Пиво – не водка, выпьешь… много?
О том, на что в вашем организме «нацелен» янтарный напиток, мы разговариваем с терапевтом Наталией УВАРОВСКОЙ.
В первую очередь – почки!
Почки – это санитары нашего организма. А у хмельного напитка ярко выраженный мочегонный эффект, или полиурия, связанная с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
- Главная задача почек – поддерживать постоянство внутренней среды организма, регулируя водный и электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие, - рассказывает доктор. - Пиво же нарушает эти естественные процессы, заставляя почки работать с утроенной силой и вымывая из организма важные компоненты – калий, магний и витамин С. А что такое дефицит калия? На его фоне возникают срывы сердечного ритма, появляются боли в мышцах. Чем чревата нехватка магния? Человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит, снижается работоспособность. При недостатке витамина С ухудшается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания – и это далеко не весь список. У тех, кто длительно злоупотребляет пивом, происходит склероз почечных сосудов, могут быть кровоизлияния в почки. В дальнейшем погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается, работая все хуже и хуже.
Цирроз печени – в перспективе
Алкоголь – главный враг печени, а предназначение печени – очищение организма.
- Если заставить ее бороться только с пивом, можно нарушить антитоксическую функцию, и тогда печень уже не сможет быть надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ, которых сегодня поступает в нас предостаточно. Дальше – больше: развитие воспалительных процессов и даже угроза гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, можно заработать цирроз печени.
Агрессивный удар по желудку
Пиво – не газировка и не квас, и некоторое количество спирта в нем имеется. Более того, в некоторых сортах содержание алкоголя достигает 10-14%. При несложном подсчете безобидная на первый взгляд бутылочка пива – это грамм 50-100 водки.
- Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую. Кроме того, со временем железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается и в не переваренном виде поступает в кишечник. Как печальный итог – гастрит и колит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой, общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности.
Гормональный дисбаланс
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Он попадает из шишечек хмеля, используемых для придания напитку специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление пива вносит разлад в работу эндокринной системы.
- Медиками давно доказано, что у мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. Начинают доминировать женские гормоны, вызывающие внешние изменения: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и поясе. Получается, страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет и на сексуальную сферу.
Вместо сердца – не пламенный мотор
Это, пожалуй, самая серьезная проблема. Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. У часто и много пьющего человека возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается.
- Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного» или «бычьего» сердца. Главный орган–насос вынужден каждый день перекачивать излишнее количество жидкости. Постепенно избыточная нагрузка приводит к тому, что сердце становится дряблым, обрастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается артериальное давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Бокал, еще бокал...
Подавляющее большинство любителей пива непоколебимо уверены, что оно не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — «пивной алкоголизм». Его отличие от водочного в том, что он развивается в 3-4 раза быстрее, и тяга выпить становится сильнее. Отчасти это связано с доступностью «пивного ритуала»: не надо накрывать на стол, созывать гостей. С точки зрения наркологии пивная зависимость - тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Поэтому оптимистичные утверждения, что, мол, молодежь сегодня предпочитает пиво водке, имеют и обратную сторону.
Когда бить тревогу?
Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы «расслабиться» с бутылочкой.
Жалуется на здоровье.
Становится обладателем «пивного животика».
Начинаются проблемы с потенцией.
Раздражается и злится, если не выпьет.
Не может уснуть без «допинга».
И самый грозный симптом – просьба о «бутылочке пивка», чтобы «подлечить» организм с похмелья
Наталья ВИНОКУРОВА, психолог:
Если кого–то из ваших близких постигла эта беда, вот несколько простых советов.
Не молчите! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам и спокойно его убедить, подготовившись основательно - привести цифры, факты, мнения медиков, можно даже видео из интернета. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Предложите свою помощь.
Рискните! Попробуйте поставить ультиматум: либо вы, либо бутылка. Только осторожно, не перегните палку, иначе все может закончиться не в вашу пользу.
Отвлекайте! Постарайтесь занять его чем-нибудь интересным. Например, начните вдвоем после работы ходить в спортзал, в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. На первых порах важно оторвать его от привычной компании.
Уговорите! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный – это обратиться к наркологу. Или к психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача, когда он себя больным не считает. Постарайтесь развить в нем чувство самокритики. К примеру, скажите: «Вот раньше ты выпивал одну полулитровую бутылочку, а сегодня тебе уже трех не хватает». Можно в качестве альтернативы попробовать убедить близкого человека перейти на безалкогольное пиво. Ну а потом – и вовсе отказаться от него.