08.05.2021 | 10:00

Письмо…

Дорогая, уважаемая Лариса Агатьевна! Поздравляю вас с днем рождения! И пусть мое письмо вы прочитаете не в тот день, когда вы родились, но помните, что слова, сказанные в письме, адресованы от души.
Письмо…
Автор: EXO-YKT

В жизни я встречала мало людей с таким большим, теплым, заботливым и добрым сердцем, как у вас. Желаю вам никогда не болеть, чтобы сердце ваше не беспокоило вас.

Пшенникова
Лариса Агатьевна

Лариса Агатьевна, вы родились в сложное и трудное время — во время Великой Отечественной вой­ны, в многодетной семье. Семеро детей! И вы старшая. Все тяготы семьи легли на ваши хрупкие детские плечи.

На окраине деревни в Шологонском наслеге Горного улуса стоял маленький домик — это метеостанция, здесь работали ваши родители. Они передавали сводку рыбакам, оленеводам, а вы дома оставались за старшую. Нужно было придумать, чем накормить своих младших сестер и братьев, прибраться в избе, занять их, чтобы не плакали. И вам удавалось, потому что вам нравилось заботиться о детях.

Вы с детства были приучены к труду, со сверстниками вы заготавливали пушнину, мясо и рыбу для фронта. Тяжелое было время, вы рассказывали, что раз в месяц на вертолете в наслег привозили сухой картофель, плиточный чай, кусковой сахар. С какой радостью все жители встречали долгожданный чудо-вертолет! По вашим воспоминаниям, все жили дружно, радость и горе делили на всех. Отец ваш помогал соседям по хозяйству, мать с соседками шили одежду из оленьих шкур. Рукавицы отправляли на фронт солдатам.

Спали на топчанах, стелили тюфяки и подушки, набитые оленьей шерстью. Хорошо запомнились вам игрушки, сделанные своими руками. Папа с мальчиками вырезали фигурки животных, мама с девочками шили матерчатые куклы, набитые оленьей шерстью или вырезали из бумаги фигурки девушек. Когда была сильная пурга, соседские ребятишки прибегали в ваш дом и вы играли в школу. Вы, конечно же, выполняли роль учителя. Во время «перемен» ваши ученики уплетали якутские лепешки с морошкой и грибами — это был настоящий праздник.

Шли годы, закончилась вой­на. Родной отец Пшенников Агатий Григорьевич пропал без вести, а на брата мамы пришла похоронка. Сколько слез тогда пролила ваша мама, сколько горя принесла эта проклятая вой­на…

Но жизнь продолжалась, вы пошли в школу. Несмотря на житейские трудности, успешно окончили десятилетку, поступили и окончили Иркутский институт иностранных языков имени Хо Ши Мина. Работали учителем французского языка в Намском улусе, затем в средней школе № 30 города Якутска. Каждое лето два сезона вы проводили с детьми в лагере «Сокол». Вас приглашали работать воспитателем, потому что вы любили детей, умели занимать их досуг, были всегда рядом, давали жизненные советы, вас уважали и любили, а вы отдавали им свою теплоту, любовь и знания жизни.
Судьба распорядилась так, что я с вами работала в одной школе. Помню тот день, когда вас впервые увидела (я была директором средней школы № 32 г. Якутска). Лариса Агатьевна, вы сразу расположили меня к себе. Вы зашли в кабинет с доброжелательной обворожительной улыбкой, искренно рассказали о себе, и я сразу поняла, что вы — тот человек, который нужен нашим детям. Вы приняты были воспитателем группы продленного дня, затем переведены на должность социального работника. Работая с вами почти 25 лет, я ни разу не пожалела в выборе работника на эту должность.
Каждое утро вы рассказывали о своих подопечных: как они спали, трезв ли был папа, пришла ли с работы мама, что ели и пили, есть ли у них одежда и обувь, и даже знали, у кого дырявые носки, а ­кто-то и вовсе пришел без них. Все: буквально до мелочей — знали вы о своих трудных, но хороших воспитанниках. Как могли, помогали им: кормили, одевали и утешали. Сколько писем писали, сколько тропинок исходили, сколько сердец взрослых растопили с призывом, с мольбой о помощи детям. И вам удавалось достучаться до людей, потому что вы это делали искренно, потому что вы любили детей, потому что вы добрая, человечная, душевная, с золотым сердцем. К сожалению, не все богатые тети и дяди отзывались на ваши просьбы. Сколько слез было пролито в кабинете от бессилия, без надежности, от черствого, бессердечного сердца отдельных руководителей. Но эта была временная слабость, вы всегда знали, что в жизни больше добрых и отзывчивых людей. Вы всегда находили выход из нерешенных проблем.

Лариса Агатьевна, я склоняю перед вами голову за ваш труд, терпение, доброту, милосердие, бескорыстие и оптимизм. Вы и сейчас такая же — умная, надежная, сердечная, душевная, добрая. Можно продолжить список положительных качеств человека, и я с большой уверенностью скажу, что каждое качество относится к вам, Лариса Агатьевна. Желаю вам никогда не унывать, пусть исполняются все ваши, казалось бы, даже несбыточные желания, больше вам солнечных незабываемых дней и впечатлений.

Сейчас вы на заслуженном отпуске, но в вас столько жизни, столько энергии, столько неугасаемого желания помочь людям. Я знаю, что вы сейчас рядом с больной сестрой, на ваших плечах держится дача, где вы выполняете всю мужскую работу. В вашем огороде всегда зелено, краснеют помидоры, радуют глаз картофель и огурцы. А цветы… Такие цветы цветут только у женщины с волшебными умелыми руками, с добрым сердцем и открытой душой. Нет на свете людей полезнее, чем вы, Лариса Агатьевна.

Лариса Агатьевна, я от души поздравляю вас с праздником Великой Победы и днем рождения, желаю долгих счастливых дней, крепкого здоровья, пусть с жизненной мудростью вам сопутствует глубокое уважение всех близких людей и знакомых, пусть жизнь переполняют тепло, добро и внимание. Желаю вам не сбавлять темпов активности, вы достойны только восхищения.

Вы заслуженно носите звания «Отличник образования Республики Саха (Якутия)», «Ветеран труда», входите в категорию детей вой­ны. Вы являетесь активной участницей городских мероприятий, выступаете в ансамбле хора Гагаринского округа «Горизонт», участвуете в конкурсах «Моя любимая дача», в фестивале «Туймаада». Оставайтесь такой же активной, позитивной и творческой.
Спасибо вам за все, низкий вам поклон.

Ваша коллега Анна Михайловна
Апрель 2021 г.

Новости

Популярное

Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Обязанности прокурора города Якутска с августа 2021 года исполняет Дмитрий Тен, сообщают нам информированные источники. Его перевели из республиканской прокуратуры вместо Максима Шульженко.
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
Новости | 1 день назад
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
12 сентября Первичная профсоюзная организация студентов СВФУ организовала мероприятие «Сила первых». Несмотря на то, что участие в нем было платным, концерт посетили более тысячи первокурсников.
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Город | 19 часов назад
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Мэрия Якутска проиграла судебный спор владельцу кинотеатра «Емеян». Теперь он требует, чтобы городская администрация оплатила его судебные расходы в 200 тыс. руб.
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Город | 1 день назад
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Жители частных домов, живущие в Гагаринском округе за ТЦ «Мега», объединились в территориальный орган самоуправления и выиграли два гранта. На эти деньги в их микрорайоне провели летний водопровод и устанавливают уличные фонари. «Герои ВОВ» — единственный ТОС в Якутске.