19.08.2022 | 19:34

Подготовка к отопительному сезону идет в Якутске

Строится новая подстанция «Марха», которая поможет разгрузить городские центры питания «Хатын-Юрях» и «Радиоцентр», и создаст резервы для подключения новых электропотребителей.
Подготовка к отопительному сезону идет в Якутске
Автор: Ирина Кононова
Фото: Фото автора

Сегодня, 19 августа генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков и руководители городских ресурсоснабжающих предприятий в ходе объезда, посвященного подготовке к отопительному сезону в городе Якутске, продемонстрировали журналистам ход строительства новой подстанции «Марха», а также процесс работы Якутской ГРЭС.

Новая подстанция «Марха»

– Подстанция «Марха» поможет разгрузить городские центры питания «Хатын-Юрях» и «Радиоцентр», и создаст резервы для подключения новых электропотребителей не только поселка Марха, но и Жатая, и Тулагино-Кильдямцев, – сообщил Алексей Стручков.

Возможности для технологического присоединения появятся как у ИЖС, так и объектов социальной сферы и предпринимательства. В перспективе подключение граждан по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в данном районе.

Помимо строительства подстанции мощностью 110/10 киловольт, также планируется реконструкция почти 4 км линий электропередачи и прокладка примерно 110 метров кабельных линий. Также после завершения строительства подстанции планируется увеличить ее мощность с 12 500 кВ/А до 32 000 кВ/А и перевести распределительные сети с напряжения 6 кВ на 10 кВ. На новой высокотехнологичной подстанции будут применяться современные технологии и автоматизированное оборудование.

В результате жители микрорайона Марха, поселка Жатая и Тулагино-Кильдямцев будут обеспечены надежным электроснабжением. Также на новые мощности выйдет один из крупнейших потребителей электричества в округе – круглогодичный тепличный комплекс «Саюри».

Строительство планируется завершить к концу ноября, ввод объекта также планируется к этому сроку.

– Как только прибудет оборудование, закончится работа над подстанцией. Срок ввода нами запланирован на 1 декабря. Поставщики нам сообщают об отсутствии проблем с поставкой оборудования, – прокомментировал директор Центральных электрических сетей Петр Иванов.

Оборудование на подстанции преимущественно российского производства, лишь некоторая часть комплектующих является импортными. Заказчик проекта – ПАО «Якутскэнерго». Подрядная организация – ООО «ПСР».

О плановых отключениях электроэнергии

Алексей Стручков объяснил вынужденную меру плановых отключений электроэнергии в городе Якутске проведением ремонтных работ и необходимостью подключения новых объектов.

Все магистральные линии электропередач в Якутии строились без резервных линий, в так называемом «одноцепном исполнении». Резервными точками питания в прошедшие годы являлись дизельные электростанции, которые сейчас функционируют только в крупных районных центрах. Их мощность не может полностью обеспечить всех потребителей электроэнергии. В год ПАО «Якутскэнерго» получает по 7 000 заявлений на подключение электроэнергии. За 2021 год было подключено 6 300 новых потребителей.

Пиковая водогрейная котельная

Пиковая водогрейная котельная была введена на Якутской ГРЭС в 2019 году. Котельная имеет 3 котла, каждый выдерживает температуру до 140°С, но на практике нет необходимости включать больше одного котла.

И. о. главного инженера Якутской ГРЭС Андрей Плахин описывает регламентируемые процедуры подключения котла:

– Сейчас пиковый водогрейный котел находится в консервации – в нем нет воды. Когда начнется отопительный период, он будет готов. Этот котел, как можно понять из названия, предназначен для пиковых нагрузок, когда других источников выработки тепла для города становится недостаточно. Его обычно запускают в конце ноября. На запуск уходит от 40 минут до часа.

Главный инженер отмечает, что 90-95% оборудования пиковой водогрейной котельной Якутской ГРЭС произведено в России, в том числе и сам котел.

Как идет подготовка к отопительному сезону

С 1 сентября отопление запустят в городские социальные объекты, школы, детские сады. Следом пойдет подключение жилым домов, в конце октября подключат гаражи. В ПАО «Якутскэнерго» отмечают, что все работы по подготовке к отопительному сезону идут по графику, все станции будут готовы к выработке и подаче тепловой энергии. На сегодняшний день уже выполнена половина запланированных мероприятий подготовки к отопительному сезону.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?