02.09.2014 | 18:47

По законам добра

Наша жизнь бесконечно меняется, но в ней еще столько остается лишений и мучений, несправедливости и страданий, а у многих так мало остается надежды на хороший исход, что и какое-нибудь внимание, доброе слово, соучастие приносит огромную радость.
По законам добра
Автор: EXO-YKT

В микрорайоне Марха проживает более 15 тысяч человек и среди них 98 инвалидов, 167 ветеранов тыла, 15 одиноких пенсионеров, 4 участника Великой Отечественной войны, достаточно неблагополучных семей и детей, растущих в них… Сухие статистические данные. Но за ними стоит человек со своей бедой, со своими страданиями, болью и одиночеством. Сколько судеб скрывается за ними, какова их мера нужды и печали. Ветераны, одинокие люди, дети, инвалиды - все они подопечные Анны Александровны Приходько, заместителя главы по социальным вопросам. Для этого человека с большим сердцем «чужой беды не бывает».

И дело даже не в образе мыслей и не в преданности до конца своему делу, а просто в образе жизни, велении души, в сострадании и понимании тех, кто нуждается в помощи. Каждый рабочий день Анны Александровны состоит из вереницы забот. Сегодня она едет к многодетной семье, чтобы самой поговорить и убедиться, в чем она нуждается, а завтра ходатайствует о выделении материальной помощи инвалиду на приобретение дорогостоящего лекарства, столь необходимого ему. А еще надо проехаться по адресам неблагополучных семей, в которых растут дети. И таковых немало. Кто-то без надежды, без воли сидит и пьет «горькую» и ей приходится прилагать невероятные усилия, чтобы найти нужные слова и дать понять таковым, что прежде всего они сами должны сделать что-то, чтобы спасти себя. Гораздо охотнее помогать тем, кто стремится к этому спасению. И ведь Анна Александровна убеждает, спасает от пьянства и считает это личной победой! Однажды она сказала мне невероятные слова: «Видишь ли, они все, в сущности, хорошие люди. Это у них блажь какая-то, черт его знает. Жаль будет, если пропадут, потому что они хорошие, я бы даже сказала теплые».

За более чем двадцатилетнюю службу на должности заместителя главы по социальным вопросам можно сосчитать, сколько это время вместило дней, часов, минут, секунд, можно вспомнить о количестве поражений, побед, но в нем нет счета эмоциям, переживаниям, идеям и невероятному мужеству Анны Александровны.

Особая категория ее подопечных – это одинокие старики и инвалиды, для которых кругом все неясно, смутно, противоречиво, враждебно человеческому счастью. Которым каждый раз приходиться проявлять волю, чтобы спокойно сказать себе: «я жива, счастлива, моя жизнь светла и прекрасна!». В молодости сказать это легко, но когда ты стар и одинок или сидишь в инвалидной коляске, нужно делать безумное, через боль усилие, чтобы отделить себя от воющей тоски, одиночества и нужды. И вот здесь проявляется уникальное человеческое качество Анны Александровны Приходько – умение вовлечь их в общую жизнь Мархи. Дать почувствовать человеку, что он - ее часть, часть ее событий. Устраиваются посиделки в клубах, чаепития, да и просто встречи ветеранов со школьниками.

Микрорайон Марха – это уникальное поселение с 330-летней историей, со своей особой неповторимой культурой отношений. Марха принимает всех, кто сюда приезжает, и неважно, в силу каких обстоятельств. Здесь находят убежище художники, писатели, режиссеры, адвокаты и многие, многие другие. Она принимает их как родных. Марха и для меня стала родной, потому что приняла, как мать принимает своего ребенка и не отвергает, когда он становится больным и некрасивым. Я сама три года назад переехала жить в Марху. До сих пор не могу припомнить, при каких обстоятельствах познакомилась с Анной Александровной, но помню точно, она встретила меня без всякой официозности, просто, как будто знала меня тысячу лет. И когда, полгода назад со мной случилось несчастье, она не оставила нас с мужем в беде. Выхлопотала инвалидную коляску, администрация выделила материальную помощь. Эта забота и внимание, честно говоря, дает мне чувство, приближенное к счастью. Мы с мужем не одиноки в своей беде. Это так важно для человека. И хочется жить и самой помогать таким же, как я. Хочется сказать всем: учитесь любить и ценить Марху. Она вас не оставит, пока в ней живут и работают такие люди, как Анна Александровна, и те, кого она объединяет».

Анна Александровна Приходько - это отдельная история Мархи. Она здесь родилась, выросла. Она знает всех жителей; у одних она выросла на глазах, другие выросли у нее на глазах, и в этом есть некая незыблемая традиция истории Мархи. Марха - это ее мир, это ее душа.

Арина Васнецова,
микрорайон Марха

Новости

Популярное

В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 15 часов назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 1 день назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
Город | 1 день назад
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
С 26 октября по 31 декабря в Якутске закрывается участок дороги от ул. Кулаковского до ул. Октябрьской. Это означает, что перестает функционировать автобусная остановка «площадь Дружбы».
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
Город | 1 день назад
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
«Якутскэнерго» отключило 16-этажный дом по ул. проспект Ленина, 53 от электричества из-за долгов по услугам. Жильцы восьмой день остаются без тепла и горячей воды.