02.09.2014 | 16:58

Почетный гражданин 2012: газовик и коммунальщик

В юбилейном 2012 году звание почетного гражданина города Якутска решением Якутской городской Думы и администрации присвоено Валерию Иосифовичу Иванову.
Валерий Иосифович родился в 1942 году во 2-м Егюлятском наслеге Верхневилюйского района. В 1966 году в возрасте 24 лет окончил Куйбышевский политехнический институт, где учился по направлению Госплана. История его жизни, которую он нам рассказал, одновременно является историей развития газового хозяйства города Якутска и республики в целом.

Неудачный эксперимент

- В то время, когда я поступил учиться, в системе высшего образования проводился эксперимент: студенты днем работали по специальности, а образование получали по вечерам, то есть совмещали учебу с производством. Нас отправили в город Отрадный, за 90 км от Куйбышева, поселили в общежитии, прикрепили к разным видам работ, на которых мы должны были работать с утра до вечера, а с 19 до 23 часов - учиться. Но так как никакой специальности мы не имели, мы, 12 студентов, приходили в вышкомонтажную контору, занимались уборкой и прочими отвлеченными вещами, конечно, старались быть полезными конторе. Через 2 года мы вернулись в Куйбышев, явно отстающие от программы. Стали догонять своих однокурсников по очной системе и закончили учиться в декабре, а не весной, как это принято. Эксперимент благополучно провалился.

Работа нашла меня сама

- Так как я поступал в институт по направлению Госплана, то и вернулся на свою родину. Правда, вернувшись в Якутск, пришлось довольно долго походить по учреждениям и предприятиям, пока меня не разыскал Лазарь Филиппов, директор строящегося газового хозяйства города Якутска. На то время это предприятие существовало уже несколько лет. Правительство активно готовилось к газификации республики. В 1963 году началось строительств магистрального газопровода Таас-Тумус-Якутск, и молодые специалисты в этой отрасли были очень кстати. В институте я обучался работе на машинном оборудовании нефтяных и газовых промыслов, поэтому на ходу пришлось переквалифицироваться.

Мы подали в город газ

- В то время нас в дирекции было всего четыре человека. Моя работа началась с должности старшего инженера в 1967 году в феврале. Весь год мы занимались строительством уличных газопроводов, весь город был в траншеях, готовили город к приему газа. Потом к нам присоединился еще один выпускник Александр Лукин, который взял на себя контроль за строительством внутридомовых газовых сетей и оборудования.

В юбилей октябрьской революции, 7 ноября 1967 года, мы впервые зажгли газовый факел на Хатын- Юряхе как вестник о том, что газ пришел в Якутск. А в январе 1968 года подало газ на ТЭЦ большое промышленное предприятие. А так как сети уже были построены, мы приступили к запуску газа в жилые дома и котельные.

Угольный Якутск и «голубой огонек»

- В то время в Якутске работало порядка 400 котельных на угле. Страшные, грязные, они дымили на весь город, все было в копоти и саже. «Весна» здесь наступала раньше, черный снег таял быстрее и снова намерзал, по ночам не позавидуешь коммунальщикам той поры. Да и качество отопления было не очень хорошим, температура в домах высоко не поднималась. Люди мерзли, экология страдала - вот объективная жизнь города без газа. Я говорю это не только как газовик, но и как житель. Первый жилой микрорайон, в который пришло газовое отопление через котельную, был 50 квартал с границами ул. Стадухина - Петра Алексеева – Пирогова - Лермонтова. А первые дома, которые смогли включить «голубой огонек» дома по ул. Орджоникидзе 3, 3/1, 5, 5/1.

Скитания треста

- В 1967 году после пуска газового факела наша дирекция по строительству газопровода была реорганизована в эксплуатационный трест газового хозяйства «Якутскмежрайгаз». Мы ютились в двух комнатах под лестницей здания Горисполкома по адресу Ленина, 28 там, где нынче расположено Якутзолото. Затем база нашего треста находилась по адресу Каландаришвили, 16. Арендовали частный дом у семьи, в одной половине жили они, а в другой работали мы, у нас был свой гараж, вагончик и склад. Одновременно начали строительство производственной базы газового хозяйства. Постановлением правительства нашему тресту выделили участок на углу улиц Пирогова и Петра Алексеева, сейчас там располагается «Ленагаз». В том месте было озеро, но в дальнейшем его отсыпали и построили отличную производственную базу, которая и в наше время отвечает всем требованиям. Там располагались все службы, контора, диспетчерская, гаражи, склады, асфальтированная стоянка. Самые первые чугунные ажурные ограждения в Якутске тоже появились там.

В коммунальном хозяйстве, как на войне!

- В 1977 году меня по решению партийных органов отправили в управление коммунального хозяйства г. Якутска главным инженером, затем начальником всего управления. На этих должностях я отработал с 1977 по 1986 год. Честно говоря, дольше, чем все, кто были до меня и после. Городское хозяйство в Якутске очень сложное. Сюда включены все сферы жизнедеятельности города: благоустройство, саночистка, бытовое обслуживание, содержание бань и кладбищ, обводнение озер и откачка вод... На этой работе запросто можно было считать день за три. Без праздников, суббот и воскресений. Труд коммунальщика как труд домохозяйки - изнуряющий, но его не видно. Как правило, на такой работе руководители долго не держались, от силы два-три года. 4 года отработал на этой должности сильный руководитель Александр Карнаухов, но и он не выдержал. Я на этой должности проработал 10 лет.

Родная стихия

- В 1993 году я вернулся в газовое хозяйство генеральным директором дирекции по газификации населенных пунктов. Занимался газификацией всех населенных пунктов, расположенных в зоне магистрального газопровода.

В Якутске мы газифицировали практически все, что можно: все пригороды, котельные, дома. Газификация полностью перевернула жизнь нашей республики, это целый пласт ее истории. И, конечно, следует отдать большую дань руководителям республики всех времен, которые активно занимались газификацией. Газовиков очень ценят и любят, уважают, особенно в селах люди благодарны им. Работа, которой я занимаюсь, мне очень нравится, сразу виден результат.

Газ нужен не только для приготовления пищи, но и для отопления домов, а кое-где и для выработки электрической энергии. В свое время газ широко применяли в строительстве для сушки стен зданий инфракрасными горелками. Такими же горелками пользовались, когда рядом с 50 кварталом вырыли зимой котлован для канализационного коллектора, грели им же траншеи, газ в этой работе был очень эффективен.

Мою судьбу выбрал не я, но я доволен

- Мой общий трудовой стаж - 45 лет, из них 30 лет в газовом хозяйстве, где я добился немалых высот. Но судьба так распорядилась, что я не сам выбирал свои профессии, а они меня, начиная с самого поступления в институт.

После окончания школы сразу не мог поступить в институт, работала программа «школа-производство-ВУЗ», то есть между школой и ВУЗом необходимо было отработать на производстве два года. Я отработал на новом заводе ЖБИ простым бетонщиком, а затем решил рискнуть и поступил в институт. Я выбрал МЭИ - Московский энергетический институт, где было всего два свободных места, а нас, желающих поступить, - 24. Я неплохо сдал, потерял всего два балла и считал, что по конкурсу прошел. Но туда приняли тех, кто отработал после школы 4-6 лет, несмотря на баллы. А нам на выбор предложили три других института, мы, шестеро, выбрали нефтяной факультет. Ну, а по его окончании меня втянуло в газовую отрасль. Везде, где мне довелось учиться или работать, я приобретал богатый опыт и мощную практику, и мне это добавляло сил и энергии. Но некоторые мои желания я исполнял сам: всерьез занимался боксом, всю жизнь увлекался шахматами, имею уровень первого разряда, играл в разных соревнованиях, возглавляя команду коммунальщиков. Наша сборная парламента и правительства выезжает на международные соревнования и постоянно достигает хороших результатов - первые и вторые места. Сейчас являюсь вице-президентом шахматной федерации.

Этот год - юбилейный для города Якутска, и для меня он является очень важным. В этом году мы отмечаем 45-летие газификации города Якутска, 45 лет моего трудового стажа и 45 лет совместной жизни с моей супругой, недавно мы отметили сапфировую свадьбу, провели в ЗАГСе торжественную регистрацию.

В прошлом году я принимал участите в конкурсе «Две звезды», выступал в цирке с певицей Дашей из группы «Кофе», пел «Bеsame mucho» и завоевал приз зрительских симпатий. Месяца полтора тренировался, мне ставили голос, на «большую сцену» вышел впервые.

У меня уже две взрослые дочери и есть внуки. По якутским меркам семья не очень большая, но зато очень дружная, стараемся поддерживать друг друга.

Важные девизы

Валерий Иосифович уже принял поздравления от своих друзей и коллег с присвоением ему заслуженного звания Почетного гражданина города Якутска. В свою очередь он поздравляет своих коллег и сослуживцев с 45-летием газификации Якутска.

«Наш традиционный тост: «За вас, за нас, за газ! За блеск прекрасных глаз!». И, может быть, продуктивно трудиться нам помогает девиз: «Трудные задачи решаем мгновенно, а невозможные - чуть погодя!» - завершает свой рассказ Валерий Иосифович.