15.02.2021 | 12:15

Почему в Якутске лжекафе закон не писан?

В Якутске более 70-ти магазинов, которые торгуют алкоголем, маскируясь под заведение общепита. Владельцы регистрируют их под соответствующий ОКВЭД и именуют магазинами-барами. В этих торговых точках пиво и спиртные напитки реализуются до полуночи, в некоторых — до 22.00. Почему властям сложно бороться с такими заведениями, «ЭС» разбирается.
Почему в Якутске лжекафе закон не писан?
Автор: EXO-YKT

Как правило, «наливайки» располагаются в спальных районах, у проездов во дворы многоквартирных домов, около продуктовых магазинов. Активные горожане обращаются с жалобами на мусор и шум со стороны клиентов этих торговых точек в управы своих округов либо в городскую администрацию. 


Нередко в этих заведениях после 20:00 продают пиво в заводской таре, что является прямым нарушением антиалкогольного законодательства. Второе частое нарушение, которое допускают владельцы таких заведений, это отсутствие кассово-контрольной техники. Так, например, работают заведения «Пивляндия» и Beer Bar, магазин «Чемпион», где покупатели отправляют оплату за покупку через мобильное приложение банков.  


В «Пивляндии» и Beer Bar, кроме того, продают пиво на вынос после восьми вечера. Такие же нарушения были недавно зафиксированы в магазинах «Барбарис», «Пенная станция», барах-магазинах «Пенное море», «Борей». В таких случаях админкомиссия Якутска, сотрудники полиции составляют протоколы о незаконной продаже товаров, свободная реализация которых ограничена. Максимальная сумма штрафа по статье 14.2 КоАП РФ — 40 тысяч рублей, если протокол составлен на юрлицо. Продавцы и ИП отделаются штрафом от 1,5 до 4 тысяч рублей. 


Работа лжекафе может быть приостановлена из-за грубых нарушений санитарных норм. Но сейчас Роспотребнадзор не проводит такого рода проверки в связи с пандемией. 


Мы поинтересовались, проводят ли рейды по лжекафе общественники. Движение «Үс Түмсүү», призывающее якутян вести здоровый образ жизни, провело всего один рейд. Такие заведения также остаются вне поля внимания ОНФ, который позиционирует себя как общественная организация, занимающаяся вопросами повышения качества жизни и защиты прав граждан. 


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Альбина Кычкина сообщила, что незаконная предпринимательская деятельность является предметом контроля и надзора уполномоченных на то органов. «В случае поступления заявлений от предпринимателей на порядок предупреждения и пресечения этими органами незаконной предпринимательской деятельности уполномоченным будут предприняты соответствующие меры реагирования. Уполномоченный по своей инициативе на повестке обсуждений порядка защиты прав предпринимателей с главами муниципальных образований всегда ставит вопрос о мерах по пресечению незаконной предпринимательской деятельности», — сообщила Кычкина. 


Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма Якутии поднимает проблему лжекафе постоянно, говорит председатель сообщества предпринимателей Татьяна Тымырова. Она отмечает, что формально эти торговые объекты, зарегистрированные как заведения общепита, не соответствуют отраслевым госстандартам. Но из-за того, что ГОСТ имеет рекомендательный характер, никакого административного воздействия при несоответствии им не предусмотрено. 


«Мы проводили мониторинг таких бизнесов, предоставляли данные в админкомиссию, комиссию по противодействию нелегальному бизнесу, но они ничего не смогли предпринять. Максимум они закрывают ИП. Человек закрывает свой ИП "Иванов", а на следующий день на том же месте открывает ИП "Петров". Не юридические лица должны закрываться, а фактические точки. Единственное, что сработает, — четкое волевое решение от органов внутренних дел», — считает Тымырова.


Какую работу ведет столичная полиция в этом направлении, выяснить не удалось. Узнать, приняты ли меры в отношении владельца магазина «Можайка», в котором реализовалось спиртное, несмотря на запрет продажи алкоголя в торговых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах, также не представилось возможным. Пресс-служба ММУ МВД по Якутии «Якутское» не ответила на запрос. В этом магазине 5 февраля мэрия Якутска обнаружила факт продажи водки после сообщения жителей Гагаринского округа во время отчета городской администрации перед населением. Житель округа пожаловался, что многочисленные жалобы в отделение полиции № 3 не дают результата. 


В этом же районе в продуктовом магазине «Алеос» винно-водочный отдел с недавнего времени оформлен как магазин-бар. Здесь ИП Парфенов до восьми вечера продает крепкий алкоголь, затем до 22:00 все желающие могут купить пиво — как разливное, так и в заводской таре.


Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 17 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.