28.10.2022 | 18:00

Письмо в редакцию: «Помогите! Сын-подросток не раз приходил домой с запахом алкоголя…»

Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратилась Надежда, мама подростка. Вот что она пишет:
Письмо в редакцию: «Помогите! Сын-подросток не раз приходил домой с запахом алкоголя…»
Автор: подготовила Ирина Парникова

«Моему сыну Алексею еще нет и 16-ти лет, он учится в школе. Уже два раза сын приходил домой с запахом алкоголя. Я очень переживаю по этому поводу, тем более с мужем в разводе, поговорить с Алексеем по-мужски сейчас некому. Правда, сын меня успокаивает, говорит, что больше такого не повторится, но я все равно волнуюсь. Что посоветует нам специалист? Чем опасно употребление алкоголя в подростковом возрасте? Куда можно обратиться вместе с сыном за консультацией, но, чтобы это было ­как-то анонимно?..»

Наш сегодняшний консультант — врач нарколог-­психиатр ГБУ РС (Я) «Якутского республиканского наркологического диспансера» Алена КОНСТАНТИНОВА.

— Алена Владимировна, опишите средний портрет пациента подросткового кабинета Якутского наркологического диспансера.

— Большинство подростков пробуют «запретные плоды» просто из любопытства, после чего утрачивают к ним интерес. Но иногда первый опыт оказывается настолько ярким, что подросток начинает выпивать или употреблять наркотики регулярно. Так называемого среднего портрета мы не можем выделить. К нам одинаково часто обращаются, как представители асоциальных слоев населения, так и дети из так называемых благополучных семей среднего класса. Чаще всего они мужского пола, но бывают и девочки, примерно одна треть из общего числа.

— Исходя из своего 12-летнего опыта работы, скажите — что ­все-таки толкает детей к употреблению алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ)?

— Чаще всего подростки употребляют из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны родителей. Ведь именно семья формирует жизненные ориентиры у подростков. Когда мама с папой заняты только зарабатыванием денег, дети остаются предоставленными сами себе. Вероятность того, что ребенок увлечется алкоголем и/или наркотиками, становит еще выше, когда родители начинают компенсировать недостаток внимания и общения подарками и денежным эквивалентом — в этом случае у ребенка появляется не только свободное время, но и денежные средства, которые можно тратить на ненадлежащие вещи.

Второй распространенный фактор употребления ПАВ подростками — попадание в плохую компанию, где они пьют алкоголь и употребляют наркотики, чтобы не казаться «белой вороной» и слиться с толпой. Распространены случаи «подсаживания» детей на наркотики через субкультуру, фильмы и т.д.

Толкает детей на употребление ПАВ простое любопытство, желание испытать неизведанное и запретное. Бывает, подростки употребляют и в силу плохой осведомленности о вреде ПАВ. Например, многие даже взрослые люди думают, что электронные сигареты не опасны для организма.

Еще один аспект — гиперопека со стороны родителей, которая толкает подростков к употреблению алкоголя, табака и наркотиков назло родителям. Получив немного свободы, молодые люди пускаются во все тяжкие.

— Кто в группе риска?

— Есть две основные группы. Первая — дети из асоциальных детей, растущие в неблагополучных семьях, либо вовсе без родителей. Вторая группа — незанятые, предоставленные сами себе дети успешных родителей, с которых сдувают пылинки и исполняют все желания. Если подростки из первой группы пьют и употребляют наркотики чаще всего из-за попытки делать ­что-то «назло» обществу, то вторая группа делает в целях развлечения и в поисках новых удовольствий.

Кроме того, вопреки сложившемуся мнению, в зоне риска находятся подростки, вовлечённые в профессиональный спорт. У таких детей складывается иллюзия, что раз они ­чего-то достигают, то могут позволить все! К тому же часто находятся на сборах, вдалеке от родительского контроля.

— Что делать, если подростка поймали за употреблением ПАВ?

— С подростком необходимо поговорить. Но разговор лучше отложить до утра, в состоянии алкогольного опьянения подросток не станет слушать никакие доводы.

В разговоре с подростком необходимо выяснить причины, по которым он решил попробовать алкоголь и найти способ достигнуть тех же целей, но без спиртного. Научить подростка отстаивать свое мнение, говорить «Нет». Это поможет подростку завоевать авторитет среди сверстников, без выпивки.

Ни в коем случае нельзя упускать момент, с которого началась проблема. Первые звоночки и особенно раскрытый факт того, что ребенок употребил ПАВ, ни в коем случае не должен остаться безнаказанным. Если не остановить, то, как правило, одним спиртным такие дети не ограничиваются. К примеру, после сигарет идет проба алкоголя, после алкоголя — наркотики и пр.

При этом, просто прочитать лекцию о вреде ПАВ недостаточно. Профилактику повторного инцидента должен провести именно специалист — врач психиатр-­нарколог либо клинический психолог, который убедительно и на примерах проведет ребенку разъяснительную беседу. Золотое правило медицины — предупредить всегда легче, чем лечить.

Пользуясь случаем, хочу обратиться и к вашей читательнице Надежде, и ко всем родителям — не надо бояться обращения в наш наркологический диспансер. Наркологи и медицинские психологи не являются сотрудниками органов наказания, и мы не ставим детей на учет. Наоборот, всё будет сделано с достаточной степенью закрытости от тех, кому не следует это знать.

— Почему с подростками должны работать именно специалисты?

— Главное — обращение к специалисту поможет понять, что именно происходит с ребенком (при помощи различных методов диагностики). Во-вторых, вы получите четкие советы, как поступать в данной ситуации, чтобы проблема не имела продолжения.

Но обращение к специалисту, во-первых, обеспечит понимание того, что реально происходит с ребёнком (есть различные возможности диагностики), а во-вторых, вы получите чёткие советы, как поступать в данной конкретной ситуации, чтобы проблема не имела продолжения.

— Какой бы главный совет вы дали родителям?

— Любите детей, интересуйтесь их жизнью и проблемами. Не считайте себя людьми, которые всё знают, умеют и могут всё держать под контролем. Детьми нужно заниматься каждый день, у вас должны быть общие интересы. Лучшая прививка от алкоголизма и наркомании — это активная, интересная, насыщенная жизнь. И тогда ваш ребёнок никогда не поменяет реальную жизнь на искусственный дурман.

Обязательно нужно знать, с кем дружит ваш ребенок. При появлении ­каких-либо звоночков, говорящих о том, что ваш ребенок делает непотребные дела, нужно в кратчайшие сроки связаться с родителями его друзей и поставить их в известность о происходящем. Советуем не отпускать детей к даже проверенным друзьям и одноклассникам с ночевкой, потому как чаще всего при таком времяпровождении у подростков случается первая проба алкоголя, табака и/или наркотиков.

— Подросток должен чувствовать себя комфортно в своей семье, чувствовать, что его понимают. Воспринимать своих родителей в качестве самых умных наставников в жизненных вопросах.

— Проявляйте уважение к подростку. Не манипулируйте своим опытом и возрастом. Не показывайте свое превосходство.

— Найдите общее увлечение. Оно позволит с большим удовольствием проводить совместно свободное время.

— Помогите подростку стать личностью, достойным взрослым человеком. Будьте всегда авторитетны, а для этого всегда ведите себе достойно в любых ситуациях.

А Вашей читательнице Надежде советую незамедлительно обратиться вместе с сыном к нашим специалистам. Мы обязательно поможем.

Если вы подозреваете в своем ребенке начинающийся недуг алкоголизма и/или наркомании, вы можете обратиться к специалистам врачам наркологам и психологам в Якутский республиканский наркологический диспансер по адресу: ул. Автодорожная, 38. Контактные телефоны: регистратура Диспансерно-­поликлинического отделения — 33-15-49, Телефон доверия по вопросам алкогольной, наркотической и других зависимостей — 8-924-567-8990, Единый номер по вопросам лечения и госпитализации — 8-924-591-1020.

Благодарим Анну ПОЛЯТИНСКУЮ, пресс-­службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД» за содействие в подготовке материала

Новости

Популярное

В Сайсарском округе Якутска оказывают поддержку семьям мобилизованных граждан
Город | 1 день назад
В Сайсарском округе Якутска оказывают поддержку семьям мобилизованных граждан
По информации руководителя Управы Сайсарского округа Владимира Слепцова, на текущий момент в Сайсарском округе проживает 108 семей мобилизованных граждан.
Конкурс профессионального мастерства состоялся в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс профессионального мастерства состоялся в Якутске
Итоги городского конкурса профессионального мастерства среди рабочих специальностей на призы Якутской городской Думы.
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
Образование | 1 день назад
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
В редакцию «Эхо столицы» поступило письмо от читателей о взаимоотношениях учеников и учителей.
Отключения света, воды и газоснабжения 29 ноября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 29 ноября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.