06.06.2017 | 15:19

По полису – бесплатные лекарства

Разработанную Минздравом России программу лекарственного страхования для граждан, включенных в систему ОМС, эксперты обсудили в Совете Федерации. Напомним, что министерство предлагает выдавать пациентам по рецепту врача бесплатные лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП).
По полису – бесплатные лекарства
Автор: EXO-YKT
При этом специалисты Минздрава России предлагают предоставить гражданам возможность по желанию приобрести более дорогой препарат, оплатив разницу между ценой препарата из ЖНВЛП и рыночной стоимостью аналогичного лекарства. Однако система еще на практике не внедрена и ее реализация вызывает ряд вопросов у профессионального сообщества. По словам директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елены Максимкиной, общая потребность в финансировании проекта – порядка 500 млрд руб. ежегодно, при этом речь идет об обеспечении лекарствами по перечню ЖНВЛП всех граждан. Однако она не исключает необходимости введения дополнительных программ софинансирования лекарственного страхования, таких как соплатежи или частичная компенсация. «Такая практика существует во многих развитых странах и себя оправдала», – добавила представитель министерства. Не все поддержали идею полного возмещения стоимости лекарственных препаратов за государственный счет, так как это может привести к бесконтрольному расходованию бюджетных средств. Взамен предлагается возмещать только 50% от средней стоимости препарата. Такой подход позволит гражданам обращаться в медучреждения за льготным лекарством только в случае необходимости. В целях ответственного использования гражданами такой льготы директор «Научно-исследовательского финансового института» Владимир Назаров предложил перенять опыт зарубежных стран. По его мнению, можно создать накопительный счет пациента. То есть, когда часть денег, направленных на медицинское страхование гражданина, направляется конкретно на его счет, а гражданин осуществляет эти расходы тогда, когда это необходимо. «Такая практика позволит существенно повысить ответственность граждан за использование денежных средств, предназначенных на лечение», – считает эксперт. Добавим, что сегодня граждане обеспечиваются лекарствами в рамках программы госгарантий бесплатно только в стационарных условиях, пишет Гарант.ру  

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.