28.06.2016 | 13:40

Подготовка к проведению национального праздника «Ысыах Туймаады-2016» вышла на финишную прямую

На днях глава города Айсен Николаев провел одно из завершающих совещаний Организационного комитета по проведению национального праздника «Ысыах Туймаады-2016», который пройдет 25-26 июня в местности «Үс Хатыҥ», а также проинспектировал строительство нового Центра кумысопития, ремонт ипподрома «Дьөhөгөй» и другие объекты «Үс Хатыҥ» в ходе объезда.
Подготовка к проведению национального праздника «Ысыах Туймаады-2016» вышла на финишную прямую
Автор: EXO-YKT

В Центре кумысопития работы по строительству трибун находятся на завершающем этапе. Напомним, что церемония открытия национального праздника пройдет на новой площадке с 10 тыс. посадочных мест, где значительно будет расширено пространство для проведения традиционных обрядово-ритуальных действий. Новая площадка сохранит единый архитектурный ансамбль, оформленный по традиционным якутским канонам, символизирующим начало возрождения жизни и природы. Рядом с ипподромом «Дьөhөгөй» также идет строительство международного кумысного комплекса.  Глава города отметил, что строительство нового международного комплекса кумыса обусловлено тем, что одним из основных моментов национального праздника в последние годы является популяризация этого напитка. Во время ысыаха уже второй раз будет проведен фестиваль кумыса «Айыы Аhа» - «Божественный напиток», в котором примут участие как республиканские крестьянско-фермерские хозяйства, так и представители тюркоязычных государств. 

Начальник Управления культуры Окружной адмнистрации города Якутска Антонида Корякина рассказала о предстоящих культурных мероприятиях праздника: “Работники культуры ежегодно готовят обширную культурную программу, которая рассчитана на все возрастные категории. В этом году на 18 площадках одномоментно будут проходить 98 различных программ. Это фестиваль кумыса «Айыы Аhа» - «Божественный напиток», конкурс лучших национальных блюд «Саламаат», конкурс национальных костюмов «Саха талба-мааны таҥаhа» и многое другое. Также к нам приезжает очень известный монгольский фотожурналист Цацралта, который покажет большую экспозицию своих работ по Монголии. Сразу после ысыаха мы открываем его выставку в арт-галерее “Үргэл”. 

Отметим, что в этом году «Ысыах Туймаады» будет посвящен Году труда в городе Якутске. 

«Центральной темой ысыаха в этом году будет человек труда. Мы будем прославлять человека труда, трудовые династии и тех людей, которые своей деятельностью двигают вперед наш город и республику. Считаем, что «Ысыах Туймаады» пройдет на очень высоком организационном уровне и надеемся, что его посетят сотни тысяч горожан и гостей столицы», - отметил Айсен Николаев. 

Почетными гостями праздника «Ысыах Туймаады-2016» станут участники II Международной конференции «Города и люди: местные решения для устойчивого развития», который пройдет в столице с 23 по 25 июня. По информации начальника Департамента по работе с общественностью, СМИ, внешним и межрегиональным связям Руслана Тимофеева, на сегодня свое участие в Международной конференции подтвердили 114 гостей из различных государств и регионов России, в том числе заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, представители ООН «Хабитат» и Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), мэры городов Комсомольск-на-Амуре, Нарьян-Мар, а также городов-побратимов Хэйхэ и Харбин Китайской Народной Республики и другие. 

Руководитель комендатуры, начальник мобилизационного отдела Окружной администрации города Якутска Иннокентий Сергучев, сообщил, что в местности Үс Хатыҥ определены места для установок точек доступа сотовой связи, подготовлен график дежурств членов комендантской группы, также определены места для размещения санитарных точек, мусорных контейнеров, готовятся к установке новые адресные указатели и аншлаги для новых объектов архитектурно-этнографического комплекса. Было также отмечено, что в этом году в местности Үс Хатыҥ построено более 10-ти новых объектов.  

Начальник Управления здравоохранения города Якутска Лена Афанасьева отметила, что во время празднования «Ысыаха Туймаады» будут функционировать медицинские пункты с койко-местами, в которых в одну смену будут дежурить врачи: терапевты, педиатры, наркологи, хирургические сестры и медсестры общего профиля. 

По части предпринимательства будет организовано не менее 100 торговых точек, 70 из которых займутся обеспечением горячего питания и товарами местных сельхозпродукций, 30 торговых точек будут продавать сувенирные изделия и продукции народного промысла. Все торговые точки будут обеспечены водоотведением и умывальниками для соблюдения санитарных и гигиенических норм. 

Управление молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска совместно с добровольцами, студенческими отрядами и волонтерами АСП «Подросток», в количестве 50 человек, будут обеспечивать санитарную чистоту и порядок в местности «Үс Хатыҥ». 

В период проведения ысыаха по маршруту Үс Хатыҥ – Гимеин - Үс Хатыҥ будут курсировать маршрутные автобусы №№155 и 156 МУП «ЯПАК». В этом году предприятие для пассажироперевозок планирует привлечь 90 маршрутных автобусов. 

Новости

1 день назад
Курение и рак

Популярное

Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Город | 1 день назад
Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Сенатор РФ Егор Борисов провел большую пресс-конференцию.
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
Город | 1 день назад
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
К границам земельных участков этих семей газопроводы-вводы выводят бесплатно по программе социальной газификации.
Курение и рак
Здоровье | 1 день назад
Курение и рак
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат.
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
Город | 1 день назад
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
В конкурсе среди болельщиков выиграла команда села Пригородный, в качестве приза им вручен мешок рыбы.