19.01.2024 | 14:58

Первый дом на проспекте Михаила Николаева ввели в Якутске

Из 123 дольщиков 59 семей приобрели квартиры по льготным программам, в том числе 50 по программе двухпроцентной дальневосточной ипотеки.
Первый дом на проспекте Михаила Николаева ввели в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Мария Васильева

В городе Якутске состоялось торжественное открытие многоквартирного дома на проспекте имени Михаила Ефимовича Николаева. Ключи от квартир получили 123 участника долевого строительства.

16-этажное здание общей площадью 5,9 тысяч квадратных метров введено раньше запланированного срока специализированным застройщиком «Проф-строй», входящим в группу компаний «Сэттэ».

Из 123 дольщиков 59 семей приобрели квартиры по льготным программам, в том числе 50 по программе двухпроцентной дальневосточной ипотеки, инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Это первый дом на проспекте Михаила Ефимовича Николаева – первого Президента нашей республики, и один из первых объектов капитального строительства, введенных в этом году. Отрадно, что с каждым годом жилищное строительство увеличивается. По итогам прошлого года в Якутии введены рекордные 700 тысяч квадратных метров жилья. Большое количество домов построено в рамках долевого строительства. Многие воспользовались дальневосточной ипотекой, которая стала хорошим подспорьем для якутян. В 2023 году по этой программе в регионе выдано порядка 9 тысяч кредитов по заниженной ставке на сумму более 47 млрд рублей», – проинформировал заместитель министра строительства республики Евгений Афанасьев.

Одним из первых жителей, получивших квартиры в новом доме, стал работник Института мерзлотоведения, преподаватель СВФУ им. М.К. Аммосова Артем Набережный. Он также приобрел жилье в рамках программы дальневосточной ипотеки.

«Я решил приобрести квартиру в этом районе, поскольку вырос здесь. Сейчас проживаю в однокомнатной квартире на улице Красильникова. Наша семья состоит из трех человек, поэтому решили расшириться, воспользовавшись уникальной возможностью – дальневосточной ипотекой. Как инженер-строитель, в надежности самого дома не сомневаюсь. Работаю в Институте мерзлотоведения, также преподаю в кузнице строительных кадров – инженерно-техническом институте. И мне очень приятно, что в строительстве дома принимали участие мои ученики. Вдвойне радостно от того, что это первый дом на проспекте Михаила Ефимовича Николаева. Раньше эта улица была практически безымянной, а сейчас гордо носит имя великого человека, нашего первого Президента», – поделился он.

Дом находится в развивающейся южной части столицы республики на улице Автодорожная, которая была переименована в честь первого Президента Якутии. Развитие юга Якутска ведется в рамках мастер-плана, утвержденного Владимиром Путиным.

«Это, безусловно, знаковый объект. Уверен, что в дальнейшем мы сможем в рамках наших планов уверенно развивать эту территорию в соответствии с гордым названием – проспект Михаила Ефимовича Николаева. Если говорить о долгосрочных планах, в этой части города у нас планируется строительство межвузовского кампуса, нового здания мединститута с виварием, кинопавильона полного цикла и других крупных объектов», – отметил заместитель мэра Якутска Антон Алексеенко.

В южной части столицы республики проживает 1/3 населения Якутска. Недалеко отсюда, в микрорайоне Прометей, в прошлом году была введена школа на 990 мест, ставшая самой крупной в Якутии. Также в конце года был введен крупный объект – водоузел №5, который снабжает водой эту территорию. В ближайших планах – открытие канализационного коллектора №3.

Кроме того, на юге Якутска застраивается новый квартал «Звездный». Здесь возводятся жилые дома и социальные объекты, в том числе крытый каток, детские сады, школы и поликлиника.

Напомним, указ об увековечении памяти первого Президента Якутии был подписан Главой республики Айсеном Николаевым осенью прошлого года, согласно одному из пунктов которого улица Автодорожная была переименована в проспект Михаила Николаева.

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 2 часа назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.