17.11.2023 | 16:01

Первенство по боксу памяти Евгения Фомина состоялось в Якутске

Воспоминаниями об Учителе делится его воспитанник.
Первенство по боксу памяти Евгения Фомина состоялось в Якутске
Автор: Юрий Федоров
Фото: Представлены автором материала

С 8 по 11 ноября в городе Якутске впервые состоялось городское Первенство по боксу среди юношей 2010-2011 годов рождения, посвященное памяти заслуженного тренера Республики Саха (Якутия) Евгения Михайловича Фомина. В турнире приняло участие 87 юношей. Организаторами мероприятия выступило Управление физической культуры и спорта города Якутска и МБУ ДО ДЮСШ-1.

О том, каким тренером был Евгений Фомин и как воспитывал чемпионов вспоминает его ученик, отличник профобразования РС(Я), кандидат экономических наук, доцент кафедры СВФУ Юрий Федоров:

— О, как болят отвыкшие от нагрузки мышцы наутро после тренировки, первой после летних каникул! Но известно «клин клином вышибают», собираюсь на очередное занятие в секцию уже зная, что с каждым днем эта боль будет уходить, нужно только двигаться, наматывать круги по залу под команду Евгения Михайловича: «Теперь школа бокса, двоечка, раз-два, шагаем: правая нога-левая рука, левая нога-правая рука» … да не левая нога и левая рука, а наоборот!».

Начинаются соревнования, участвуют старшие, опытные ребята. Смотрю бои и удивляюсь их скорости движений, на первый взгляд трудно понять, как они успевают уклоняться от атак соперника и наносить ответные удары. Умение вести бой, конечно, придет со временем и к нам, только-только начинающим боксерам. Помню однажды Евгений Михайлович на одной из тренировок предупредил: «Ребята, тренировки могут быть монотонными, нудными, захочется все бросить, но нужно перетерпеть это, важно тренироваться постоянно».

Были и забавные моменты, однажды шла игра в футбол и наш тренер решил показать нам тактику коллективной игры в атаке, с криком: «Вот так надо подавлять соперника!», азартно пнул по мячу, порвал свой новый кроссовок и сокрушенно ушел в тренерскую, неся в руке обувь с оторванной подошвой.

Когда подошло время и до наших выступлений на ринге, Евгений Михайлович стал делать акцент на психологическую подготовку, на настрой к бою, который заключался в составлении мысленного рисунка боя, а также в исключении, отбрасывании ненужных переживаний. Важно было не «перегореть» эмоционально, для этого необходимо было не зацикливаться на предстоящем поединке, суметь и отвлечься.

Со временем наш тренер перешел при подготовке к соревнованиям на ежедневные двухразовые тренировки, совмещая первую тренировку с утренней зарядкой. Так, из городской 26-й школы нас было трое разрядников, и ради нас он специально приходил, предварительно договорившись с нашим директором, проводил тренировку в коридоре возле актового зала, благо ранним утром школа пустовала.

— Сейчас с возрастом оглядываюсь назад и задаю себе вопрос, что собственно дали тренировки, выступления на ринге, стоила ли вообще «овчинка выделки»? Ведь, по сути, единицы из огромного количества ходивших в секции тогда мальчишек, что называется в итоге смогли «выстрелить» и оставить след в истории спорта родной республики. Действительно, большинство из нас не связали свою жизнь со спортом, но тогда будучи подростками учились общаться, заводили дружбу, и я вижу, как многие сохранили эти дружеские отношения на всю жизнь. Порой, разговаривая с незнакомым человеком, с которым свела жизнь, и узнав о его занятии спортом, рано или поздно выходишь, конечно на имя тренера, ну тут уже всегда разговор становится благожелательным и становится теплее. Таким образом, занятия боксом расширили круг общения, знакомств, и тогда он вышел за рамки только ученического класса и двора. И сейчас знакомые по боксу - важная часть круга моего общения.

Что касается физической подготовки, ее значение не переоценить, сразу это проявилась в годы службы в армии. Умение бегать кроссы, справляться с физической нагрузкой, да и просто уверенно чувствовать себя в мужском коллективе, все это мне дал бокс, но с особой благодарностью вспоминал увлекательные, игровые упражнения наших тренеров, нельзя не вспомнить добрыми словами и Леонова А.П., и ныне покойного Кравченко А.Ф., на их методике я и строил свои занятия с детьми, когда начал свою трудовую биографию в качестве тренера по общефизической подготовке в ЭДЮСШ «ЭРЭЛ» в г. Нерюнгри.

— Другое дело, слова Евгения Михайловича о «постоянстве занятий…», понимание этой фразы пришло только с возрастом, действительно, если и посвятить себя чему-либо, то нужно работать на постоянной, регулярной основе, иначе даже смысла нет. Свой пример приведу, врачи отстранили меня от тренировок, причина: развилась юношеская гипертония. Через год вернулся в секцию и обнаружил, что все ушли далеко вперед, а мне нужно начинать все с нуля. Мой тренер был прав и другого рецепта достижения результата в жизни просто не существует.

С годами такие параметры как скорость реакции, физическая сила отходят в жизни на второй план, но вот уроки Евгения Михайловича по психологическому настрою, укрощению эмоций пригодились как никогда и сохраняют актуальность по сей день. К событиям, которые считал важными, например, защита диссертации, применял боксёрский подход, так обсуждение научной работы - это первый раунд, предзащита - второй и выход на защиту – третий раунд. И при этом помнил, как важно подготовиться, продумать выступление и при этом не «перегореть» эмоционально, все как перед поединком.

Вот такие мысли были навеяны прошедшим недавно городским турниром по боксу памяти заслуженного тренера Якутской АССР Фомина Евгения Михайловича. Конечно, в памяти его учеников он у каждого остался свой, но я теперь понимаю, что тренер никогда не остается в прошлом, он продолжает незримо вести своего ученика по жизни, давая ему подсказки, как когда то, сидя возле канатов ринга.

_____________________________________

Новости

Популярное

Перерасчет коммунальных услуг доступен для ветеранов труда в Якутии
Город | 1 день назад
Перерасчет коммунальных услуг доступен для ветеранов труда в Якутии
За перерасчетом можно обратиться в любой момент.
Отключения света, воды и газоснабжения 23 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 23 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 23 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 23 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
В Якутске найдены первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты
Город | 1 день назад
В Якутске найдены первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты
В ходе охранных археологических раскопок, на пересечении улицы Каландаришвили и переулка Марка Жиркова.