05.06.2021 | 10:00

Первый ТОС в Якутске

В редакцию пришло письмо от членов городского территориального общественного самоуправления (ТОС) «Герои ВОВ», созданного 8 апреля 2021 года:
Первый ТОС  в Якутске
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

Уличное освещение является основой безопасной жизни.
В настоящее время территория ТОС «Герои ВОВ» включает такие улицы Новопортовского района, как ул. Миронова, Стрекаловского, Тихонова, Матчитова и Кычкина. Из них в данное время обеспечена уличным освещением только одна улица Кычкина. Без освещения улиц создаются трудности в обеспечении безопасного и комфортного проживания и передвижения жителей. «Расстояние от автобусной остановки до нашего микрорайона примерно один километр, добраться до остановки 15–20 минут ходьбы. В вечернее время идти до остановки или возвращаться с нее — опасно, люди переживают за своих родных, особенно за пожилых людей, детей, возвращающихся из школы, за тех, кто работает допоздна. Это негативно отражается на эмоциональном здоровье людей, высока опасность в том числе совершения преступлений в темных уединенных местах. Поэтому отсутствие уличного освещения в темное время суток — одна из актуальных и наболевших проблем для жителей микрорайона».

Жители частного сектора Гагаринского округа Новопортовского района объединились в ТОС «Герои ВОВ» — территориальное общественное самоуправление, чтобы совместно решать вопросы микрорайона. Это первое объединение в Якутске, но в республике таких общественных организаций уже 24. Сегодня об обществе «Герои ВОВ» расскажет его председатель Алексей АНДРОСОВ.

Алексей Ревович долгое время работал кинооператором НВК «Саха», объездил всю республику с новостными репортажами из разных ее уголков. Но однажды кардинально поменял свою жизнь и расстался с камерой — занялся своим бизнесом, строительством.

— Почему жители частного сектора решили объединиться в ТОС?

— В Новопортовской район входят улицы Миронова, Стрекаловского, Тихонова, Матчитова, Кычкина и др. Как раз, получив участок на Новопортовском поле, я один из первых построил дом. После меня начали осваивать участки остальные. Как первый житель будущего микрорайона, я помогал им инструментами или советами. Так на пустынном месте появился целый микрорайон, и это все частные дома. Улицы были названы в честь Героев Советского Союза: Стрекаловского, Миронова и Чусовского, есть и Тихонова и Кычкина. Мы их тоже считаем героями. Вот потому и было решено назвать наш ТОС «Герои ВОВ», тем более рядом строится парк Победы.

Уволившись с работы, я занялся зодчеством, предприятие так и называется «Зодчие». Это обустройство площадей, скверов, памятников рекам Лена в Олекминске, красавице Амге в селе Амга и др.

В 2013 году Гордума приняла постановление о создании ТОС в республике. Наше ТОС — это частный сектор с охватом 121 двор, где проживает 400 человек, из них 100 — дети и подростки до 16 лет. В марте 2019 года на общем собрании жителей создали инициативную группу из 12 человек. Начали работать над оформлением документов, но встретились со множеством препятствий. Дело новое, никто ничего толком не знает: ни начальство, ни юристы — так как не было никакого опыта. Юристы делали документы на основании НКО (некоммерческая организация). А в ТОС немного по-другому, необходимо разделение границ территории. Для оформления ТОС надо было подать документы в Гордуму, где и было принято решение о создании нашей группы «Герои ВОВ».

Планировали закончить документы в 2020 году, к 75‑летию Победы, но затянулось. Гордуму мы прошли в сентябре 2020 года, полтора года оформляли. В Министерстве юстиции Якутии зарегистрировались только с четвертой попытки — 8 апреля 2021 года. В Якутске мы первые и пока единственные, а в республике идем под номером 24. Рекомендуется объединить в ТОС многоквартирные дома, тем более сейчас будет уже легче их создать.

Алексей АНДРОСОВ:
— Когда начали застраивать территорию, то жители сами ставили столбы, проводили электричество к домам, сделали дорогу, газ провели тоже сами. Что нам дает ТОС? Это возможность получения субсидий и грантов от главы администрации Якутска на благоустройство нашего микрорайона. Например, нам нужен летний водопровод, также уличное освещение района, дорога. Сейчас работаем с Горсветом и Якутэнерго, начали делать уличное освещение, и на это хотелось бы получить грант. Рассчитываем на городскую субсидию для благоустройства района. Готовим проект на соискание гранта главы администрации. До 7 июня должны подать.

Рядом с нашими участками имеется большое поле с озером. Это земля муниципалитета, к нам не относится. Хотим взять в субаренду и благоустраивать дальше эту территорию. Это поле мы каждый год очищаем от мусора, сажаем там деревья. Сделали футбольное поле, волейбольную площадку. В прошлом году поставили сэргэ и обустроили детскую площадку.

Но в настоящее время у нас появились проблемы из-за собачников, которые облюбовали наше поле для дрессировки своих питомцев. Раньше они занимались, где заложен Парк Победы. А сейчас переместились за водопровод, на наше поле. А здесь всегда много народу. По утрам ­кто-то бегает, дети гоняют мяч, с удовольствием прогуливается старшее поколение. Зимой у нас тут лыжня. И мы хотим поднять вопрос о переносе площадки для дрессировки собак в другое место, не в такой близости от жилого сектора.

Первые ласточки

Таким образом, жители Новопортовского района, объединившись в ТОС, решили обустроить жизнь в частном секторе, сделать ее комфортнее не только для себя, но и других. И делают для этого все возможное, готовят проекты на получение грантов, субсидий. И это реальность, если вы, конечно, организовали территориальное общественное самоуправление.

Новости

Популярное

Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
Город | 21 час назад
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
В ответ на обращение Минкультуры Якутии о противозаконности использования в наименовании алкоголя название национального инструмента, УФАС сообщило об отсутствии нарушения закона о рекламе. Министерство культуры призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус».
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
Здоровье | 1 день назад
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
127 якутян проходят лечение в реанимационных отделениях Якутска и восьми районов республики от коронавирусной инфекции, из них 30 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. Об этом было сказано во время заседания республиканского оперштаба.
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Новости | 1 день назад
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Выборы признаны состоявшимися, результат голосования — действительным, сообщает Центризбирком республики. 15 жалоб от партии «Справедливая Россия-За правду» избирательная комиссия посчитала необоснованными.
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Новости | 1 день назад
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Женщина перечисляла зарплату на имя родственницы и похитила три млн руб. В отношении нее вынесен приговор сообщает прокуратура Якутии.