26.10.2021 | 13:57

Почему люди ностальгируют по советским временам

Центр компетенций «LETO» в августе воссоздал облик советских остановок и завершил проект фотосессией на фоне отреставрированных объектов. Проект привлек внимание и понравился горожанам. Объясняем, почему россияне тоскуют по СССР.
Почему люди ностальгируют по советским временам
Автор: EXO-YKT

«Брутальность форм, качество, испытанное годами, приятная нота ностальгии, запах бетона. Найдите советскую остановку и вас тут же унесет волна воспоминаний из детства. В постоянно меняющемся мире иногда хочется вернуться в “когда деревья были большими”. Осенью 2021 года инициативная группа решила восстановить остановки ушедшей эпохи. И это вызвало теплый отклик у жителей Якутска», — сообщает «LETO».

Тоске по советским временам есть объяснение. Экономист и политолог Марк Урнов журналу «Дискурс» говорит, что по СССР ностальгируют старшее поколение, создающее миф о существовавшей ранее стране, и доверчивое молодое поколение, которое не помнит советское время. «Большевистская революция случилась в 1917 году, и режим просуществовал три с половиной поколения, а из психологии известно, что на третьем поколении люди глубинно усваивают установки сообщества. Распад произошел тогда, когда общество на самом деле представляло из себя советского человека по глубинным установкам.

На этой почве создается миф: ах, как было хорошо, и ах, как сейчас плохо. Тем более, сейчас ситуация, в общем-то говоря, далеко не идеальная. И она еще долго не будет идеальной. Для того, чтобы все нормализовалось более-менее, должна сформироваться новая элита — грамотная, с новыми ценностями, ориентированная на общественное благо, а не на свой карман. Без этого страны не будет: отдельные элементы общества есть, но страна появится не скоро, потому что элита тоже вырабатывается поколениями. По моим оценкам, где-то на 100 выпускников хороших вузов 10% лучших уезжают с концами, поэтому формирование элиты будет очень долгим», — предупреждает эксперт.

Центр компетенций «LETO» сообщает, что проект по восстановлению советского дизайна на отдельных объектах в Якутске продолжится. Будет восстановлена советская остановка «Пионерская», а также вывеска ателье «Люкс». В данное время мы ведем переговоры с собственником здания и планируем восстановить вывеску через фонд сохранения исторического наследия, основанного блогером и урбанистом Ильей Варламовым, сообщает «LETO».

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.