08.06.2022 | 12:46

Почему алкоголь вреден в жаркую погоду?

Разъяснения психиатра-нарколога о вреде алкогольных напитков в жару и о пользе кумыса.
Почему алкоголь вреден в жаркую погоду?
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT, Пресс-служба ЯНД

Ни для кого не секрет, что алкоголь — частый спутник летних поездок за город и на дачу. Однако мало кто знает, что жаркая погода способна сделать его употребление смертельным.

Врач психиатр-нарколог Якутского наркологического диспансера Алена Попова рассказала пресс-службе диспансера о том, чем рискует человек, употребляющий в жару спиртные напитки.

— Алена Георгиевна, почему алкоголь считается вредным в жаркую погоду?

— Высокая температура летнего воздуха и палящее солнце несут опасность даже для здоровых людей, не употребляющих алкоголь — испытывает очень высокую нагрузку сердечно-сосудистая система, активное потение повышает риск обезвоживания. Таким образом, алкоголь летом является дополнительной нагрузкой на наш организм:

- повышает риск обезвоживания еще больше,

- повышает кровяное давление

- повышает риск теплового удара.

При этом, опасно не только пиво, которое люди пьют в надежде «освежиться», но и крепкие и сладкие напитки — избыток содержащегося в них сахара и спирта также приводит к чрезмерной потере жидкости организма.

— Действительно ли алкоголь повышает давление? Значит ли это, что он может стать причиной инсульта и инфаркта?

— Риску преждевременно пострадать от инсульта и инфаркта подвержены не только те люди, которые периодически выпивают чрезмерно много, но и те, кто систематически злоупотребляет небольшим количеством алкоголя.

Приём алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого возрастает риск разрыва ослабленных стенок сосудов. При алкоголизме в сосудах развиваются необратимые дистрофические изменения, что делает их ломкими. Таким образом, сосуды могут разрываться под минимальным негативным воздействием с образованием кровоизлияния, а также они подвержены атеросклерозу и закупорке с дальнейшим развитием инфаркта или инсульта.

Повышенные дозы алкоголя провоцируют развитие также и сахарного диабета — третьего важного фактора риска развития инсульта и инфаркта.

Алкоголь токсически воздействует не только на клетки головного мозга, но и на все органы, в частности на печень, почки, сердце, органы кроветворения. Это в свою очередь приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и в первую очередь способствует повышению вязкости крови. Такая густая кровь является прекрасным субстратом для образования тромбов и эмболов, которые вызывают закупорку мозговых сосудов.

-Усиливается ли в жару токсическое действие алкоголя?

— В жару опьянение может наступить даже при употреблении малых доз алкоголя, также многократно увеличивается его токсическое воздействие на организм и может привести алкогольному отравлению вплоть до смертельного исхода.

— Почему газированный алкоголь обладает более сильным эффектом опьянения?

— Содержащийся в нем газ ускоряет всасывание спирта из желудка в кровь поэтому быстрее наступает опьянение от газированных алкогольных напитков .

— Квас - это алкоголь?

— Это зависит от рецептуры приготовления и добавленных компонентов, по причине которых крепость кваса может значительно отличаться.

—Что скажете про наши традиционные напитки кумыс и бырпах? Нынче они в большом почете у людей, в том числе и из-за своих «расслабляющих свойств».

— Кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока. Как славяне любят квас, так якуты любят кумыс. Кумыс приготовленный по старинным рецептам из кобыльего молока способствуют сохранению здоровья и энергии, насыщают организм ценными минералами и витаминами. Он очень полезен для здоровья, не зря напиток называют «напитком долголетия».

Кумыс имеет следующие полезные свойства:

- укрепляет иммунитет;

- активирует защитные силы организма в период обострения простудных заболеваний, инфекций и вирусов;

- укрепляет кости, используется для профилактики остеомиелита и других патологий костной ткани;

- повышает выносливость, общий тонус организма;

- укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность;

- повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;

- обладает бактерицидным действием, уничтожает патогенную флору кишечника;

- оказывает успокаивающее действие;

- восстанавливающее средство при туберкулезе на ранних стадиях.

Как видите, это прекрасные напитки. Такое мнение об этих напитках сложилось, потому что некоторые якутские предприниматели с целью выгоды добавляют в состав кумыса и бырпаха дрожжи и другие компоненты, придающие им опьяняющий эффект и соответственно пагубно влияющие на организм человека.

— Чем лучше всего утолять жажду от жары?

— Несомненно, самый лучший напиток для утоления жажды испокон веков и по сей день – питьевая негазированная чистая вода. Если день выдался особенно жарким, можно добавить в воду дольки лимона. Высокий риск обезвоживания организма в жару может привести к повышенной вязкости крови. Лимон не только подарит напитку освежающий вкус, но и окажет разжижающий эффект на кровь.

Для восстановления водного баланса пейте зелёный чай, он также восполнит необходимое количество микроэлементов, выходящих из организма вместе с потом. Кроме того, витамин P, который содержится в зелёном чае, положительно воздействует на сосуды, а также богат природными антиоксидантами — флавоноидами.

Прекрасно утоляют жажду кисломолочные напитки. Они легко усваиваются, а органические кислоты и пробиотики в их составе благоприятно влияют на микрофлору кишечника.

В первую очередь отказаться в жару стоит от сладкой газировки. После сладких напитков вы ещё больше захотите пить. Кроме того, она действительно содержит слишком много сахара, что при регулярном употреблении может привести к повышению уровня сахара в крови и к ожирению .

Кофе в большом количестве тоже далеко не лучший вариант, так как он обладает мочегонным эффектом.

Новости

Популярное

Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 1 день назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях. 
Якутские наркологи будут дежурить в дни Ысыаха Туймаады
Здоровье | 1 день назад
Якутские наркологи будут дежурить в дни Ысыаха Туймаады
25 и 26 июня врачи службы будут проводить круглосуточное медицинское освидетельствование граждан на алкогольное и наркотическое опьянение, сообщили в ведомстве.
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
Новости | 1 день назад
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
25 и 26 июня во время национального праздника «Ысыах Туймаады - 2022» от центрального входа в комплекс «Үс Хатыҥ» до конечной точки палаточного городка для удобства населения будут курсировать шаттлы - автобусы МУП «ЯПАК», сообщили в пресс-службе администрации Якутска.
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
Новости | 1 день назад
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
На открытке изображены якутские лилии – Сардааны и девушка в национальном костюме, которая держит чороон.