10.11.2023 | 11:02

Письма Деду Морозу: как Почта доставляет детские послания

Чтобы Дед Мороз прочитал послание до Нового года, Почта России рекомендует жителям Якутии и других дальневосточных регионов отправить письмо заранее.
Письма Деду Морозу: как Почта доставляет детские послания
Автор: Ольга Колдышева/Почта России
Фото: Почта России

Почта России доставляет письма Деду Морозу круглый год, а отделения почты зимнего волшебника работают не только в Великом Устюге. Праздничные конверты с заветными желаниями дети отправляют со всех уголков страны. Для их доставки достаточно наклеить марку и написать почтовые адреса.

Почта России принимает письма Деду Морозу в любом почтовом отделении. Все письма из городских и сельских отделений поступают в региональный магистрально-сортировочный центр Почты, где их сортируют сотрудники по населённым пунктам получателей и способу доставки: авиапочту доставляют самолёты, наземную – поезда и в автомобили, а на отдельных участках, если потребуется, почту везут на теплоходах, лодках и вездеходах. Адрес резиденции главного зимнего волшебника начинается с индекса 162390, написав его на конверте, отправитель точно сообщит Почте России, что письмо нужно доставить в Великий Устюг.

Почтовый адрес резиденции Деда Мороза: 162390, Вологодская область, г. Великий Устюг, Деду Морозу. На этот адрес Почта России доставляет более 200 000 писем в год.

Московская усадьба Деда Мороза принимает письма, отправленные по адресу: 109472, Москва, Кузьминский лес, Волгоградский проспект, вл. 168д.

Чтобы Дед Мороз прочитал послание до Нового года, Почта России рекомендует жителям Якутии и других дальневосточных регионов отправить письмо заранее. Каждый может отправить письмо зимнему волшебнику. Иногда помощники Деда Мороза вырезают обратный адрес из послания и приклеивают на ответное письмо, поэтому важно указать свой полный почтовый адрес с индексом. В первую очередь ответы получают детские творческие письма либо коллективные. Дед Мороз отвечает на письма всех детей и взрослых, попавших в трудную жизненную ситуацию, а на остальные письма уже по мере возможности в течение всего года. То есть ответ вы можете получить и летом, и осенью.

Зимние волшебники живут в разных регионах страны. Дети могут поделиться своими мечтами и рассказать о том, как вели себя в течение года, отправив письмо Урал Морозу. Он живет в Парке Сказов под Екатеринбургом. Его почтовый адрес: 624002, Свердловская обл. п. Арамиль, ул. Парк Сказов, д. 1.

В Карелии новогодние письма прочитает молодой волшебник – Паккайне, его имя переводится как «морозец», в Татарстане – Кыш Бабай, что означает «зимний дед». У них тоже есть адреса:

– 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. 30-летия Победы, д.8., Купеческий двор Паккайне;

– 422035, Татарстан, с. Новый Кырлай, ул. Центральная, д.1, Резиденция Кыш Бабая.

Восточный новогодний волшебник России живет на берегах озера Байкал, в Бурятии. Его зовут Сагаан Убгэн или Белый Старец. Местные жители его почитают как духа зимы, хранителя жизни и плодородия. Он получает письма на адрес: 670045, г. Улан-Удэ, мкр. Верхняя Березовка, д.17 Б.

Отметим, что в Якутии роль Деда Мороза исполняют два персонажа — Эhээ Дьыл и Чысхаан.

Новости

Популярное

Незаконную частную парковку демонтируют в центре Якутска
Город | 1 день назад
Незаконную частную парковку демонтируют в центре Якутска
В мэрии проводится служебная проверка по факту выдачи разрешения на установку шлагбаума рядом с площадью Орджоникидзе.
Водителям автобусов в Якутске предоставят жилье в аренду
Город | 1 день назад
Водителям автобусов в Якутске предоставят жилье в аренду
В МУП ЯПАК планируют привлечь на работу дополнительно около 30 водителей автобусов.
Нарушения Правил благоустройства устранили в Якутске
Город | 1 день назад
Нарушения Правил благоустройства устранили в Якутске
По 37 выданным предписаниям нарушения устранены организациями в полном объеме.
Новые назначения в мэрии Якутска
Город | 1 день назад
Новые назначения в мэрии Якутска
В Якутске назначены руководители Департамента ЖКХ и энергетики, Строительного округа и села Пригородный.