09.11.2022 | 11:30

Первый этап аукциона природных алмазов для малых и средних предприятий прошёл в Якутске

Показ ювелирных алмазов массой от 2 до 10 карат в рамках аукциона для российских малых и средних предприятий завершился сегодня, 8 ноября в Якутске, рассказали в пресс-службе министерства промышленности и геологии Якутии.
Первый этап аукциона природных алмазов для малых и средних предприятий прошёл в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Российская газета

Второй этап – показ в Москве, далее будет определяться победитель аукциона по каждому представленному алмазу. На торги были выставлены алмазы из месторождений, расположенных на территории Мирнинского и Нюрбинского улусов, в количестве 176 штук. Общая сумма, представленных на аукционе камней, превышает 3 млн долларов.

В просмотрах приняли участие 6 местных гранильных предприятий, специализирующихся на обработке природных алмазов.

«Завершившиеся показы алмазного сырья были организованы, в первую очередь, для развития внутреннего рынка бриллиантов. Якутские ювелиры и огранщики должны иметь доступ к природному сырью. Также важно, чтобы якутские украшения имели спрос и качество, а местное производство – ощутимую поддержку. Практика по популяризации внутреннего рынка сбыта будет продолжена», - подчеркнул министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Это уже второй аукцион «АЛРОСА» в текущем году, когда крупные алмазы представлены каждый в отдельном боксе, что делает их более доступными для малых и средних предприятий гранильной отрасли республики. Первый проходил в июле, по его итогам несколько боксов были выиграны якутским предприятием. Участвовало большее количество предприятий республики. Важное положительное отличие ноябрьского мероприятия – его проведение после «обнуления» НДС на покупку алмазного сырья.

«Мы действуем в интересах наших клиентов, которые нуждаются в сырье, но не имеют средств для покупки стандартных товарных партий – «боксов». Начальные цены на выставленные на торги алмазы отражают текущий уровень цен, сложившийся на рынке и едины как для внутренних, так и для внешних клиентов. Проведение показов алмазов в Якутске республиканским производителям бриллиантов существенно снижает их расходы, ведь большинство из них – представители малого и среднего бизнеса», - сообщил директор ЯПТА АК «АЛРОСА» Алексей Евстратов.

По окончании показа прошел отраслевой «круглый стол» с участием Министерства промышленности и геологии, АК «АЛРОСА», руководителей АО «Комдрагметалл РС(Я)», ограночных, ювелирных и образовательных предприятий республики. Было рассмотрено текущее состояние и перспективы развития ограночного комплекса. Напомним, что ювелирные компании также могут претендовать на займы по ставке от 1% до 3% годовых через Фонд развития промышленности, инициированный Минпромгеологии Якутии. Это важное для отрасли решение стало возможным благодаря поддержке Главы Республики А.С. Николаева. Основной эффект - реализация новых промышленных проектов и стимулирование притока инвестиций в реальный сектор экономики.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.