10.12.2020 | 10:13

Почему в Якутске горят дома

С 3 декабря на территории Якутска введен особый противопожарный режим. Многие подумают, что это традиционное отчетное мероприятие в период новогодних праздников. И касается оно больше самих пожарных и лиц, ответственных за пожарную безопасность: чиновников и служащих. Но это не так.  Кто ответственен за возгорания: управляющие компании, упомянутые «ответственные лица» или сами жильцы? Кто отвечает за пожарную сигнализацию, если она не сработала в нужный момент? 
Почему в Якутске  горят дома
Автор: EXO-YKT

КАКИЕ ОКРУГА ГОРЯТ ЧАЩЕ


Судя по сводкам МЧС, пожары в городе Якутске происходят почти каждый день: огонь возникает в гаражах, в банях и жилых домах. Как показывает практика, пожары чаще происходят в связи с морозами. Зимой в квартирах жильцы дополнительно включают обогреватели, то же самое проделывают автолюбители в своих гаражах. 


— Использование неисправных электроприборов, нарушение правил пользования электроприборами, несоблюдение правил безопасности при обращении с открытым огнем — всё это приводит к печальным результатам, — говорит начальник Управления по делам ГО и ЧС и обеспечения пожарной безопасности ОА Якутска Виталий БОБИНОВ. — Позднее обнаружение возгорания, неправильные действия при возникновении огня также становятся причиной сильных пожаров с большим материальным ущербом и, что самое страшное, с человеческими жертвами. Не последнюю роль играет и состояние людей при этом: застолья, неосторожное курение. 


В Строительном округе отметили, что в жилых домах на Рыдзинского, 15 и Суворова, 26, где недавно произошли пожары, сигнализации не было. «На Рыдзинского, 15 стоит вопрос о восстановлении только второго подъезда. Подсчитано, что ремонт обойдется в 1 миллион 600 тысяч рублей. В доме на Суворова, 26 сейчас проживают в пяти квартирах. До пожара дом был частично расселен», — сообщил заместитель главы Строительного округа по ЖКХ Артем АРТЕМЬЕВ. 

СЭГХ: ТЕМПЫ ПО УСТАНОВКЕ СИГНАЛИЗАЦИЙ НЕ СНИЖАЕМ


Как показывает практика, ранее обнаружение возгорания, до того как оно перешло в стадию сильного, способствует существенному снижению материального ущерба и гибели людей. Раннее обнаружение возможно благодаря пожарной сигнализации. Мэрией Якутска не первый год ведется работа по оснащению деревянных домов пожарной сигнализацией. Их установкой за счет бюджета занимается СЭГХ — Служба эксплуатации городского хозяйства. 


Например, в Строительном округе, в котором часто происходят пожары, в 2019 году пожарную сигнализацию установили в 193 жилых домах, в основном, деревянных. 


«Благодаря установке сигнализации было предотвращено 40 инцидентов: возгорания, задымления, которые могли перерасти в пожары», — отмечает руководитель Службы эксплуатации городского хозяйства Айал ЕГИНОВ. В текущем году пожарную сигнализацию уже установили в 173 жилых домах из запланированных 200. 

— В следующем году работа по установке сигнализаций будет продолжена, темпов снижать не будем, — заверил он. 


А ЕСЛИ НЕ СРАБОТАЕТ?


А кто ответственен за пожарную сигнализацию после ее установки в жилом доме? А если сигнализация не сработает?


СЭГХ заключает контракт на установку сигнализации с организациями, имеющими на это соответствующие лицензии. После установки сигнализация передается управляющей компании на ответственное хранение и на эксплуатацию. Далее УК заключает договор на техническое обслуживание. «Установленную пожарную сигнализацию, оповещатели надо обслуживать: вовремя менять батарейки, элементы питания. Настроить GSM-модуль, сим-карту и так далее. Все это требует своевременной оплаты. Сигнализация требует обслуживания, а без нее она просто не будет работать. Да, локально она будет срабатывать, подавать звуковой сигнал, но дальше он никуда не пойдет. А это упущенное время», — напоминают в столичном управлении ГО и ЧС.


СТАВИТЬ ИЛИ НЕ СТАВИТЬ?


Очевидно, что при наличии пожарной сигнализации жильцы чувствуют себя спокойнее, чем без нее. Особенно в деревянных домах. «При срабатывании сигнализации сигнал поступает на центральный пульт пожарной охраны. Тут же огнеборцы выезжают на место. При этом они приезжают еще до развития пожара. Соответственно, раннее обнаружение способствует снижению ущерба и предотвращению гибели людей. 


Итак, пожарную сигнализацию в деревянных жилых домах, как наиболее подверженным возгораниям, за счет муниципального бюджета и по заявкам управ, устанавливает СЭГХ. 


Управление ГО и ЧС администрации Якутска участвует в приемке установленных сигнализаций. 

Помимо этого, пожарные сигнализации устанавливают сами УК и ТСЖ. 

МЧС ДАЕТ ОЦЕНКУ


Как был отмечено выше, введение особого противопожарного режима в Якутске — мера сезонная, вводимая каждый год. Но будут ли какие-то изменения в связи с пандемией? Например, продолжится ли традиционный поквартирный обход и так далее.


Эти вопросы мы задали главному государственному инспектору по пожарному надзору Якутска ГУ МЧС России по РС(Я) Киму ВЕРХОВЦЕВУ:

— Ежегодно с наступлением зимнего периода увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах. Сотрудниками надзорной деятельности в ежедневном режиме проводится профилактическая работа с населением. В связи с этим вплоть до 25 декабря инспекторы Госпожнадзора задействованы в операции «Жилище 2020».


Установка систем автономной пожарной сигнализации в деревянном жилом фонде не регулируется нормативно правовыми актами РФ и не является обязательной и ведется больше как профилактическая мера. Например, в Якутске уже четвертый год идет активная работа по установке автономных пожарных извещателей в жилищах многодетных семей и социально незащищенных групп населения. Данный вопрос находится на постоянном контроле органов Государственного пожарного надзора. К сожалению, иногда недобросовестные граждане сами демонтируют систему противопожарной защиты, находятся и те, кто перепродают извещатели.


Проблемные вопросы есть всегда. Гражданам следует внимательно относиться к электрооборудованию. Проводка и электроприборы должны быть в исправном состоянии. Нельзя перегружать электросеть, оставлять включенные приборы без присмотра. К сожалению, многие жители беспечно относятся к этому требованию, увеличивают электропотребление, в том числе с незаконным подключением дополнительных источников питания. А ведь аварийный режим работы электрооборудования — это основная причина возникновения пожаров. В частных домах часто используется печное отопление. Хочу напомнить, что печь и дымоход обязательно должны быть в исправном состоянии, без трещин в кладке. На полу перед топочным отверстием необходимо поместить металлический лист. Нагреваемые поверхности печи не должны соприкасаться с горючими конструкциями дома. 


В доме, где проживают люди преклонного возраста — особенно одинокие, — обязательно должен быть исправный стационарный или мобильный телефон (при условии, что пенсионер умеет им пользоваться) со списком номеров экстренных служб, а также телефонных номеров родственников или соседей, к которым можно обратиться за помощью в случае пожара или другого происшествия.


Зачастую при проведении рейдовых мероприятий сотрудники Госпожнадзора выявляют такие нарушения, как установка построек в противопожарном разрыве между жилыми домами. Это касается гаражей, кладовок, теплиц, что само собой создает угрозу перехода огня при возникновении пожара. 

В целом мы положительно оцениваем работу столичной администрации. В этом году на обеспечение пожарной безопасности Якутска было выделено дополнительное финансирование, усилена профилактическая работа. Совместно с администрацией города и органами внутренних дел проводится работа по недопущению граждан в расселенные (аварийные) жилые дома, которые являются излюбленным местом для людей без определенного места жительства и подростков.


Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 15 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.