09.07.2021 | 17:30

"Петуховка" забирает жизни людей

"Петуховка" забирает жизни людей
Автор: EXO-YKT

Несмотря на предупреждения и профилактическую работу,  проводимую спасателями по всей Якутии, на всем известном "диком" пляже в местности Петуховка, в пригороде  г. Якутска, продолжают тонуть люди.

Так, 8 июля при купании предположительно утонули два подростка. Очевидцы показали примерное место, где молодые люди ушли под воду.

Водолаз в полном обмундировании заходит в воду по колено, и его начинает сносить при дальнейшем продвижении, сбросило в яму сильным течением и понесло в сторону фарватера, несмотря на подготовленность специалиста. По факту, даже хороший пловец имеет мало шансов выплыть. Мало того, в данной местности имеется много ям глубиной до 9 метров, подводные водовороты. Вода - ледяная на дне и теплая только на поверхности. Все эти сюрпризы природы практически не дают шансов на спасение.

"Со вчерашнего дня на месте происшествия работают водолазы ГБУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)".  До поздней ночи проводилось обследование протоки на предмет обнаружения молодых людей. С утра 9 июля на месте работает водолазная станция и ГБО, каждый подозрительный предмет отмеченный гидролокатором бокового обзора, обследуют водолазы", - отмечает начальник водолазного ПСП Юрий Юргин.

Служба спасения Якутии напоминает:

- Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу, оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для тех, кто не очень хорошо умеет плавать.

 

Пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Новости

Популярное