07.10.2022 | 09:52

Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»

Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

«Недавно я познакомился с интересной женщиной Леной, которая мне очень нравится. Я уже подумываю о женитьбе, ведь нам обоим уже за 30 лет. Но есть одно «но», которое меня смущает. У Лены два высших образования, она работает, есть своя квартира. Все вроде отлично, но я заметил, что Лена любит выпить в свободное время, даже сама мне предлагает скоротать вечер за бутылкой вина или пива. А недавно в интернете прочитал, что образованные женщины склонны к алкоголизму. Хочу, чтобы врач-нарколог ответил, так ли это на самом деле…»

О том, правда это или ложь, а также о том, как обстоят дела в нашей республике, мы поговорили со Светланой ШЕМЯКИНОЙ — врачом психиатром-наркологом Якутского республиканского наркологического диспансера.

— Светлана Сергеевна, наш читатель Василий прочитал в интернете о том, что образованные женщины пьют чаще и больше, чем их менее образованные сверстницы. Это миф или правда? О чем говорит Ваш опыт?

— Мой опыт и опыт работы моих коллег говорит о том, что это миф. Средний портрет пациентки нашего наркологического диспансера — женщина со средне-специальным (редкость!), средне-профессиональным, неполным образованием или, вообще, без него, безработная или имеющая не официальный заработок, не особо состоявшийся в жизни человек с нарушениями по линии КДН, УФСИН и пр. Пьют чаще всего с женщинами, имеющими похожий статус, мотивируя употребление спиртного неудовлетворенностью своим положением в обществе, семейным положением, либо «из-за одиночества», «безработицы», «безденежья», «потому, что скучно» и пр. Очень много пьют просто за компанию и из-за неумения организовывать свой досуг.

— Тогда на чем основан этот миф?

— Я считаю, что миф о том, что образованные и состоятельные женщины пьют больше, появился из-за современной тенденции разводов. Роли мужчин и женщин абсолютно смешались. Если в доисторические времена доминирующее место в обществе принадлежало мужчинам, то сейчас дела обстоят с точностью до наоборот. Теперь к прогрессу больше тянутся женщины, они же получают по несколько образований, работают на нескольких работах, создают свои бизнесы, при этом, не забывая заботиться о быте и детях. Мужчины же, к сожалению, все чаще демонстрируют безынициативность и нежелание обеспечивать семью… К чему это ведет? К тому, что женщина делает вывод о том, что обеспечивать семью она может и без помощи мужчины. Мужчина в свою очередь ждет от своей второй половинки больше женственности и мягкости, либо обижается на то, что она больше зарабатывает. Итог печальный — развод. Что происходит дальше? Некоторые женщины, будучи в «свободном» статусе начинают вступать в компании таких же одиноких женщин и проводить соответствующий «веселый» досуг — с пьянками-гулянками, походами в клуб…

Велико влияние культуры, в особенности западной, на алкоголизацию современных женщин. Во всем мире пропагандируется образ свободной от предрассудков и условностей, уверенной в себе женщины, живущей так, как она хочет и не желающей сдерживать свои внутренние порывы и желания. Часто в ее руках мы видим бокал дорогого вина или редкую сигару. Итог — женщины, в особенности молодые и не опытные, начинают видеть в этих «героинях» образец для подражания, копировать их манеру поведения, атрибуты их образа жизни, включая распитие спиртного и беспорядочные отношения.

Этот миф необходимо развеивать и, наоборот, подталкивать женщин к получению образования и стремлению реализовать себя в обществе. Получая высшее образование, человек получает не столько практические знания и умения своей профессии, сколько и умение вести себя в обществе. В процессе обучения он изучает этику, психологию, конфликтологию, всесторонне растет, приобретает качества интеллигента и интеллектуала.

— Что Вы можете посоветовать таким женщинам, как Лена и тем, которые возможно узнают себя?

— В первую очередь, я хочу обратиться к женщинам, переживающим развод или одиночество — стремитесь развеивать себя от проблем и всесторонне развиваться. Растите по карьерной лестнице, ищите денежную работу, а, если есть время и силы, еще и подработку. Занимайтесь спортом, организовывайте свой комфортный быт, стремитесь везде делать уют. Вкладывайтесь в своих детей. Будьте скромнее, сдержаннее и культурнее. Что бы сейчас не говорили, но скромность украшает человека и в особенности женщину, делает ее образ возвышенным и чистым в глазах мужчин, мотивирует их вести рядом с вами достойно и галантно. Поверьте, хамство и распутное развязное поведение не украшают, а наоборот отталкивают от вас людей. Что уж говорить о пьяных выходках… И самое главное — помните, вы не одни.

Если ваш читатель Василий утверждает, что его женщина Лена уже тянется к алкоголю, то могу посоветовать следующее. Если вы подозреваете в себе или в своих близких начинающийся недуг алкоголизма и хотите начать жить здоровой жизнью, вы можете обратиться к специалистам врачам наркологам и психологам в наш Якутский республиканский наркологический диспансер, где Вам или Вашим близким обязательно помогут. Живите трезво и достойно, будьте примером для своих детей.

ЯРНД расположен по адресу: ул. Автодорожная, 38.

Контактные телефоны:

- регистратура диспансерно-поликлинического отделения: +7 (4112) 33-15-49;

- телефон доверия по вопросам алкогольной, наркотической и других зависимостей: +7 (924) 567-89-90;

- единый номер по вопросам лечения и госпитализации: +7 (924) 591-10-20.

Благодарим Анну ПОЛЯТИНСКУЮ, пресс-службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД» за содействие в подготовке материала

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Город | 1 день назад
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Свыше 500 заявок из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана поступило на участие в ежегодном Дальневосточном марафоне для ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0».