18.10.2010 | 11:02

Первым делом - самолеты!

В честь 85-летия авиации Якутии 9 октября прямо на аэродроме аэропорта «Якутск» состоялось аэрошоу.
Первым делом - самолеты!
Автор: EXO-YKT

Демонстрация самолетов, аэродромной техники, а также показательные прыжки с парашютом вызвали немалый интерес у горожан.

На аэродроме было выставлено почти все, что имеет отношение к авиации. Самолеты разных видов и размеров, естественно, больше всего заинтересовали зрителей, особенно если учесть, что в каждый из них можно было залезть и посидеть за штурвалом в кабине пилота.

Люди толпились, ожидая своей возможности ощутить себя на месте пилота, но самая большая очередь выстроилась не к моделям вроде одноместного «СЛ-А(Ф)» или микросамолета «С-32», или даже к «ЯК-12», самолету времен Отечественной войны, а к вполне обычному «Боингу». Складывается впечатление, что подавляющее количество жителей вообще не летает за пределы республики. Кроме самолетов «С-32», «СЛ-А(Ф)», «ЯК-12», «АН-2», «Л-410УВП», «АН-140-100», на аэродроме был еще один вертолет «МИ-8», с которого позже был показан демонстрационный спуск спасателей Якутской региональной поисково-спасательной базы.

Также было представлено оборудование самолетов. Например, аварийный самописец, больше известный, как знаменитый «черный ящик». Правда, он оказался не черного цвета, а оранжевого. Официальное название его - «защищенный бортовой накопитель МЛП-14-5». И средства связи, вроде аварийно-спасательной радиостанции и радиомаяка.

Аэродромная техника оказалась намного разнообразнее, чем я подозревал. Каких только видов транспорта здесь не было: погрузчики, самоходные трапы, буксировщики, перронные автобусы на 134 человека, пожарные автомобили, а также машины по уборке снега.

Программа началась с демонстрационного полета на паралете «Скат». Продолжилась показательным мастерством спасателей и прыжками с парашютом с различных высот, начиная со 150 метров и заканчивая высотой в два километра.

Несмотря на холодную погоду, зрители не уходили с поля, а для тех, кто замерз, был открыт международный зал, где продавали горячий чай и выпечку. Кроме того, зрители увидели полеты на «СЛ-А(Ф)» и «С-32», который из-за малых размеров летчики зовут «Малыш», и парящие в небе 2-кордовые авиа- и радиоавиамодели.

В целом, аэрошоу удалось. Конечно, не такого уровня, как в других городах России, где небо белыми полосками рассекают гордые «МИГи», но для нашего уровня совсем неплохо.

Очередь к «Боингу»

«Малыш» для малышей

Воздушный десант

Его борта из натянутой ткани могла пробить любая пуля

«Хочу стать летчиком»

Новости

Популярное

На год закроют движение по проспекту Ленина от улицы Хабарова до улицы Дзержинского в Якутске
Город | 1 день назад
На год закроют движение по проспекту Ленина от улицы Хабарова до улицы Дзержинского в Якутске
Проспект перекроют для транспорта от здания IT-парка до площади Орджоникидзе в связи со вторым этапом капитального ремонта.
Почему владельцы квартир платят летом за отопление
Город | 1 день назад
Почему владельцы квартир платят летом за отопление
Объяснение Госкомцен Якутии.
Самые популярные и редкие имена назвали в Управлении ЗАГСа по Якутии
Общество | 1 день назад
Самые популярные и редкие имена назвали в Управлении ЗАГСа по Якутии
В Якутии в сентябре родился 1031 ребёнок: 507 мальчиков и 524 девочки. Имена София и Лев по-прежнему являются самыми популярными в республике.
Наталья Платонова: «Профессия учителя в нашей семье передается из поколения в поколение…»
Интервью | 1 день назад
Наталья Платонова: «Профессия учителя в нашей семье передается из поколения в поколение…»
Становление ученого – интересная тема не только для аспирантов и будущих докторов наук. Ведь сквозной нитью в повествовании про «рост» человека науки, все равно будет проходить этот вездесущий секрет успеха. А как хочется его разгадать…