18.10.2010 | 11:02

Первым делом - самолеты!

В честь 85-летия авиации Якутии 9 октября прямо на аэродроме аэропорта «Якутск» состоялось аэрошоу.
Первым делом - самолеты!
Автор: EXO-YKT

Демонстрация самолетов, аэродромной техники, а также показательные прыжки с парашютом вызвали немалый интерес у горожан.

На аэродроме было выставлено почти все, что имеет отношение к авиации. Самолеты разных видов и размеров, естественно, больше всего заинтересовали зрителей, особенно если учесть, что в каждый из них можно было залезть и посидеть за штурвалом в кабине пилота.

Люди толпились, ожидая своей возможности ощутить себя на месте пилота, но самая большая очередь выстроилась не к моделям вроде одноместного «СЛ-А(Ф)» или микросамолета «С-32», или даже к «ЯК-12», самолету времен Отечественной войны, а к вполне обычному «Боингу». Складывается впечатление, что подавляющее количество жителей вообще не летает за пределы республики. Кроме самолетов «С-32», «СЛ-А(Ф)», «ЯК-12», «АН-2», «Л-410УВП», «АН-140-100», на аэродроме был еще один вертолет «МИ-8», с которого позже был показан демонстрационный спуск спасателей Якутской региональной поисково-спасательной базы.

Также было представлено оборудование самолетов. Например, аварийный самописец, больше известный, как знаменитый «черный ящик». Правда, он оказался не черного цвета, а оранжевого. Официальное название его - «защищенный бортовой накопитель МЛП-14-5». И средства связи, вроде аварийно-спасательной радиостанции и радиомаяка.

Аэродромная техника оказалась намного разнообразнее, чем я подозревал. Каких только видов транспорта здесь не было: погрузчики, самоходные трапы, буксировщики, перронные автобусы на 134 человека, пожарные автомобили, а также машины по уборке снега.

Программа началась с демонстрационного полета на паралете «Скат». Продолжилась показательным мастерством спасателей и прыжками с парашютом с различных высот, начиная со 150 метров и заканчивая высотой в два километра.

Несмотря на холодную погоду, зрители не уходили с поля, а для тех, кто замерз, был открыт международный зал, где продавали горячий чай и выпечку. Кроме того, зрители увидели полеты на «СЛ-А(Ф)» и «С-32», который из-за малых размеров летчики зовут «Малыш», и парящие в небе 2-кордовые авиа- и радиоавиамодели.

В целом, аэрошоу удалось. Конечно, не такого уровня, как в других городах России, где небо белыми полосками рассекают гордые «МИГи», но для нашего уровня совсем неплохо.

Очередь к «Боингу»

«Малыш» для малышей

Воздушный десант

Его борта из натянутой ткани могла пробить любая пуля

«Хочу стать летчиком»

Новости

1 час назад
Идут учения

Популярное

В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 1 день назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
ЖКХ | 1 день назад
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
После обильного снегопада в выходные и понедельник на улицах города и дворовых территориях накапливается талая вода. «Жилкомсервис» и управления округов и пригородов столицы готовятся к усилению работы по откачке «ливневки», сообщает пресс-­служба мэрии.
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
Город | 1 день назад
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
На этой неделе в «Точке кипения» города Якутска состоялось совместное совещание по разработке единой концепции озеленения столицы с участием главного архитектора РС (Я) Ирины Алексеевой, главного архитектора Якутска Семена Сергеева, представителей структурных подразделений Окружной администрации, Ботанического сада СВФУ, Арктического государственного агротехнологического университета и предпринимательского сообщества. В краткосрочной перспективе предлагается озеленять...
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Город | 1 день назад
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Бригады «Якутдорстрой» и привлеченные к уборке организации за три дня непрерывного снегопада совместными усилиями вывезли на полигон складирования более 9 тысяч куб. метров снега.