24.10.2010 | 09:59

Пернатая выставка

В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры им. Ярославского открылась небольшая выставка «Залетные птицы Якутии», организованная отделом природы при участии Зоологического музея СВФУ им. М. Аммосова и приуроченная ко Всемирному дню учета птиц.
Пернатая выставка
Автор: EXO-YKT

На выставке представлены 18 видов птиц, собранных в течение последних сорока лет, а также справочный материал. По данным Департамента биологических ресурсов РС (Я) около 74% птиц Якутии являются перелетными. Наши птицы зимуют на 4 континентах, за исключением Южной Америки, в более чем 50 странах мира.

Самый дальний маршрут миграции был зарегистрирован у кулика-песчанки, которая была окольцована в Австралии и добыта на Новосибирских островах, пролетев 12623 км. За последние годы список птиц пополнился одним гнездящимся и семью залетными видами. Всего с учетом залета австралийского журавля в конце ХIХ века (достоверность которого некоторые орнитологи ставят под сомнение) в Якутии бывают 53 залетных вида птиц (по данным на 2010г.).

Список новых птиц Якутии постоянно пополняется, многие из них со временем стали массовыми. Широко распространились ранее неизвестные местному населению чибис, скворец, малая чайка, белокрылая крачка. Активно осваивает Центральную Якутию грач.

Некоторые виды «целенаправленно» появляются и осваивают новые территории. Так, за последние 40 лет в Якутии отмечено массовое появление более 30-ти новых видов, многие из которых у нас стали гнездится.

Новости

Популярное

В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 1 день назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
ЖКХ | 1 день назад
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
После обильного снегопада в выходные и понедельник на улицах города и дворовых территориях накапливается талая вода. «Жилкомсервис» и управления округов и пригородов столицы готовятся к усилению работы по откачке «ливневки», сообщает пресс-­служба мэрии.
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Город | 1 день назад
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Бригады «Якутдорстрой» и привлеченные к уборке организации за три дня непрерывного снегопада совместными усилиями вывезли на полигон складирования более 9 тысяч куб. метров снега.
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
Город | 1 день назад
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
На этой неделе в «Точке кипения» города Якутска состоялось совместное совещание по разработке единой концепции озеленения столицы с участием главного архитектора РС (Я) Ирины Алексеевой, главного архитектора Якутска Семена Сергеева, представителей структурных подразделений Окружной администрации, Ботанического сада СВФУ, Арктического государственного агротехнологического университета и предпринимательского сообщества. В краткосрочной перспективе предлагается озеленять...