08.12.2021 | 14:50

Почтальон Антон Максимов: «Очень редко, но всё же обычные письма попадаются. Они для нас как праздник»

Почтальон города Якутска о популярных газетах, посылках «Алиэкспресс» и зарплате.
Почтальон Антон Максимов: «Очень редко, но всё же обычные письма попадаются. Они для нас как праздник»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Ирина ПАРНИКОВА

Я шла на встречу с почтальоном отделения почты №14 «Почта России» Антоном МАКСИМОВЫМ и была уверена, что увижу мужчину предпенсионного или пенсионного возраста. Вот такая у меня ассоциация с профессией почтальона еще с советского детства...

Но каково же было мое удивление, когда я встретилась с молодым парнем, к тому же с высшим образованием. Стало вдвойне интересно познакомиться с ним поближе.

− Антон, сколько тебе лет и давно ли ты работаешь почтальоном?

− Мне 32 года. Если взять общий трудовой стаж в качестве почтальона, то он составляет ровно пять лет. До прихода на эту почту я два года проработал в почтовом отделении №8. А здесь, в отделении почты №14, я работаю три года.

− У тебя высшее образование. А что окончил, где учился?

− Учился и окончил РГУТИС − Российский государственный университет туризма и сервиса.

− По какой специальности учился?

− Сервис или техническое обслуживание компьютерной техники.

− Так ты можешь заниматься ремонтом компьютеров? Это же здорово, всегда пригодится. А в детстве кем мечтал стать?

− Какой-то определенной мечты о профессии у меня как-то не было, в старших классах стали привлекать компьютеры. Поэтому и поступил в РГУТИС.

− А ты родом из Якутска?

− Да, я родился и вырос в Якутске. Окончил среднюю школу №15. До этого учился в школе №29 и очень рад, что именно там нас научили играть на баяне.

− Антон, но как получилось, что ты после вуза стал работать на почте?

− После университета, отслужив в армии, я сразу начал искать работу. Отправил резюме во многие организации, ждал откликов и сам звонил, узнавал. В основном мне говорили, что они перезвонят через недели две, через месяц. Я понял, что без опыта сложно сразу куда-то устроиться по специальности. Но мне не хотелось сидеть на шее у своих родителей, поэтому решил сам найти работу. Зашел на почту, и мне предложили должность почтальона. Так и остался здесь работать. Быстро освоился, и мне понравилось.

− А чем нравится твоя работа?

− Знаете, у нас на работе время очень быстро летит, потому что с утра до вечера чем-то заняты. Я знаю свою работу, стараюсь выполнять ее на совесть, и люди часто благодарят нас за доставленную корреспонденцию, беседуют. Поэтому чувствую, что наша работа нужна людям. Как говорится, если не мы, то кто?.. (Смеется – прим. автора).

− В чем она конкретно состоит?

− С утра начинаем разбирать и раскладывать все письма, извещения, посылки, всё строго по адресам. Затем разносим письма и извещения по адресам и организациям на своем участке.

Особенности работы

Рабочий день у почтальона начинается рано утром. Разложить корреспонденцию по улицам и домам, подписать адреса, сортировать письма и извещения на посылки. Из-за трудоемкости процесса сортировку начинают проводить за несколько часов до начала рабочего дня. На каждый участок заведен журнал, в котором полностью расписаны адреса получателей и наименование печатной продукции.

− Антон, а сейчас люди пишут обычные письма?

− Очень редко, но всё же письма попадаются. Они для нас как праздник. Прямо на конверте люди подписывают так: «от мамы», «от бабушки», «от дедушки»… Иногда даже сзади на конверте пишут − «Спасибо!». Это адресовано нам, почтальонам, и конечно, очень радует нас. Также разношу много извещений, потому что у меня частный сектор.

− Сколько домов на вашем участке?

− О, я даже не считал. Очень много, ведь у меня самый большой участок. Поэтому лично я развожу всю корреспонденцию на машине. В мой участок входят частные дома на Белом озере, все дома слева и справа по улице Курнатовского, вплоть до Сопки любви.

− Какой график работы у вас?

− С девяти утра и до вечера, примерно до семи часов. Иногда можно успеть, чуть раньше всё развести, а иногда позже. У нас один выходной − это воскресенье, по большим праздникам мы тоже отдыхаем.

Должностные обязанности почтальона

Нормативов по количеству корреспонденции нет, поэтому почтальон разносит всю, которая поступает на отделение. Газет и журналов стало приходить меньше, но возросло количество официальных писем. Они поступают гражданам из банков, Пенсионного фонда и других организаций.

В должностные обязанности почтальона «Почты России» входит доставка заказных писем, за которую он получает оплату. Если в этот период адресат отсутствует, почтовый служащий повторно несет письмо ему домой уже бесплатно.

− Антон, какая зарплата у почтальона?

− Примерно 23 000 рублей. Радует то, что бывают премии, особенно под Новый год.

− Да, из-за новогодней премии можно и поработать. Неужели тебе, молодому парню, хватает такой небольшой зарплаты?

− Я живу с родителями, вот если бы жил отдельно, то не хватало бы. Но я еще по выходным дням подрабатываю как таксист.

− Сколько в вашем отделении мужчин почтальонов?

− Трое.

Требования к навыкам почтальона

Работать почтальоном может только совершеннолетний, прошедший специальный инструктаж. Специалист несет полную ответственность за сохранность почтовых отправлений, сроки их доставки. Если речь идет об отдаленных населенных пунктах, то почтальон должен уметь управлять каким-либо транспортным средством для того, чтобы осуществлять доставку. Наиболее часто это, конечно, велосипед. Работа требует хорошей зрительной памяти, умения ориентироваться на местности и запоминать маршруты, а при необходимости и читать карты.

Необходимо также отметить, что почтальон работает в любых погодных условиях, поэтому специалист должен обладать достаточным здоровьем и выносливостью, чтобы совершать длительные пешие переходы. Другим не менее важным требованием является опрятный внешний вид сотрудника почтового отделения, поскольку почтальон работает непосредственно с людьми.

− Ты ходишь по участку, где частные дома. Там, наверное, много собак?

− Да, с собаками бывает непросто, особенно их много летом. Но даже собаки привыкают к нам. Конечно, всегда смотришь, где забор, потому что именно там собаки делают подкопы и могут неожиданно выскочить.

Антон и его коллеги рассказали мне жуткий случай. В позапрошлом году в Мархе сотрудника почты, который разносил пенсию, искусала хозяйская собака в одном их частных домов. Она выскочила из-под забора и напала на человека. Укусы собаки были таковы, что почтальон был вынужден обратиться за медицинской помощью. Если бы не водитель, который буквально отогнал огромную собаку машиной, неизвестно чем бы все это закончилось…

− Вам выдают шокеры или газовые баллончики? Ведь вы не только с собаками можете столкнуться, но и с агрессивными пьяными людьми?

− Нам выдают специальные отпугивающие звуковые приборы для собак. Но лично я их пока не применял. Что касается пьяных, то конечно, случается встретить, но многие уже знают в лицо. Даже говорят: «А, это ты…»

− А какую форму вам выдают?

− Для зимы − это пуховик, теплые штаны, валенки. Но в валенках мне не очень удобно, я ведь на машине езжу по адресам, поэтому в своих зимних ботинках хожу.

− Люди выписывают газеты, журналы сейчас?

− Выписывают. Из местных популярны газеты «Кыым», «Якутия», «Якутск вечерний», «Саха сирэ», «Забота-Арчы», а из журналов «Кюрюлгэн», детский журнал «Колокольчик». Из центральных самые популярные − «ЗОЖ» и журнал «Бабушкины рецепты».

− А посылки вы тоже развозите?

− Мы обязательно доставляем посылки с «Алиэкспресс», а также можем привезти посылку на платной основе.

− Сейчас много заказывают с интернет-магазинов?

− Очень много.

− Ты пока холостой. А о семье не задумываешься?

− У меня есть девушка, и надеюсь, что у нас с ней все впереди.

Какие твои любимые занятия в свободное время?

− Люблю кино, часто хожу с моей девушкой в Синема-центр. Очень люблю музыку, сам пишу тексты в стиле «хип-хоп».

− В тик-ток не выкладывал?

− Нет, пишу для себя.

− Друзьям нравятся твои тексты?

− Какие-то − да, какие-то не очень. А еще мне нравится шить костюмы для героев фильмов, сериалов. Например, я сшил костюмы для героев фильма «Братья Марио», постоянно участвую в конкурсе на Ykt.ru.

− А где ты научился шить?

− Можно легко научиться шить, просматривая YouTube.

− У тебя есть мечты?

− Мечты? Очень хотел бы увидеть другие города и страны. Я почти никуда не выезжал из Якутска. Вот недавно побывал у брата в Новосибирске, там впервые увидел метро. Так понравилось, красивый город. И очень хотел бы побывать в Южной Корее.

− Какой у вас коллектив?

− О, у нас очень дружный и хороший коллектив. Мы все друг друга поддерживаем, помогаем. И начальник нашего отделения почты Анастасия Юрьевна Сидорова − добрый и порядочный человек. Думаю, что атмосфера в коллективе во многом зависит от руководителя.

− Спасибо тебе за встречу. Есть что пожелать коллегам и читателям нашей газеты?

− Хочется пожелать самого главного – крепкого здоровья! Чтобы все ваши родные и близкие люди были в порядке. А свои мечты нужно обязательно воплощать в жизнь. Или, по крайней мере, очень стремиться к ним.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.