Первый фестиваль плова провели в Якутске
В преддверии Дня города Якутска, 6 сентября, в городском Парке культуры и отдыха состоялся первый фестиваль плова «Дружба народов», организованный Окружной администрацией, сообщает пресс-служба мэрии.
В фестивале приняли участие 8 команд, представляющие ООО «КИД» - столовую «Чолбон», ООО «Эркээни», спортивный клуб «SportБАZA», общественную организацию «Узбекский национальный культурный центр», ИП Мамуров Х.А., ИП Шамшиев И.С. «Центр плова», ИП Мирмахмудов М.М., ИП Петрова Л.Н.
Участники представили различные виды плова, блюдо из риса. Блюдо готовили на месте, готовка заняла порядка полутора часов. Участники-повара готовили плов в своих казанах и параллельно раскрывали кулинарные секреты и делились рецептами со зрителями.
Приготовленное блюдо оценивало жюри – шеф-повар крестьянского хозяйства «Сибирь» (Мархинский свинокомплекс) Александр Пантюхов, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Константин Матаннанов и начальник отдела предпринимательства и туризма Окружной администрации г. Якутска Гаврил Харлампьев.
Блюда участников оценили по следующим критериям: визитная карточка, органолептические показатели (вкус, оформление, подача, презентация), насыщенность и пряность плова, использование в приготовлении плова оригинальных ингредиентов, рассыпчатость риса. Кроме того, дополнительный балл засчитывался за национальный костюм и оригинальную специальную одежду.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
1 место – ИП Шамшиев И.С. «Центр плова»;
2 место – ИП Мирмахмудов М.М;
3 место – спортивный клуб «SportБАZA».
Победители были награждены денежными призами от Окружной администрации г. Якутска на сумму 20 тысяч рублей, 15 тысяч рублей и 10 тысяч рублей, а также подарочными сертификатами от Парка культуры и культуры города Якутска. Всем участникам были вручены поощрительные призы.
Представители команды победителя «Центр плова» рассказали, что два вида плова они приготовили с использованием свежих овощей и продуктов, привезенных из Узбекистана.
«Специально для фестиваля мы приготовили 20 килограмм ташкентского плова из белого риса и 10 килограмм узгенского плова из красного риса. Пловом угостили гостей, всем очень понравилось», - поделился директор «Центра плова» Исмоилжон Шамшиев.
Отметим, в рамках празднования Дня города жителей и гостей Якутска ждут на следующий гастрономический «Фестиваль ухи», который состоится 8 сентября в этнокомплексе «Усадьба Атласовых» (начало в 15 часов).