02.09.2014 | 18:31

Подсолнечный фестиваль

Аниме в Якутске давно перестало быть обособленной субкультурой. Теперь это широкое движение со своими клубами, мероприятиями и тысячами юных фанатов.
Подсолнечный фестиваль
Автор: EXO-YKT

Многие читатели наверняка помнят японские мультфильмы, которые записывали на оставшееся место в видеокассетах, или показывали в кинотеатрах, например, «Босоногий Ген» или «Корабль-призрак». В Якутске аниме-движение зародилось примерно в 1995 году. Первыми анимешниками были вполне взрослые люди, увлекшиеся японской культурой и мультипликацией, затем к ним присоединились студенты, и только в последние годы аниме стали увлекаться школьники, причем практически поголовно.

Сначала поклонники аниме просто менялись кассетами, изредка собираясь вместе для просмотра нового видео у кого-нибудь дома. Потом по телевизору начали транслироваться такие сериалы, как «Сейлормун» и «Покемоны». С нового тысячелетия начался расцвет аниме, в том числе и в Якутске. Появились новые фанаты, и вскоре они объединились в аниме-клубы.

Косплей (от costumed play – костюмированная игра, маскарад) – переодевание в любимых персонажей аниме, манги и видеоигрОдним из последних крупных мероприятий анимешников (так зовут поклонников аниме) стал «Himawari Fest», прогремевший 29 августа в СК «50 лет победы». Фестиваль собрал свыше двухсот человек, большинство – школьники. Это не может не говорить о новой повальной моде в Якутске. Какое другое мероприятие способно сегодня собрать столько подростков? Причем билеты обошлись недешево – 250 рублей до субботы и 350 в день фестиваля.

В громадном зале спорткомплекса установили сцену, вывесили галерею рисунков в соответствующем стиле, установили огромный проектор, который затем показывал видеоклипы. Со звуком, увы, были проблемы – он оказался слишком громким. Вызывают нарекания также задержка начала фестиваля и слишком долгие паузы между пунктами программы. Больше всего порадовал косплей. Он получился весьма ярким и качественным, особый восторг вызвали ребята из Покровска – аристократическая тройка – лорд Фантомхэйв, его дворецкий Себастьян и девушка в розовом платье по имени Сиэль.

Кроме этого, организаторы «Himawari Fest» устроили конкурсы на рисование и скоростное поедание пиццы, продали кучу анимешных статуэток и томов манги (японских комиксов), показали занятный танцевальный номер, выпустили на сцену команды анимешного КВН (к сожалению, их номера вряд ли можно назвать удачными). Но было весело. Всегда весело, когда вокруг тебя столько необычно выглядящих созданий.

Плюсов пока немного


Корреспондент «ЭС» поговорил с одним из организаторов фестиваля, девушкой с псевдонимом Tokiko, она любезно ответила на вопросы:

- Вы проделали огромную работу, собрав столько людей. Сколько времени ушло на все это?
- Три месяца. Я не одна занималась всем, мне помогали друзья и наша инженерная, скажем так, команда.

- Сколько вы планировали собрать людей?
- Мы хотели собрать хотя бы 100 человек, а пришло… Никто еще не считал, но 250 человек точно было.

- Какие плюсы и минусы были у фестиваля? С какими трудностями вы столкнулись?
- Плюсов на самом деле мало. Но очень порадовала работа наших инженеров, молодцы. Еще плюс – много зрителей. Это здорово. Мы теперь знаем, что можем собрать столько людей. А минусов, увы, больше. Во-первых, неорганизованность толпы. Толкотня, беготня… Звук был ужасен, создавалось впечатление, что зрители нас вообще не слушали, пришли просто пересидеть. Проблемы были именно с ними. Нашли толпу людей, которые курили под трибунами, что о-о-очень возмутительно! Кто-то пронес спиртные напитки. Ну и еще кое-какие мелочи.

- Как ты думаешь, почему аниме так популярно? Особенно среди школьников. Взрослые люди им практически не увлекаются.
- Сейчас это просто модно, а молодежь всегда следует модным тенденциям. Когда я заразилась аниме, мало кто об этом знал, не было такого ажиотажа, как сейчас. Причины этого повального увлечения? Ну, это популярно (а подростки всегда оглядываются на сверстников), интересно и необычно.

- Что означает «химавари»?
- Подсолнух. Спонтанно придумали, потом нарисовали лого, обработали его… Так и получилось.

Аниме

Аниме (от англ. animation) — японская мультипликация, популярная во всем мире. Это целое направление со своими жанрами, специфическими отличиями, субкультурой и традициями. Большинство аниме рассчитано на подростковую и взрослую аудиторию, в отличие от мультипликационного искусства других стран, которое предназначено в основном для детей. Выпускается аниме в виде телевизионных сериалов, фильмов и коротких клипов.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 22 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.