27.11.2021 | 10:30

Переправа, переправа … Берег левый, берег правый…

Репортаж журналиста «Эхо столицы» с нелегальной переправы на Зеленом лугу.
Переправа, переправа …  Берег левый, берег правый…
Автор: EXO-YKT
Фото: Фото автора и Пресс-службы Окружной администрации г. Якутска

В выходные дни социальные сети якутян пестрели видео и фотофактами нелегально переправлявшихся через реку в районе Якутска и Нижнего Бестяха автомобилистов. А ведь еще и настоящего мороза-то по сути не было. Но нет, едут не только на свой страх и риск, но и рискуют жизнями своих пассажиров. Нагружают транспорт коробками с товаром. А в темное время суток, да еще в тумане, двигаются буквально «гуськом», создавая дополнительную нагрузку на лед.

Во вторник корреспондент «Эхо столицы» лично убедилась, что так и есть. Машины бодро бегают через Зеленый луг и 203-й микрорайон. За 20 минут проскочило не менее 15 автомобилей разной грузоподъемности. Между тем, по информации ГИМС, ледовая переправа (и то предположительно) откроется не ранее 10 декабря.

Возбуждено уголовное дело за перевозку пассажиров

В субботу, 20 ноября, житель Мегино-Кангаласского улуса на своем личном автомобиле Toyota Probox перевез пассажиров через реку Лену по маршруту город Якутск − поселок Нижний Бестях. Нарушение зафиксировал экипаж патруля ОГИБДД ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, сообщает следком Якутии.

При этом движение по автомобильной переправе запрещено, о чем предупреждают установленные знаки. Выезжая на неокрепший лед, якутянин подверг опасности не только себя, но жизни и здоровье своих пассажиров. Расследование дела продолжается.

До конца ноября в Якутске будут выявлять и штрафовать водителей, которые выезжают на неокрепший лед

В ГИБДД по Якутии уточнили, что рейды будут проводиться с 16 по 30 ноября. Напоминаем, что за несанкционированный выезд транспортного средства на ледовые переправы нарушителю грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, юридическим лицам — от ста тысяч до одного миллиона рублей.

***

Во вторник на нелегальной переправе в районе Зеленого луга прошел совместный рейд сотрудников ГИБДД, ГИМС и административной комиссии Якутска. На мероприятие позвали и прессу.

Действовать в тандеме структурам приходится потому, что сотрудники ГИБДД имеют право остановить машину, но не имеют право штрафовать за выезд на лед. А как раз сотрудники административной комиссии Окружной администрации имеют полное право выписать штраф, но не имеют права останавливать движущийся по реке транспорт.

Трудность заключается еще в том, что все участники рейда − люди законопослушные. На машине на лед выезжать нельзя, до реки далековато. Да и водители, заприметив патрульные машины, поступают практически одинаково, разворачиваются на 180 градусов и несутся обратно, либо ищут объездные пути. Но те, кто сегодня решил проскочить «на авось», а были и такие, кто не почувствовал подвоха, теперь получат «административку».

Даже въезд на Зеленый луг перекрыт: отсыпан большой кучей гравия. Но тут же сбоку прилично накатан объездной путь. Тут же гуляют собачники с питомцами, проезжают к береговой линии заготовщики льда.

Михаил ДЕДЮХИН, государственный инспектор по маломерным судам Якутского отделения №2:

− С 1 ноября 2021 года на территории Якутска начался месячник безопасности на водных объектах в зимний период, в рамках которого инспектора ГИМС проводят профилактические рейды. Мы пресекаем несанкционированный выезд транспортных средств на лед путем донесения об опасностях. Сегодня мы проводим профилактический рейд на реке Лене, в ходе которого доводим до людей информацию об опасности, которую таит в себе неокрепший лед. Стоит отметить, что сейчас толщина льда реки везде неравномерная, передвигаться по нему категорически запрещено, так как существует большая вероятность провала техники и людей. Кроме этого, на определенных участках реки из-за образования пустот и трещин на льду выступает вода – наледь.

Пока мы общаемся с сотрудниками ГИМС, навстречу мчится первый нарушитель на белой иномарке. Инспектор ГИБДД останавливает ее и общается с водителем. На какую-то пару минут нарушитель становится всеобщим объектом внимания и одновременного фотографирования минимум пятью камерами. Буквально через пять минут после него в нашу сторону бодро летит уже черная иномарка, но метров за тридцать резко жмет на тормоз и, буквально спустя одну-две минуты, оценив обстановку, совершает резкий маневр и, сдав назад, уезжает, откуда приехал.

***

Не теряя времени, сотрудники ГИМС проводят беседу и с заготовщиками льда, которые формально закон не нарушают.

***

В 300 метрах от места нашей локации тормозит выехавший с Нижнего Бестяха бортовой «УАЗ». Водитель медлит, может, он не знает дороги, но и ехать нам навстречу ему явно не с руки, и он это понимает. К тому же он явно груженый. Возможно, один из «челноков», которые активно разгружают фуры, не успевших довезти груз. Мимо снуют заканчивающие сезон суда на воздушной подушке. Рассуждаем, что, ведь если уже сильно прижало, можно переправиться и на них. Неужели кому-то из экономии в 500 или 1 000 рублей хочется подвергать свою жизнь реальной опасности?

***

Пока греемся в машине (мороз хоть и невелик, но стоять не велит), обращаем внимание, что и транспорт, заезжающий с «тыла», спешно ретируется окольными путями. Думаете, осознали и передумали? Ну уж нет. И вот уже разномастная кавалькада из четырех машин прокладывает себе объездной путь по островам.

Есть ли управа на «камикадзе»?

Дьулустан ТОСКИН, специалист административной комиссии Якутска:

− Выезд первых транспортных средств на лед в районе Якутска нами был выявлен еще неделю назад. Были публикации в социальных сетях. Пока нет официального разрешения – проезд закрыт. Но, несмотря на все предупреждения, люди едут на свой страх и риск. За подобные нарушения административная комиссия может оштрафовать граждан и руководителей предприятий на основании статьи 9.10 КоАП РС (Я). Сегодня у нас первый совместный рейд с сотрудниками ГИБДД и ГИМС, который будет продолжен до официального открытия переправы через реку Лена.

***

Отметим, что основанием для штрафа может стать и факт фото- и видеофиксации нарушения, главное, чтобы не истек срок (два месяца). Тогда сотрудники комиссии могут выйти на Госавтоинспекцию и с их помощью узнать ФИО и контактные данные водителей-нарушителей. И тогда последним все равно придется платить штраф.

Тонкий лед

Хотелось бы напомнить, что по информации службы спасения, тонкий лед ежегодно становится причиной гибели людей. И самый опасный период − начало зимы, когда лед еще не окреп и переправы не открыты. Из-за относительно теплой погоды в этом году ледообразование проходит позже обычного, поэтому открытие переправ пройдет с отставанием от утвержденного графика.

Служба спасения республики регулярно проводит профилактические рейды и устанавливает посты на местах возможного выезда на лед.

Николай ФАТЕЕВ, специалист по связям с общественностью Службы спасения Якутии:

− К сожалению, несмотря на все профилактические мероприятия, из года в год находятся люди, которые начинают зазря рисковать своей жизнью. В соцсетях полно подобных роликов, а остальные, насмотревшись на «бессмертных», идут за ними и проваливаются под лед. К примеру, ровно два года тому назад в ноябре 2019 года в районе ледовой переправы Хатассы − Павловск провалился «КамАЗ». Погибли два человека.

***

Уважаемые водители, помните, что вы в ответе за жизни пассажиров, будьте благоразумны, не выезжайте на лед до официального открытия ледовых переправ!

Когда откроются переправы и автозимники?

Сроки открытия ледовых переправ и автозимников в Якутии были скорректированы из-за теплой погоды, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В этом году ледовые переправы на реках Якутии начнут открываться с 1 декабря. Сегодня из 83 имеющихся участков автозимников движение транспортных средств открыто на четырнадцати.

Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики, примерный график открытия и закрытия сезонных автомобильных дорог был утвержден 18 октября. Но из-за устоявшейся теплой погоды в ноябре в него были внесены изменения, и сроки были отложены на несколько дней.

Ледовые переправы

На реке Вилюй открытие четырех ледовых переправ для автомобилей общей массой до четырех тонн запланировано с 1 по 5 декабря:

− у села Верхневилюйск Верхневилюйского района и села Кюндядя Нюрбинского района – 1 декабря;

− у села Устье Сунтарского района – 5 декабря;

− у села Крестях Сунтарского района – 10 декабря.

***

На реке Алдан переправа для автомобилей общей массой до четырех тонн откроется 5 декабря.

***

На реке Лене открытие ледовой переправы «11-й км автодороги «Умнас» − Хатассы −1154-й км автодороги «Лена» запланировано 10 декабря для автомобилей с массой до трех тонн. А на автодороге Колыма переправа откроется 5 января для автомобилей с общей массой до 10 тонн.

Автозимники

По состоянию на 22 ноября на территории Якутии из 10,9 тыс. км автозимников открыто 690 км, это 14 участков из имеющихся 83.

Для автомобилей до 30 тонн открыт автозимник «Арктика» − на участке от поселка Черский Нижнеколымского района до границы с Чукотским автономным округом.

Для автомобилей до 10 тонн доступны автозимники:

− «Яна» − на участках от села Токума до поселка Батагай, от поселка Батагай до села Хайысардах Верхоянского района (объездная дорога, сухопутный автозимник);

− «Усть-Куйга – Казачье − Кресты» на участке Казачье – Кресты Усть-Янского района;

− «Верхоянье» − на участке от города Верхоянск до села Боронук Верхоянского района (объездная дорога);

− «Алазея» − на участке от города Среднеколымска до села Эбях и на участке местности Острог до села Алеко-Кюёль Среднеколымского района (объездная дорога).

Для автомобилей до пяти тонн открыты автозимники:

− «Арктика» − на участке от поселка Черский до села Походск Нижнеколымкого района;

− «Усть-Куйга – Казачье − Кресты» − на участке от поселка Усть-Куйга до села Казачье Усть-Янского района.

Для автомобилей до трех тонн действуют автозимники:

– «Усть-Куйга – Депутатский − Белая Гора» − на участке от села Оттоох Атах до развилки к селу Куберганя Абыйского района;

− «Индигир» − на участке от развилки к селу Абый до поселка Белая Гора Абыйского района.

Открытие транспортного сообщения по грунтовому автозимнику на участке от села Таас-Юрях в Мирнинском районе до поселка Верхнемарково Иркутской области (1310 – 2146 км) запланировано на 15 декабря.

На ледовых переправах и автозимниках продолжаются работы по мониторингу толщины льда, очистке снега, осмотру и закреплению трасс.

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.