ПО МАРШРУТУ КОЛЧАКА. Из Якутска на остров Беннетта
В составе команды под руководством кандидата биологических наук, почетного полярника России, председателя Якутского отделения Союза спасателей Николая НАХОДКИНА, спасатели Службы спасения Серафим Гуляев, Тит Алексеев, Валерий Андросов, Батыр Сейдалов, а также блогер Игорь Ермаков — Эркин Питерский и капитан катамарана Нюргун Павлов, известный в Якутске как Кочевник, а также по популярной телепередаче «Охота и рыбалка в Якутии».
ИЗ ИСТОРИИ
120 лет тому назад состоялась Русская полярная экспедиция под руководством барона, русского геолога и арктического исследователя Эдуарда Толля, которая проводила исследование и поиск новых островов в Арктике, искала Землю Санникова. Были исследованы районы острова Таймыр и Новосибирских островов.
В мае 1902 года начинается подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта.
5 июля Толль покинул «Зарю», 13 июля партия на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь.
3 августа они на острове Беннетта. При подходе к острову судно получило серьезные повреждения, капитан судна увел в бухту Тикси. Считается, что Толль в поисках земли Санникова с Г. Зеебергом и якутскими проводниками Николаем Дьяконовым и Василием Гороховым пропали в окрестностях острова Беннетта.
В январе 1903 года Академия наук организовала спасательную экспедицию в поисках группы Толля. Руководил поисковой экспедицией лейтенант Александр Колчак. Добирались до острова Беннетта по льду, путь занял три месяца, таская 600 кг вельбот. В торосах прорубали дорогу, по открытой воде шли на веслах и парусах.
4 августа 1903 года группа достигла острова, где были найдены документы, коллекции, геодезические инструменты и дневник барона.
УСТАНОВИМ НА ОСТРОВЕ БАЛАГАН И СЭРГЭ
Экспедиционеры планировали повторить маршрут Александра Колчака из Якутска на остров Беннетта. И это оказалось не так просто, взял и вышел в море. Куча бумаг, согласований, документов, эти бумажные дела не позволили довести задуманное до конца. Путешественники планируют продолжить экспедицию в следующем году.
Николай НАХОДКИН, почетный полярник России:
— Мы повторили путь Колчака с Якутска на катамаране «Кочевник» Нюргуна Павлова, который он специально заказал для таких продолжительных экспедиций. Состоит он из двух гондол, алюминиевого каркаса. Одна только гондола 13 метров в длину и один метр в диаметре. Плавучесть довольно высокая, мы смогли взять с собой весь груз, это 6,5 тонны. Кроме горючего, провианта, еще и стройматериалы. Хотели поставить якутский балаган на острове Беннетта и сэргэ, который изготовил Александр Павлов. И таким образом обжить этот пустынный остров.
— Тут еще политический вопрос: США ставят вопрос о принадлежности острова, который они оспаривают. Так как там нет активной деятельности, то остров считается ничейной землей. Но эта земля российская, относится к Булунскому району. С помощью нашего домика хотим, чтобы там была постоянная активность у ученых, сейсмологов, вулканологов. Там со многих точек зрения вопрос очень интересный.
— Мы смотрели копии отчетов отрядов самого Колчака. На этом острове они делали интересные находки, находили мамонтовые кости. Делонг видел там вулкан в нескольких милях к морю. В настоящее время этого вулкана нет.
— Александр Колчак выходил из острова Беннетта 6 августа, они ждали, когда ветер разгонит льды. А этим летом таких льдов мы не увидели, они были за сотни километров севернее от острова. За 100 с лишним лет у нас изменилась экология.
— Каждые 100 километров мы по заданию Института биологических проблем и криолитозоны брали пробы на гидробиологию. Сейчас есть данные зарубежных ученых, что идет потепление воды Северного Ледовитого океана. И в связи с этим разнообразие видов планктона почти удвоилось. Мы посмотрим, что из этого увидят и подтвердят наши ученые. Также мы протестировали в море водоплавающий костюм, испытал его наш видеоблогер Игорь Ермаков — Эркин Питерский.
— Основные научные исследования планировали провести на острове Беннетта. Мы ожидали разрешение по нашей заявке где-то в начале года. Думали, что из-за коронавируса отменили эту экспедицию, поэтому расслабились, не готовились. Но 28 мая попечительский совет РГО утвердил грант, экспедиция была одобрена. А у нас оставалось совсем мало времени на подготовку. Все-таки это экстремальная экспедиция, это Арктика, и к ней надо готовиться серьезно, как и во времена первопроходцев. Поэтому хотели перенести на следующий год, но по положению гранты не переносятся. Посоветовавшись, решили идти. Костяк у нас был, ребята все опытные. Технически сможем. Ошибся только по согласованию с границей. Думал: один раз перейдем и обратно. Оказалось не так.
— Оформление документов заняло время. Масса документов по пропуску в Усть-Ленский заповедник, потом с морским портом… Перед выходом в море перебрали все крепления катамарана. Перевязали все, чтобы ничего не потерять во время шторма.
— Как только получили все бумаги, 10 августа вышли из Тикси. Оптимальное время для похода до 15 августа, чтобы вернуться назад. Это лето было теплым, поэтому шли как можно дальше, насколько позволяла погода. Трое суток проходили море Лаптевых. Была остановка на метеостанции «Кисилях», думали, что сможем добраться до Большого Ляховского острова. Но из-за сильного шторма, из-за поломки рулевого механизма пришлось вернуться на метеостанцию. Из подручных материалов восстановили руль.
— Порадовало, что на метеостанции была связь с Большой землей. Контраст природы и мусора. Горы пустых бочек скопились за годы освоения Арктики человеком. Рядом с метеостанцией встретили белого медведя, видели и в море. Боялись, что медведь испортит нашу гондолу и тогда придется остаться на зимовку на острове.
— Дошли до Большого Ляховского острова, а дойти до острова Беннетта нам помешала погода. Ждали благоприятных условий, но пришлось прервать и вернуться в Нижнеянск. По договоренности с ЛОРПом мы пересели на судно, погрузили катамаран в трюм и вернулись в Якутск. В сентябре наша экспедиция и завершилась.
— Мы протестировали катамаран в море, продемонстрировали жителям Севера новый вид водного транспорта с большой грузоподъемностью. И для ученых это бюджетный вариант, в любой момент можно выехать с островов, а не быть привязанным к вертолету. Так что, кроме прочего, экспедиция показала, как бюджетно выехать на острова Северного Ледовитого океана, не только для исследователей, но и для российских туристов. Этот маршрут в будущем может стать туристическим, во время которого туристы могут познакомиться с природой Арктики, собирать мамонтовую фауну, или принять участие в экологических акциях, очищая от мусора острова.
Приехал в Якутию продавать квартиры
Игорь Ермаков:
— Я приехал из Санкт-Петербурга в Якутск как риелтор и одновременно стал снимать ролики, начал вести блог в ютюбе под ником Эркин Питерский. Команде нужен был оператор, хотя у них был свой опытный, но у того не было времени. А я располагал этим временем, к тому же имел опыт не только съемок, но и жизни в тайге. Вот так я оказался в составе команды.
Видеодневник с экспедиции можно увидеть на ютюб-канале Эркина Питерского.