01.09.2022 | 17:30

Победа: НПСОШ № 2 получила участок для нового корпуса школы. Что дальше?

В начале августа этого года Национальная политехническая СОШ № 2 отметила большую победу — оформление участка для строительства нового корпуса. Само строительство пока только в планах, но это уже уверенный шаг к решению проблемы переполненности школ в центре города.
Победа: НПСОШ № 2 получила участок для нового корпуса школы. Что дальше?
Автор: Ирина Кононова
Фото: Из открытых источников

Директор школы поделился с «ЭС» о том, что планируется делать далее и как обстоят дела на данный момент.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Первый прогресс по получению участка датируется 17 марта прошлого года. Министерство имущественных и земельных отношений республики выпустило распоряжение о предоставлении права бессрочного пользования земельным участком на 1051 кв. м. Но по нормативам для полноценного учебного корпуса этого было недостаточно. Муниципалитетом были рассмотрены возможности присоединения соседних участков для расширения территории. На них были расположены часть пятиэтажного ТЦ и киоски. С арендатором этого земельного участка расторгли договор аренды в связи с нецелевым использованием земельного участка, размещением киосков ИП. И теперь, в августе, на данный участок также было отдано право бессрочного пользования для строительства нового корпуса школы.

ЧТО СЕЙЧАС?

Мария Петрова, начальник Управления образования г. Якутска поделилась своими мыслями об этом событии:

— Мы рады, что участок у одной из центральных школ города Якутска становится больше. Это дает возможность для строительства, а следовательно большего охвата детей. В центре города очень высокий спрос на школы и мест, конечно, не хватает. Поэтому эта мера востребованная и давно ожидаемая родителями и учителями второй школы.

Здание средней школы № 2 города Якутска было введено в 1976 году и рассчитано на 700 ученических мест, а пристрой (2001 год) на 300 мест. В данный момент в МАОУ НПСОШ № 2 обучается около 2000 детей.

Директор школы Владимиров Василий Михайлович рассказал, как прошел процесс расширения земельного участка образовательного учреждения:

— В школе остро ощущается нехватка ученических мест: в классах по 35 детей, а в начальных даже по 43, хотя по нормативу должно быть не более 25. Учимся в 2 смены.

Родителями учащихся нашей школы было подано обращение в муниципалитет города Якутска на выделение места для строительства дополнительного корпуса. В начале августа 2022 года пришел ответ на обращение родителей: распоряжение Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации города о предоставлении школе участка на праве бессрочного пользования. Участок земли находится около нашей школы за ТРК «САХАЭКСПОЦЕНТР».

Василий Михайлович отмечает огромный вклад родителей учеников школы в это событие:

— Этот участок школа получила благодаря усилиям родительского комитета в лице председателя Сардааны Реворьевны, который активно участвует во всех мероприятиях школы. За это я очень благодарен нашим родителям! Мы очень обрадовались, что будет возможность построить корпус для начальных классов, мечтаем о современной школе для наших малышей. Очень рады, что нас поддержал муниципалитет и выделил участок для дальнейшего развития школы № 2.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

— Моя мечта — построить школу, отвечающую всем современным стандартам. По нормативам не хватает более 1000 мест. Хотелось бы все начальные классы, в которых на данный момент почти 800 детей, перевести в новый современный корпус, чтобы там была школа полного дня только для младших детей, — делится планами директор.

Также Василий Михайлович благодарит администрацию и главу города за содействие в деле:

— От имени дружного коллектива педагогов, родителей и обучающихся выражаю огромную благодарность мэру города Евгению Николаевичу Григорьеву и Окружной администрации за предоставление земельного участка в наше распоряжение и надеюсь на дальнейшую поддержку в строительстве корпуса для начальной школы!

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 16 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.