13.08.2021 | 13:05

Певица Саина: «Мое призвание было не в певческой деятельности»

Саина поделится с вами моментами своего детства, своими новыми победами, планами на жизнь и, возможно, своими самыми внутренними и личными мыслями об очень знаковом для нее городе Якутске.
Автор: Анна Полятинская

Наша якутская звезда Саина, заслуженная артистка РС (Я) – человек, который умеет удивлять и за которой не угнаться. Певица, исполнитель неофициального гимна Якутска, пропагандист якутской культуры, демонстрировавший ее на саммите ООН, адепт йоги и духовного роста. О ней можно говорить бесконечно.

«Скучаю по тем временам…»

– Саина, для начала можете рассказать про Якутск своего детства. Каким он был для вас?

– Думаю, меня можно назвать истинной горожанкой – хотя бы по праву моего рождения здесь. Правда до пятого класса я проживала вместе с родителями в поселке Кюсюр Булунского района, но после их развода была вынуждена вернуться с мамой в Якутск.

Я очень люблю и продолжаю любить самой нежной любовью район Залога, в котором мы стали проживать после второго замужества нашей матери. Там родилась моя любимая сестренка, там прошла самая золотая пора моего детства. Окруженная братьями и сестрами (сестры моей мамы проживали все в этом же районе), я проживала настоящую золотую пору. Все игры, друзья, детские впечатления, переживания были связаны именно с эти районом. До сих пор помню нашу золотую кладовку, где хранили свои «сокровища» мои старшие братья, наши сумасшедшие гонки на велосипедах, походы в каток: пешком и не снимая коньков… То была отдельная страна, отдельный мир…

Вторая школа… Там я училась до начала своих занятий музыкой. Никогда не забуду наши с одноклассницами беззаботные прогулки по территории знаменитого музея Ярославского – наши первые впечатления от знаменитого скелета кита, мы думали, что это останки динозавра, наши там занятия спортом…

С большой теплотой вспоминаются мои годы учебы в Якутской республиканской детской музыкальной школе, в интернате которой я жила в будние дни, а в выходные ехала домой. Никогда не забуду это район Сергеляхской, где мы, ученицы РДМШ, катались весной с горок, где играли в прятки за гаражами (ныне там находится КФЕН)…

Мы очень долго жили в районе спорткомплекса «50 лет Победы» по адресу Орджоникидзе, 26. Главные воспоминания оттуда – я каждый вечер таскаю из водокачки пятилитровое ведро воды. А рядом строится бассейн – такой величественный, современный... Напротив стоит манящая своим кафе-буфетом гостиница «Тайга» – а там такие пирожные… Но лучше всего этого в сто крат – настоящий детский рай, магазин «Детский мир»…

Часто вспоминается этот адрес - Орджоникидзе, 26, там руководство новой работы мамы в ЖКО «Холбос» выделило нам комнату для проживания. Тогда мама работала секретарем-машинисткой и в свободное время бралась за любую мало-мальскую работу, лишь бы поставить нас на ноги. Я не могла оставаться в сторонке и изо всех сил старалась облегчить ей жизнь: вечерами помогала ей мыть полы и т.п. Так формировалось мое отношение к труду.

Другие места Якутска, вызывающие у меня теплую добрую ностальгию, – каток, заложная баня… Единственный и неповторимый Зеленый луг – место сборищ для горожан, предпочитающих активный образ жизни. Зарница, лыжня, масленица… Совсем другая, нежели сейчас Оржанка… Настолько все тогда было по-другому…

– Как проходили ваши школьные годы?

– Мои детские годы были омрачены разводом моих родителей, который случился, когда мне было 11 лет. С тех пор я очень редко видела своего папу… Но главное, сейчас мы очень тесно общаемся с ним, он проживает в Верхневилюйском улусе уже много лет и всегда рад нашим всегда долгожданным встречам.

Мне довелось пожить во времена знаменитых талонов. Килограмм мяса, масла… Было трудно, особенно, если брать в расчет, что мама воспитывала нас одна – как я уже сказала, мы всячески старались ей помогать. Зато научились важнейшим человеческим качествам – трудолюбию и надежде.

– Какие еще моменты в детстве определили вашу жизнь?

– Мама – творческий человек, всегда старалась всесторонне нас развивать. В особенности благодарна ей за ту настойчивость, с которой она водила меня в музыкальную школу. Были моменты, когда я категорически не хотела идти туда, выполнять домашние задания, но мама умудрялась находить нужные, ободряющие слова. Дома также создавались условия для моих занятий в фортепиано – только я, музыка и тишина…

Саина – гражданин мира

– Ты спела только одну песню и моментально стала суперзвездой, более того, твоя песня «Здравствуй, Якутск!», с которой ты дебютировала на сцене, по сей день продолжает оставаться неофициальным его гимном. Нас интересует нынешняя, еще более загадочная и удивительная Саина, востребованная в мировом формате, посол ООН… Расскажите для начала про Москву, которая вас так любит и совсем не хочет отпускать.

– «Здравствуй, Якутск! Как ты живешь?», «Где я была неважно, где побываю я неважно. Я все равно вернусь однажды, снова вернусь домой!»… Уже почти 25 лет я так здороваюсь с городом, где я родилась и сейчас живу.

Как спортсмены, которые ездят на сборы в разные страны, как ученые, которые ездят на экспедиции для сбора материала своих научных работ, так и я кочую по всему миру, показывая культуру коренных народов нашей республики. До пандемии дома не бывала по два месяца как минимум.

Было время, когда три месяца жила в Москве, пытаясь добиться российской известности. Затем и вовсе четыре года пробыла в столице всея Руси. За это время успела поработать в Постпредстве в отделе культуры. Организовала якутский фольклорный ансамбль для студентов из республики, мы постоянно выступали на разных официальных мероприятиях. Затем стала стипендиатом Высшей экономической школы (Шанинка), готовила эссе на тему сохранения культуры КМНС (коренных малочисленных народов Севера). Работала ведущей на Этно-радио, даже вела собственную программу «От истоков к современности».

– Насколько вам было сложно «пробиваться» в Москве? С какими трудностями сталкивались?

– Как я уже сказала, больше не пробиваюсь. Если бы стала звездой российского масштаба, то, как многие, попала бы в страну тщеславия. К счастью, мои предки защитили меня от этого пути и открыли другой. Понимаете, когда твоя дорога слишком сложна, значит, ты идешь не туда, следует вернуть и пойти по пути уже истинного предназначения. Так что я думаю, мое призвание было не в певческой деятельности. Я никогда не любила быть в центре внимания.

Сейчас я пою для души. Да, мечту получить «Грэмми» (просто как галочку в списке достижений) я не бросаю, но гастролировать уже нет желания.

Знаете, что меня больше всего радует, – меня теряли, забывали, но я все равно возвращалась и снова была востребована, как певица.

– Расскажите о своих новых победах.

– В первую очередь - это рождение новой Саины в период пандемии. Как фрилансер, оставшийся в это время без основных своих заработков на курсах вокала и участии в концертах, я сначала очень сильно растерялась: как дальше жить? Почти было впала в панику, пока хорошие люди не подкинули идею открыть свою онлайн-школу по вокалу. Я взяла себя в руки и за один день придумала свою авторскую программу. Очень благодарна своей хорошей знакомой Валентине Старковой за предоставленное мне место для записи курса. С тех пор я уже выпустила 12 потоков своих учеников. Возможно все!

Очень рада, что мое имя, которое я нарабатывала себе годами изнурительных гастролей, теперь очень помогает в продвижении моих проектов. Мой курс пользуется большим успехом не только среди якутян, в 2020-2021 годах мои мастер-классы успешно прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Хабаровске, на Алтае. Недавно получила приглашения из Амурской области, Ямало-Ненецкого округа, Канады, Венгрии.

Почти записала свой новый альбом – сборник мировых хитов, переведенных на якутский язык. Участвовала в съемках клипа «Девятый батальон», набравшем в Ютубе около четырех миллиардов показов – очень радует, что в таком масштабном проекте прозвучал наш якутский язык.
Важное достижение последних лет – мой мини-бизнес, связанный с продажей натурального индийского касторового масла для очищения кишечника. Продукт востребован обществом.

– В прошлом году вы в очередной раз были членом жюри музыкального проекта ТВ Россия «Ну-ка, все вместе!». Признайтесь, у вас есть продюсер?

– Признаюсь. Продюсером Саины является Екатерина Саввинова, то есть я сама. Есть такой закон жизни – когда твоя цель параллельна твоей миссии, то нужные люди и ситуации начинают притягиваться сами собой. Мне всегда встречались проводники – мои духовные наставники, учителя. Они разные: всегда рядом со мной, либо приходят и уходят. Были такие, которые помогали мне открыть дверь, заходили со мной и тут же выходили обратно. Вроде бы были моими друзьями, поддерживали, но в трудную минуту открывали истинное лицо. Некоторые же не сдали экзамен, разрушив нашу дружбу завистью и корыстью. Но таков путь. Спасибо за уроки!

На проект с Басковым, Лазаревым и ста экспертами я попала благодаря тому, что я ушла со сцены и преподаю вокал. Мой опыт преподавания почти 19 лет уже, и я знакома со многими преподавателями вузов Москвы, народными и заслуженными артистами России.

– Было дело, вы открывали якутским тойуком сессию форума всемирной организации. Откуда у вас такая популярность в таких высоких кругах?

– Меня не выбирали послом. В миру меня называют народной артисткой Якутии и послом ООН, но официально это не так. Песню о Якутске народ называет гимном города, но официально эта песня не может быть гимном. Многие думают, что я живу в коттедже, но это не так – я не имею ничего из недвижимости. Секрет этой популярности - в моих замечательных друзьях, которые у меня есть по всему миру, в том числе, мой канадский друг директор телерадиокомпании APTN, представители фонда Рокфеллера из Америки и др.

Моя уникальность в том, что я свободная личность без привязок. У меня нет границ, рамок, есть миссия и зов предков. И я могу уверенно сказать, что выполняю свое предназначение. Если все танцевальные коллективы республики привозят призовые места с международных фестивалей, танцуя под песни из моего северного репертуара, это и есть вклад в сохранение и развитие родной культуры, его пропаганду.

Путь к себе

– Что нас всегда удивляло – вы всегда находитесь в постоянном развитии. Что служит мотивацией?

– Я благодарю людей, которые меня не любят и не уважают. Ведь чем больше тебя любят, тем меньше ты развиваешься духовно.

Есть развитие путем ошибок – знаков, что ты не на том пути. Я прошла очень и очень сложный путь, все всегда было «не так». Но сейчас понимаю, что без этих преград я бы не встала на верный путь своего предназначения. Мотивация же есть всегда и во всем. Например, мне всегда интересен вопрос человеческого здоровья. Я следую моим учителям, которые не только передают знания, накопленные годами, но и выглядят сами отлично, становясь примером гармонии трех единств: тела, духа и души.

Я убеждена: если ты не меняешься, ты не развиваешься. Хорошо это поняла в бытность моей певческой карьеры. Я много, очень много пела, гастролировала по всей республике, толком не уделяя время своей семье. Тогда мне это казалось очень важным. Но что мне дала эта работа? Нездоровье, плохое самочувствие, настроение, вечную неудовлетворенность и т.п. Деградация была полная. Ведь только со стороны кажется, что гастроли – это перемены, на деле же это полная рутина.

Моим выходом на свободу стало то, что я поменяла репертуар, сделала свой полный «ребрендинг». Поэтому я сейчас пою на 25 языках мира, поэтому показала якутскую культуру уже в 20 странах, поэтому выучила английский язык, поэтому расту духовно.
Я всегда стараюсь расти и духовно развиваться. Как и мой отец, имею нескончаемое любопытство к новым знаниям – что там дальше за гранью неизведанного?

– Лучший совет, который вы слышали от своих духовных наставников.

– В моей жизни, как я уже сказала, было много духовных наставников. Это моя бабушка Катерина Андреевна Винокурова, народный артист Якутии, первый наш учитель по вокалу и первооткрыватель республиканской творческой мастерской эстрадного искусства Юрий Егорович Платонов, эвенскийский композитор Надежда Докалова, ученая, эвенкийский фольклорист Анна Мыреева, канадский продюсер Джордж Коллер, международный мотивационный тренер Жанат Жусупов. И все они всегда говорили мне одно: «Верь в себя!». Коротко, емко и эффективно.

– Несмотря на свою кипучую энергию, вы такая «девочка-девочка». Как удается сохранять свою женственность в таком бешеном ритме жизни?

– Я очень берегу свою энергию. Не ем мяса. Занимаюсь собой с утра ежедневно. Заряжаю не только телефон, но и себя. Уже три года «качаю» энергию по техникам из йоги и цигун, делаю знаменитую сурья намаскар. Это отличные практики, благодаря которым я поняла важность гармоничного сосуществования тела, духа и души. И самое главное – я никогда не пропускаю свою зарядку. Будь в Нью-Йорке или Тикси, я всегда нахожу время.

– Что бы вы посоветовали нашей молодежи?

– Всегда оставаться людьми, как бы вас ни испытывала судьба. Уважайте свой род, изучайте свою родословную, как по материнской, так и отцовской линии. Чтите и любите свою Родину.

Город мой, дай же мне надежду!

– Какие планы на будущее?

– Раньше я во всех интервью говорила, что планирую жить до 200 лет в здравом уме. Быть и далее полезной обществу. Но после пандемии и кардинально изменивших мой стиль мышления ограничений, я впервые серьезно задумалась о материальном, захотелось заземлиться, приземлиться…

Я мечтаю, планирую построить свой дом. В жгучем и до слез любимом мне Якутске. Но сейчас все так подорожало и все так сложно устроено, что я нахожусь в большом ступоре – как оплачивать свою ипотеку. Знаю, что и дальше буду зарабатывать на своем творчестве, проводить обучающие курсы и мастер-классы, но некий страх присутствует.

Другое мое планируемое детище – центр саморазвития «Айаралдьын», что с эвенкийского «дружба», в котором бы люди могли получить всестороннее развитие своей личности – духовное, культурное, оздоровительное… Но опять-таки, нет земли, значит, нет опоры.

В общем, как и всегда, у меня масса различных творческих идей, в первую очередь, касающихся сохранения, развития и популяризации нашей традиционной культуры и знаний. Расслабляться времени нет и это образ моей жизни!