лет именно в это время происходит большинство несчастных случаев на воде. Причиной этому чаще всего бывает неосторожное поведение на водных объектах.

Спасатели напоминают: выход маломерных судов запрещен до полного очищения водных объектов ото льда, окончания ледохода и открытия навигации! Самым главным условием безопасности была и остается личная дисциплинированность, ответственность каждого за свою жизнь.

Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

 

Что на остальных реках

На реке Алдане 10 мая осуществилось вскрытие реки на территории Алданского района. Верхняя кромка – у села Хатыстыр Алданского района, уровень воды составляет 432 см при критическом 800 см, наблюдается средний ледоход. Нижняя кромка — у села Угоян Алданского района, уровень воды составляет 171 см при критическом 895 см, густой ледоход.

В результате выхода волны вскрытия с реки Мая (правого притока реки Алдан) осуществилось вскрытие реки Алдана в районе села Эльдикан Усть-Майского района. Наблюдается густой ледоход, уровень воды составляет 880 см при критическом 1 515 см, густой ледоход. Ниже по течению, на территории Томпонского района на участке Охотский Перевоз – Хандыга, наблюдаются подвижки льда, разводья, динамика подъема уровней воды составила 40-44 см за сутки.

На реке Амге нижняя кромка ледохода наблюдается в районе поселка Чимнай Таттинского района, уровень воды составляет 972 см при критическом 1 222 см, наблюдается средний ледоход. Верхняя кромка – на границе Алданского и Амгинского районов.

На реке Вилюе в верхнем и нижнем течении отмечаются закраины, лед подняло.

На северных реках Колыме, Индигирке и Яне – ледостав.

Уровни воды на реках республики ниже критических отметок. Как сообщает ГУ МЧС РФ по Якутии, на территории республики подтопленных населенных пунктов нет.

Что касается малых рек Якутии – Амги, Татты, то у них свой нрав. Весной 2007 года был затоплен центр Таттинского улуса - с. Ытык-Кюель. Весной 2008 года р. Амга затопила села Чымнайи, Харбалах и Дая-Амгата.

 

ГИМС мониторит реки и берега

В период прохождения ледохода на территории республики с целью предотвращения происшествий на воде, пропаганды правил безопасного поведения на водных объектах и недопущения эксплуатации маломерных судов до официального открытия навигации инспекторами ГИМС регулярно проводятся рейды - мониторинг водных объектов.

11 мая сотрудники ГИМС структурных подразделений Центра ГИМС Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Амгинского,  Верхневилюйского, Олекминского, Ленского, Нижнеколымского, Анабарского районов выехали на патрулирования береговых линий водных объектов в зоне своей ответственности. Инспекторы ГИМС проводят разъяснительно-профилактические беседы с гражданами, раздают памятки о безопасном нахождении у водоемов, рассказывают о подручных средствах спасения и настоятельно рекомендуют выполнять все меры предосторожности при нахождении на водных объектах и не нарушать правила безопасности на воде. Особое внимание обращается на то, чтобы взрослые внимательнее следили за детьми и не допускали их игр возле водоемов. Любая шалость может привести к несчастному случаю.

 

Вилюйская ГЭС: сброса воды перед паводком не будет

Каскад Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука (КВГЭС, входит в ПАО «Якутскэнерго») будет осуществлять пропуск паводка в рабочем режиме. Предпаводковая сработка Вилюйского водохранилища не планируется.

Согласно прогнозу Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЯУГМС), приток воды к Вилюйскому водохранилищу во втором квартале 2017 года ожидается 1 780-2 100 куб. м/cек. Этот показатель близок к среднемноголетней величине (1 850 куб. м/сек).

Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 1 день назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Субботник в историческом доме
Город | 13 часов назад
Субботник в историческом доме
18 мая, в Международный День музеев, Якутское региональное общество Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело субботник в доме постройки конца 19 века, более известном как дом графика Валериана Васильева. 
Кто защитит права медработников?
Здоровье | 1 день назад
Кто защитит права медработников?
Медицинское сообщество Якутии выступило с предложениями по защите прав медработников.
Адреса пунктов вакцинации в Якутске и Мегино-­Кангаласском районе
Здоровье | 1 день назад
Адреса пунктов вакцинации в Якутске и Мегино-­Кангаласском районе
Оперштаб Якутии опубликовал адреса для получения вакцины в Якутске и Мегино-­Кангаласском районе. Напомним, что именно в этих двух населенных пунктах сейчас наиболее напряженная ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции.