11.02.2021 | 13:00

Погасить долги можно дистанционно

Как узнать о своей задолженности? Можно ли погасить долги или решить вопрос с судебными приставами, не приходя на прием? И какому сервису стоит доверять. В рамках Всемирного дня безопасного Интернета Управление Федеральной службы судебных приставов по Якутии присоединилось к Всероссийской информационной акции «Узнай о своих долгах», которая прошла 9 февраля.
Погасить долги  можно дистанционно
Автор: EXO-YKT

— Здравствуйте. Полина Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается информационная акция?


— Целью акции «Узнай о своих долгах» является повышение уровня правовой и финансовой грамотности граждан, разъяснение правил информационной безопасности физическим и юридическим лицам.


— В каком формате ее провели?


— В этом году мероприятия в рамках информационной акции проведены судебными приставами в «Якутскэнерго» и Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по республике с соблюдением мер санитарно-­эпидемиологической безопасности. В ходе акции судебные приставы проинформировали граждан и представителей организации о возможностях получения достоверных сведений об исполнительных производствах только путем использования официальных источников.


— Акция приурочена к Всемирному дню безопасного Интернета. Каким безопасным способом можно узнать о своей задолженности?


— Информацию о наличии задолженности можно получить с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-­сайте УФССП России по Республике Саха (Якутия) r14.fssp.gov.ru. В центре страницы сайта размещена поисковая строка «Узнай о своих долгах». В окне поиска необходимо набрать ФИО и дату рождения. Ресурс позволяет проверить как физических, так и юридических лиц на наличие задолженности. Если система выдает «по вашему запросу ничего не найдено» — значит, искомый человек или организация должниками не являются, и исполнительных производств в службе судебных приставов нет. Если же проверяемое лицо имеет долги — появится таблица, содержащая такие данные, как «ФИО должника», «Исполнительное производство», «Дата возбуждения», «Реквизиты исполнительного документа», «Предмет исполнения», «Отдел судебных приставов», «Судебный пристав-­исполнитель». Данным сервисом в 2020 году уже воспользовались более двухсот тысяч якутян.


Кроме того, информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам в отношении себя можно получить при помощи личного кабинета на Едином портале государственных услуг и функций ЕПГУ. А такжес помощью мобильных устройств через приложение «ФССП России». Приложение легко найти и установить на соответствующих системах набрав в поиске «ФССП».

— Можно ли оплатить долги дистанционно?


— Несомненно, любую имеющуюся задолженность можно оплатить через Интернет. При этом особое внимание хочется уделить вопросам перевода денежных средств, в счет оплаты задолженности по исполнительным производствам. Управление Федеральной службы судебных приставов по республике рекомендует гражданам и представителям юридических лиц погашать задолженность посредством использования сети Интернет способами и методами, указанными на официальном сайте ведомства. Возможность распечатать готовую квитанцию для оплаты долга в кредитных организациях или отделении почты, что позволяет сокращать время на заполнение данных и избежать ошибок при заполнении. За 2020 год более 25 тысяч якутян воспользовались данной возможностью. Кроме того, рассчитаться с долгами можно с помощью сервиса «Единый портал государственных услуг».


— Какие еще функции позволяет портал Госуслуг?


— На Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован новый сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Это стало доступно как для физических, так и юридических лиц.


Электронное взаимодействие позволит исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ФССП России. Сервис разработан Федеральной службой судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и включает в себя основные жизненные ситуации, требующие обращения к судебным приставам в ходе исполнительного производства.


Должники смогут проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа. Взыскатели смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника.Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг, во всех субъектах Российской Федерации.


— Это хорошо, но бывают вопросы, которые хотелось бы решить лично? Как можно попасть на прием к судебным приставам?


— В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) и его структурных подразделениях прием граждан осуществляется по предварительной записи. Записаться на личный прием можно с помощью сервиса «Запись на личный прием» r14.fssp.gov.ru/fssponline на официальном сайте Управления, который работает в режиме онлайн и осуществляет запись посредством авторизации по ЕСИА лиц, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг.


В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции реализуется комплекс санитарно-­противоэпидемических мероприятий, в том числе в отделение допускается ограниченное количество граждан. Прием сторон исполнительного производства и их официальных представителей осуществляется только при наличии средств индивидуальной защиты.


— Каким способом граждане могут подать обращение в службу судебных приставов?


В период пандемии в целях минимизации контактов, для ограничения распространения новой коронавирусной инфекции, особую актуальность приобрела «Интернет-­приемная» службы, с помощью которой гражданин может подать электронное обращение и получить ответ на него на свой электронный ящик. Через этот канал ежемесячно поступает более 500 обращений. Помимо внедрения современных способов связи, Служба развивает также и традиционные методы взаимодействия с населением.


Во всех подразделениях службы судебных приставов установлены специальные переносные ящики для корреспонденции. Кроме того, назначены дежурные судебные приставы, которые в любое время могут проконсультировать граждан по имеющимся у них вопросам. Это сделано для того, чтобы граждане, обратившиеся в службу вне времени приема населения, смогли найти решение своих проблем.


На снимке: Местникова Полина Владимировна. Заместитель руководителя Управления – заместитель главного судебного пристава, капитан внутренней службы.

Новости

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 1 день назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 1 день назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
Деньги | 1 день назад
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
С 1 апреля текущего года пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей начнут выплачиваться по новым правилам, сообщается на сайте регионального Минтруда.
В школе № 6 откроют педкласс
Новости | 13 часов назад
В школе № 6 откроют педкласс
8 апреля в СОШ № 6 г состоялся круглый стол на тему «Создание психолого-­педагогического класса».