20.03.2021 | 13:37

Первые архивные документы Якутска связаны с производством обуви и еды

«ЭС» выяснило, какими годами датируется первая запись в архивных документах Якутска.
Первые архивные документы Якутска связаны с производством обуви и еды
Автор: Аркадий Лебедев

Первые архивные документы города связаны с едой и обувью, вернее, их производством. Первый документ — это приказы директора Якутского кожевенно-обувного комбината, охватывающие период с 3 апреля 1929 г. по 19 декабря 1932 г. И второй документ — также приказы директора столовой гостиницы при Управлении делами Совета народных комиссаров ЯАССР по личному составу с 1 июля 1937 г. по 4 июля 1939 г. В упомянутые годы Совнаркомом возглавлял Христофор Прокопьевич Шараборин (с июня 1931 по август 1937 гг.) 

В обеих папках зафиксированы приказы о принятии на работу. Что интересно, кожевенно-обувную фабрику в Якутске открыли 5 октября 1930 года, а записи о приеме на работу начаты с апреля 1929 года.

Таким образом, журналы, хранящиеся сегодня в городском архиве, — уникальные документы, на страницах которых каллиграфическим почерком выведены имена и фамилии первых официальных рабочих местной промышленности. Всего в архивном отделе управления делами окружной администрации Якутска хранится 34 тысячи 193 единицы хранения, иными словами — папок.

Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 17 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.