19.05.2022 | 17:05

PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»

Май для школьников — это конец учебного года и пора подготовки к ЕГЭ, а для наших собеседников ещё и участие в финале республиканского конкурса по разработке IT-проектов среди школьников и студентов.
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Автор: Ирина Кононова
Фото: пресс-­центр конкурса «МПИТ»

Гранд-­Финал конкурса при поддержке его друзей и партнеров впервые был снят в формате телешоу республиканским телеканалом НВК «Саха» и выйдет в эфир в следующее воскресенье, 29 мая.

В выпуске покажут, как проходили отборочные и финальные этапы, и конечно же защиту проектов 3 лучших школьных и 3 лучших студенческих команд. В эфир попадут лучшие моменты Гранд-­Финала, а также комментарии от участников, экспертов и судей.

Как мы писали ранее, 12 мая прошло торжественное награждение и закрытие конкурса, на котором с участием партнеров и спонсоров конкурса были объявлены победители.

«ПРИШЛОСЬ ИСКАТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК»

Итак, давайте познакомимся поближе с нашими командами, финалистами среди школьников.

Команда «EON»
Сборная команда города Якутска, участвуют в конкурсе в первый раз.

Ризван и Юлиана

С нами беседуют:
Менеджер — Аширбаев Ризван, IT-школа Илларионова
Разработчик — Юлиана Скрябина, Технический лицей Н.А. Алексеевой

Команда «Ноунейм»
Команда из СОШ № 2 им. Д.Х. Скрябина (ГО Жатай).

Ноунейм. На переднем плане Валерий Фролов

С нами беседует менеджер — Валерий Фролов. В прошлом году победил в индивидуальной номинации «Лучший менеджер» Первой лиги среди школьников.

Команда «Северяне»
Команда из Мирнинского района. Участвуют в первый раз. В этом году они победили в конкурсе видеороликов среди участников сразу по двум номинациям — «Случайный кадр» и «Признание публики».

Основной состав команды учится и участвует из Центра дополнительного образования в п. Чернышевский.

Северяне. Сергей и Эрика

С нами беседуют:
Менеджер — Эрика Анозина
Дизайнер — Сергей Федотов

Для удобства читателей мы объединили ответы собеседников в одном месте.

Итак, начнем.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе?

Разработчик «EON»:
— Подумала, почему бы не попробовать: найду новых знакомых, наберусь опыта и вообще пойму, как работает эта индустрия.

Менеджер «EON»:
— Я решил участвовать в этом конкурсе для пополнения своего портфолио и посмотреть на то, как я могу взаимодействовать с другими участниками, и попробовать ­что-то новое для себя. Менеджмент никогда не пробовал — захотелось.

Менеджер «Ноунейм»:
— Меня попросил директор школы, и я такую обязанность осмелился на себя взять. И в принципе, не пожалел о своем решении.

Менеджер «Северяне»:
— В наш центр творчества пришло положение конкурса «Моя профессия — IT», и мы решили попробовать свои силы в ­чем-то новом, нам неизвестном. Появился азарт, сможем — не сможем, пройдем — не пройдем.

Дизайнер «Северяне»:
— Перед этим участвовал в WorldSkills, и потом решил испытать себя здесь.

Участники и эксперты в зоне отдыха

— Было ли тяжело попасть в финал конкурса?

Разработчик «EON»:
— В финал конкурса было довольно тяжело попасть, так как для нашей команды это был первый опыт. Нам пришлось находить общий язык, но мы прошли.

Менеджер «EON»:
— Да, поскольку столько команд, которые конкурируют между собой с хорошими идеями и проектами.

Менеджер «Ноунейм»:
— Мне кажется, что не очень тяжело. Потому что республиканский этап не имеет такой большой конкуренции за счет того, что участников много, и команд в финал отбирают тоже достаточно много.

Справка:
Республиканский этап (полуфинал) среди школьников в этом году был проведен в связи с тем, что образовательные учреждения проводили отбор самостоятельно, без помощи республиканского оргкомитета.
Полуфинал проводился в апреле в 2 потока: среди школ районов и среди городских и специализированных школ. Для поднятия духа участников этап был проведен по концепции популярного сериала «Игра в кальмара» — MPIT Game. Также были организованы мини-конкурсы мемов и презентаций команд, в которых школьники могли отшутиться на тему работы команды, кейсов, экспертов и других вещей, связанных с конкурсом.

Менеджер «Северяне»:
— Было тяжело только на первом этапе. Никто из нас не готовился к конкурсу. Мы пришли как новички. Типа посмотреть на других и что получится у нас. Тем более нам было труднее, так как программист находится в другом поселке за 100 км от нас (прим. автора — Максим Александров, разработчик команды, работает удаленно из Центра дополнительного образования п. Светлый Мирнинского района).

«IT-ТЕХНОЛОГИИ НЕ СТОЯТ НА МЕСТЕ»

— Научило ли ­чему-нибудь вас участие в конкурсе?

Разработчик «EON»:
— Нашу команду МПИТ (прим. автора — сокращенное название конкурса «Моя профессия — IT») многому научил, больше даже взаимодействию друг с другом, так как мы незнакомые люди. И вот нас поставили вместе, и надо вместе делать проект — очень стрессовая ситуация.

Менеджер «EON»:
— Много новых познаний дал нам этот конкурс за три этапа, которые мы прошли, и финал [который] сейчас проходим в итоге.

Менеджер «Ноунейм»:
— Участие в конкурсе научило меня неким основам менеджмента. Научился рассчитывать объем рынка, проводить анализ целевой аудитории, анализ рынка и тому подобное.

Менеджер «Северяне»:
— Да, этот конкурс научил меня тому, что путь к успеху лежит через 3 Т — это терпение, трудолюбие и творчество.

Дизайнер «Северяне»:
— Многозадачности.

— Планируете ли учиться и работать в IT в будущем?

Менеджер «Ноунейм»:
— Планирую в будущем и работать, и даже открыть свой бизнес в сфере IT.

Менеджер «Северяне»:
— После участия в этапах этого конкурса я поняла, что без знаний компьютерных программ и не владея IT-возможностями, ты остаешься в прошлом веке, поэтому и решила рассмотреть этот вопрос после того как пройду в каникулярное время образовательные курсы по IT.

— Почему именно IT? Что в нем привлекает?

Разработчик «EON»:
— Так как меня всегда с детства это привлекало: создавать игры — мне это очень нравится; и надеюсь в будущем воплотить свои идеи в ­какой-­нибудь хорошей компании.

Менеджер «EON»:
— Это все заинтересовывает меня тем, что IT-технологии никогда не стоят на месте, они постоянно развиваются.

Менеджер «Северяне»:
— Меня привлекает то, что люди этой профессии востребованы на рынке, они могут работать удаленно, постоянное увлечение и развитие.

Дизайнер «Северяне»:
— В этом конкурсе нужно было придумать дизайн приложений и сайтов, что я еще не делал, решил себя попробовать в этом. Но будущую профессию я ещё не выбрал.

— Как бы вы оценили развитость IT-сферы в Якутии?

Разработчик «EON»:
— Думаю, IT-сфера в Якутии очень хорошо развивается в данный момент, я очень рада, что родилась в это время. И считаю, что Якутия движется в правильном направлении.

Менеджер «EON»:
— Развитие IT-сферы в Якутии я бы оценил на достаточно высоком уровне, поскольку Якутия может позволить себе проводить такие масштабные конкурсы всей республике. Столько организаторов и экспертов, квалифицированных, опытных. Так что я думаю, сфера развита в Якутии на довольно хорошем уровне, я бы даже сказал — на отличном. (Смеется).

Менеджер «Северяне»:
— Мне оценить пока трудно IT-сферу в Якутии, так как я сама впервые прикоснулась к этой сфере деятельности. Но была удивлена, сколько у нас талантливых людей в этом плане. Поэтому я считаю, что у нас вполне все прилично.

— Будете ли участвовать в следующем году и что вы будете делать после конкурса?

Разработчик «EON»:
— Я обязательно буду участвовать в следующем году, если с ЕГЭ все будет более-­менее нормально. Хотя жаль, что уже со мной не будет разработчика и, скорее всего, менеджера, но не надо падать духом.

Менеджер «Ноунейм»:
— Конечно, буду. Также надеюсь, что наберется команда. И после конкурса я буду неделю праздновать или отдыхать, отсыпаться, конечно же, восстанавливать силы, ну и готовиться к следующим испытаниям.

Менеджер «Северяне»:
— Участвовать на следующий год мы обязательно будем, так как приобрели опыт командной работы и хотелось бы дальнейшего развития в этом направлении. После этого конкурса я попробую себя в логистике или маркетинге, предложу свои услуги местным предпринимателям и попытаюсь создать сайт продвижения товаров поселка Чернышевский по ценовой политике.

Судьи Гранд-Финала среди школьников

* * *

Надеемся снова увидеть наши команды, успехов и побед в конкурсе следующего года! А пока будем ждать телевыпуск Гранд-­Финала конкурса «Моя профессия — IT 2022» в эфире республиканского телеканала НВК «Саха» в следующее воскресенье, 29 мая. В нем мы увидим защиту проектов 3 лучших школьных команд этого года. Подключайтесь!

Новости

Популярное

Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.
Новый чемпион «Игр Дыгына» – Алексей Уваровский
Город | 1 день назад
Новый чемпион «Игр Дыгына» – Алексей Уваровский
Директор строительной компании «Прогресс» Алексей Пинигин вручил чемпиону сертификат на 1 миллион рублей.
В Якутии действуют 29 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 29 лесных пожаров
Из них тушат 16 пожаров.
Наркодиспансер проведёт в Якутске бесплатные психологические консультации
Здоровье | 1 день назад
Наркодиспансер проведёт в Якутске бесплатные психологические консультации
Только 28 июня Якутский наркологический диспансер объявляет однодневную акцию – анонимные психологические консультации для женщин и созависимых родственников (друзей) людей с алкогольной и/или наркотической зависимостями.